Нравственный закон. Пределы обороны

/Зверь/ Старик стал замечать, что на жизненно пути его близких  стали появляться  какие-то тёмные силы, притягивающие опасности, желающих поживиться на чужой счёт людей, создающие препятствия там, где их не должно быть. «Моя ли в этом вина, или нет - подумал он,-  но я должен очистить  их пути от нечисти».
Вечером он вышел на улицу и довольно долго шёл, не думая ни о чём, формируя  в себе нужное состояние души. Почувствовав себя готовым,  стал вглядываться  в ближайшее будущее Алины.

Увидел, почувствовал направленное на неё нечто плотное, враждебное, прочно занявшее место в каком-то человеке и управляющее этим человеком. Попытки рассеять, разрыхлить это нечто принесли мало успеха, пришлось его оторвать от человека и взять в себя, втянуть его центр внутрь пространства головы, того пространства, в котором Старик мог действовать.

Здесь этот зверь раскрылся в своей настоящей сущности. Наполненный силой, алчный, хитрый, почуявший возможность наживы, затаившийся так, чтобы не выдать себя, но кипящий внутри от нетерпения. Зверь, способный делать только зло, живущий этим, приобретающий силы от сделанного зла. Не имея возможности действовать непосредственно самому, он действует через человека - своего носителя, закрывая его сознание, искажая его, толкая на действия, обещая торжество, восторг и недоступные другим наслаждения. Не каждый человек годится для этого, но, видимо, зверь нашёл то, что искал.

Старик волевым усилием стал выдавливать из него активную силу, разрыхлять, рассеивать то, что ощущалось его плотью. Зверь был могуч, но быстрая ходьба стала придавать Старику силы действия, и ему удалось выпускать наружу силу зверя из пространства внутри головы, сжигать её в физическом напряжении.
На это ушло не меньше часа. Зверь слабел, становился рыхлым, податливым, сквозь его ярость стало проявляться чувство, похожее на страх.

Его размеры стали меньше человеческих, ум метался, не находя выхода. Он ждал момента, чтобы выскочить из сжимающей его сферы, вернуться к человеку-носителю, или искать новый  источник сил, и снова распухнуть.

Удалось рассеять всё, кроме небольшого юркого центра, но к остаткам зверя стали приближаться другие подобные твари. Пришлось рассеивать и этих. Зверь стал показывать человеческие чувства, и Старик услышал: «Остановись, ты губишь человека!» Старик хорошо знал их способности, знал, что они могут перевоплощаться в свои жертвы, в других людей, имитировать их состояние, говорить их словами. По ощущениям это неотличимо от ощущений живого человека. Но не скрыть  эфирный запах зверя, ощущение его хищности, жадности, законченной порочности, зла, беспощадности. Это был не человек.

Зверь до конца не рассеивался, оставался плотный изменчивый сгусток. «Господи, что делать с ним?» - взмолился старик. «Преврати в нечистоты», - услышал он. Это было не просто. Старику всё же удалось ясно представить  гниющие водоросли на берегу моря и вдавить то, что осталось от зверя в кишащую насекомыми кучу.
От этого зверя  путь был очищен, хотя бы на ближайшее время.

Не удалось увидеть того человека, который был носителем зверя. Вряд ли для него это прошло бесследно. Без зверя он должен стать  безвольным, потерянным. Со зверем видимо, уходит всё, что он взял от человека.

Такие звери хитры, изощрённы в обмане по своей природе. Найдя слабое место в человеке, они прилипают к нему, извращая постепенно сознание, обещают наслаждение, убеждают в исключительности, безнаказанности, особой предназначенности, лёгкости побед. Всё более овладевая человеком, они внушают ему свои желания, которые ведут к падению, разложению человека – а какие  ещё могут внушить? – рисуют в его сознании  картины его торжества, побед, сжигающих наслаждений, и делают в конце концов полным своим рабом. А награда – всего лишь кратковременное возбуждение каких-то физических центров удовольствия в мозгу, к которым они нашли доступ.

Наверное, им неподвластны только нравственно чистые люди, сверяющие свои действия со своей совестью. И те, которые с помощью Неба поняли природу зверей и освободились от них.

Это было в четверг 22 марта, поздним вечером в подмосковном Зеленограде. Узкий серп нарождающейся луны поднимался над ночным весенним парком. В парке прогуливались или спешили по своим делам люди.

