О книге Дугласа Адамса Автостопом по Галактике

Давно я не держала в руках подобные фантастические произведения, пожалуй, года 3-4, после прочтения серии книг А. Азимова про Академию.
Дуглас Адамс «Автостопом по Галактике». В анонсе к книге написано, что данный роман в 1984 году возглавил список английских бестселлеров, а его автор стал самым молодым писателем, получившим награду «Золотая ручка», вручаемую за 1 млн. проданных книг.
Описание автором фантастического мира Галактики просто ошеломляет с самого начала чтения книги. Сначала воображению сложно представить всё то, что пытается описать автор. Сюжет не насыщен событиями, автор больше дает комментариев, уточнений, «исторических справок», углубляя читателя в разнообразный и увлекательный мир множества параллельных Галактических Миров, взаимосвязанных между собой.
Путешествуя с книгой, мы знакомимся с удивительными, фантастическими героями.
Форд Префект – бывалый «автостопщик», знаток галактической жизни, просидевший 15 лет на планете Земля
Зафод – его двухголовый приятель, авантюрист и искатель богатств, оказавшийся марионеткой в чужих руках.
Робот Марвин – несчастное существо, обремененное высоким интеллектом и невозможностью реализовать свои способности; страдающий глубокой депрессией по этому поводу.
Проектировщик береговых линий планет, увлеченный своей работой с головой. И многие-многие другие.
Сюжет разворачивается вокруг разрешения нескольких задач: одни ищут Великий Вопрос, другие стараются изо всех сил, чтобы его никто не узнал, третьи путешествуют в поисках Повелителя Вселенной. И среди этой суеты случайно оказались два бездомных землянина, Артур и Триллиан, которые бесцельно следуют за своими спутниками. Два последних оставшихся в живых землянина, в недрах мозга которых закодирован Великий Вопрос о смысле жизни, ответ на который – 42!
Планета Земля – это величайший компьютер, целью создания которого было сформировать Великий Вопрос жизни, Вселенной и всего остального. Она была создана по заказу мышей, которые и проводили многие миллионы лет скрытые опыты и эксперименты, прикидываясь объектами лабораторных исследований, дабы люди ничего не заподозрили.  Но глобальному эксперименту не удалось завершиться удачно, т.к. Землю неожиданно разрушили по приказу галактического психиатра, боявшегося, что полученные от этого Компьютера знания о Смысле Жизни приведут к потере его драгоценных клиентов.
Книга очень увлекательная и непредсказуемая. С первого прочтения даже не удается уловить все мысли и образы, которые она пытается передать читателю.

Несколько цитат из книги, над которыми можно задуматься:
; «Я знаю о себе лишь то, что может сказать мне мой мозг в текущем состоянии»
; «У каждого из них своя Вселенная – свои глаза и уши!»
; «Вот когда будете знать вопрос, поймете и ответ!»
; «Прошлое – это фикция, придуманная для того, чтобы объяснить различия между непосредственным физическим ощущением и состоянием ума»
; «Ибо в этом вздоре есть проблеск гениальности…»


Рецензии
Я фильм смотрел с удовольствием. Там главную роль играют мыши.

Стар618   02.04.2018 16:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.