Борец

          Лидия Павловна Велина работала директором типографии, она была  в высшей степени почтенная дама, образованная, деликатная, знающая себе цену, при этом обладала редкими достоинствами: милосердием, состраданием, человечностью. Госпожа Велина славилась принципиальностью, справедливостью, бескомпромиссным отношением ко всему тому, что разлагало общество как изнутри, так и снаружи. Она отстаивала жизненные позиции, как русский народ родину от врагов.      
          Директриса безоговорочно пропускала в печать все статьи, обличающие коррупционеров, взяточников, растлителей нравов различных уровней. Её никто не смог снять с должности, сломать или запугать, она стояла на своём, как швед под Полтавой. Безукоризненное кредо подкреплялось незыблемым авторитетом супруга, Велина Льва Станиславовича, служащего  прокуратуры. При всём, при этом, Лидия Павловна, свои заслуги перед Отечеством считала собственным достижением.
          Она не задавалась вопросом, откуда у них берётся «нажитое непосильным трудом добро», считала, что мясо растёт в холодильнике, деньги сами печатаются на полке в шкафчике. Совершенно не имела представления о том, - что, когда, кем и в каких количествах завозится в их квартиру в виде дефицитных продуктов, дорогостоящих вещей и откуда появляются предметы роскоши. Она была - борец! Она была выше этого, считая нормой жизни всё то, что позволяло ей чувствовать себя добропорядочным человеком. Она верила в неподкупность и честность Льва Станиславовича, как рабочие и крестьяне  Владимиру Ильичу Ленину. Но, надо отдать должное в том, что она никогда не пользовалась своим положением «во вред»: будучи депутатом городской администрации, вносила суматоху в стройные ряды показной государственной деятельности, докучая бесконечными домогательствами собственных корреспондентов.               
           Перечень вопросов для интервьюирования первых, но далеко не лучших  властвующих лиц она составляла сама. Рассматривала и, по возможности удовлетворяла просьбы взывающих о помощи; ходатайствовала о создании Благотворительного детского фонда; принимала участие в организации и проведении различных выставок, конкурсов и, прочее. Жена прокурора была для многих как чирей на заднице, который периодически переходил в стадию воспалительного процесса: дёргал, беспокоил, не давал спокойно спать. С ней приходилось считаться, «крыша» у неё была крепкая, ни одна буря местного масштаба не сорвала. С другой стороны, все очаги скандалов локализовывались соответствующими инстанциями того же уровня. Она шла по многострадальной российской земле, стуча каблучками туфелек за десять тысяч долларов. Призывая народ к лучшей жизни, убедительно поднимала вверх руку: на пальцах указующей руки торжественно сиял огнями надежды брильянт, стоимостью в два миллиона рублей. А на собственной вилле в Ницце, Лидия Павловна вместе со Львом Станиславовичем дважды в год набиралась сил для дальнейшей борьбы с издержками несовершенного мира.
  Её собственный мир рухнул, когда единственный наследник, любимый сын Максим, умер от внезапной остановки сердца. Так сказал Лев Станиславович. Результаты вскрытия, где указывалась истинная причина смерти: передозировка наркотика с содержанием опиума, Лидии Павловне супруг не показал. К сплетням и слухам она относилась ровно: чего только люди не придумают, одни  - от зависти, другие - от корысти. Поэтому, поставленный мужем диагноз засел в её мозгах, как заноза, она колола, больно ранила, а вытащить? - Разве такое забудешь? Да и вообще: какая разница, от чего умер сын, главное, что его больше нет, и, этим всё сказано. Скандал со временем замяли, а вот Лидия Павловна никак не могла прийти в себя от потери любимого мальчика, гордости и надежды семьи.
        Она сникла, жизненный оптимизм сдулся, как лопнувший воздушный шарик, уйти от горя с головой в работу не удавалось. Лидия Павловна стала болеть, чахнуть на глазах - краше в гроб кладут. Скорбящая душа заперлась в темнице мрачных чувств, солнце померкло, счастье отзвенело весенней капелью и, затихло. Стало лихорадить ознобом  пустоты, ничего не радовало, всё потеряло смысл. Будучи натурой впечатлительной, Лидия Павловна потерялась в серости будней происходящего, что-то щёлкнуло в голове и, она поплыла по жизни на своей, только ей понятной, волне.
       -Велина, вы уже выпили таблетки?-Спросила медсестра у стоящей возле окна, женщины.-Ложитесь спать, совещание сегодня отменяется.-
           Весь медперсонал психиатрического отделения с сочувствием относился к больной, которая каждое утро напоминала им, что отчёты о проделанной работе должны лежать на её рабочем столе вовремя, а не тогда, когда им вздумается, назначала и отменяла совещания в своей палате, вела бесконечные разговоры с незримым оппонентом. Периодически просила секретаршу подать кофе в кабинет и, протереть пыль с глянцевой поверхности рабочего стола, который постоянно возникал в её воображении...


Рецензии