Люди не видят, что происходит в слоях, пронизывающих земной мир, и считают, что делают всё по своей воле. Благо ли это для них – ведает Господь.

/Наводчик/ Старик смотрел, как Алина собирается в дорогу, и вдруг понял, что кто-то внимательно смотрит его глазами и запоминает, что и куда она положила. Старик вышел на улицу и, вглядываясь, стал различать существо с ясным, быстрым, изворотливым умом. Понял, что это человек, живой человек. Похоже, у него была способность входить в сознание людей, видеть их глазами. То есть подсматривать то, что видят люди, и таким образом знать то, что может знать и видеть только сам человек. И было очевидно, что он использует эту способность не для добрых дел.

Не вглядываясь в человеческую оболочку, Старик стал добираться до его внутреннего сгустка, который был тёмно-серым, тяжёлым, и стал сжимать его. Сгусток не поддавался.

Старик сказал человеку: «Бог не в силе, а в правде. Тебе всё равно не осилить меня. Сколько горя ты принёс людям? Сколько людей ты сделал несчастными?  Пусть теперь всё принесённое тобой зло набросится на тебя самого». Человек сказал: «Я не грабил».

Старик возмутился: «Ты наводчик? Ты подлейший из подлейших! Тебе от Бога даны такие способности, а ты их используешь на службу жадным тупым зверям. Ты служишь самым низким из людей, а служащий ниже тех, кому он служит. Разве такие, как ты, могут быть на земле, пользоваться трудом людей?»

Старик продолжал сжимать сгусток и в существе сквозь темноту стало проглядывать что-то человеческое. Старик остановился: вдруг он ошибается, и человек не так уж безнадёжен. Существо предложило: «Я смогу помогать тебе»

После этого сомнений не осталось. Старик сказал: «Мерзкое существо предлагает сделку?» - и продолжал сдавливать его, почувствовав в ответ страх. «Ты не победишь меня, я сильнее, - ответил человек. - Мы не зря существуем, мы делаем своё дело» - «Ваше племя никогда ничего не создавало само, оно только научилось пользоваться тем, что создают другие, строить ловушки для людей. Ваше племя заставляло людей грабить, отнимать созданное другими людьми, упиваться насилием, а разрушив - искать новые жертвы. Что потом будет с этими людьми, где найдут место себе те, кто не пытался создавать?»  - «Люди должны пройти испытания искушением, чтобы не оставаться слабыми!» - «Спаситель сказал, что невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят. Ничему ты не учил людей. Ты творил только зло, ты служил только злу. Ты оставишь на земле только разрушения и горе. Что тебе даст твоё прошедшее на земле существование, когда ты после смерти останешься среди разрушения? Где найдёшь себе место? Среди тех, кому ты служил, и будешь там тоже служить отморозкам?»

Почувствовал растерянность и добавил: «Не мне решать, стоит ли тебе жить. Но на моём пути тебя не должно быть, я имею право защищать близких всеми способами, которыми владею»

Уничтожить его полностью не удалось. «Господи, - сказал Старик, - нечего ему вспомнить в свою поддержку, никто из людей не пожалеет о нём. Пусть он исчезнет навсегда, слуга кровавых хищников, грабителей, подонков. Пусть его сожгут лучи Солнца так, чтобы не было следа на земле, запаха его, по которым он смог бы вернуться сюда, пусть превратится в квант, блуждающий по Вселенной до её скончания».

И, успокоившись, сказал: «Прости меня, Господи, за эти слова. Конечно, воля Твоя». Вечером пришёл ответ: «На Солнце не посылай»


/Одержимый/ В следующий раз появилось чувство тяжёлой безнадёжности, нависшей темной тучи. Старик стал вглядываться в то, что мешает впереди, и почувствовал беззаботное подвижное существо, от которого веяло: «Не волнуйся, всё хорошо, нет никакой опасности».

Старик остановил его и стал пробиваться сквозь оболочку. Она была светлой, тонкой и прочной. Удалось прорвать её и почувствовать внутри сгусток. «Гипноз» - услышал он вдруг. Сгусток ощущался как мёртвая кровь, а сам дух - как жажда крови. Дух сопротивлялся, но слабел. «Зачем ты есть? Ты ищешь живой крови, питаешься ею, а что в итоге? Нечистоты. И без тебя на планете полно поедающих плоть». Сжал и загнал в воду мёртвой речки Волковки.

«Это дух – подумал Старик.- А носитель?»
Появилось ощущение горячего, Жёстко агрессивное, наглое, не останавливающееся перед любыми действиями, готовое в любой момент к убийству, крови, находящее своё призвание, высшее наслаждение в этом. Оно готовилось к какому-то действию, связанному с деньгами. К нападению на Алину и уже был наполнен тёмной тупой решимостью закоренелого преступника. По характеру его сопротивления Старик понял, что это живой человек.

Носитель оказался темно-багровым, пропитанным алкоголем и чужой кровью существом с тёмным сознанием убеждённого преступника,  жёстко агрессивным, наглым, не останавливающимся перед любыми действиями, готовое в любой момент к убийству, крови, находящему своё призвание, высшее наслаждение в этом.

Конечно, он не питался живой кровью, пролитие крови нужно было тому зверю, с которым он слился, который наливался силой и энергией от этой крови. Но не было времени заниматься их разделением, нужно было действовать, пока  не стало поздно. Человек уже был наполнен решимостью какого-то преступного действия, сосредоточен на нём.

Старик стал входить внутрь человека и пытаться сжать, сдавить, его внутреннее существо, но сопротивление было жёстким. Дух человека давал понять, что ему никто не страшен. Такие боятся только силы.

Он стал искать слабые места, но не находил. Он снова вспомнил о том, что Бог не в силе, а в правде и сказал: «Ты - хищник, ты живёшь только для того, чтобы питаться живыми, и ничего, кроме нечистот не производишь. Зачем тебе жить? Готовься к смерти!» Последнюю фразу он не столько сказал, сколько услышал, как громкий, суровый голос.

Человек дрогнул от этого голоса, от того, что кто-то его видит, от ощущения неведомой силы этого голоса, но ярость хищника взяла своё, и он победил страх.
«Господи! – взмолился Старик. – Он столько уже принёс горя, он погубил столько невинных людей, не дай ему свершить то, что он задумал, пусть всё, что он замышляет, обратится на него самого»

«Сделай это сам» - услышал он. Тогда старик обрушился на этого человека со всей своей силой воли, стал пробиваться к центру его существа, и почувствовал его сердце. Как и всё в нём, сердце было наполнено  тёмной преступной решимостью.
Тогда Старик сказал: «Ты питался кровью невинных, теперь пришло время захлебнуться этой кровью». Со всей своей силой он сжал его сердце и  не давал ему биться.

Через несколько минут сопротивление стало слабеть, сила человека уходила, но Старик продолжал держать сердце жёстко сжатым. Он  почувствовал страх человека привыкшего безнаказанно лишать жизни других, возможно впервые вдруг понявшего реальную близость своей смерти, реальный страх своей смерти.

Потом в его внутреннем мире стали появляться какие-то чувства, похожие на человеческие, и Старик проверил себя словами «с позволения Господа». Сопротивления свыше этим словам не было.

Оставить его таким, каким он был -значило подвергнуть его нападению ещё новые и новые  жертвы. Был чей-то вопрос о том, имеет ли он на это право. Старик ответил с помощью свыше: «Не я гублю его, пусть всё его зло набросится теперь на него самого. Оно его и погубит». И услышал: «Больше он не сможет убивать».

Человек пытался что-то сказать, но старик ответил: «Иди туда, куда ты заслужил».

Остался ли он живым  или нет- старик не узнал. Но если остался, то не забудет никогда  этот урок, не забудет страх смерти, не забудет, что его ждёт возмездие.

Исчезла тяжёлая тьма вокруг, стало прозрачно, появился неяркий свет. На сердце стало спокойно, но торжества не было. Он сделал необходимое.

Конечно, должны быть допустимые пределы действий и в том невидимом мире, который окружает нас, пределы, за которыми заканчивается добро. Но человек готовился к нападению на беззащитную, и как можно было защитить её иначе, как лишить нападающего возможности это сделать? Увещеваниями, уговорами? Внушением  не делать плохого? Тому, в ком не оставалось ничего человеческого, тому, кто считается только с реальной силой. Или спокойно наблюдать  за нападением на беззащитную девушку, как в заповеднике наблюдают за нападением хищника?

Были ещё другие  духи и люди, но больше Старик  старался  не доводить свои действия до опасности смерти


Рецензии