ТОП-15 альбомов 2017 года. Часть 3
Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы.
Я вас решительно приветствую! Первую часть топа (места с 15 по 11) и вторую (места с 10 по 6) можно найти здесь - http://www.proza.ru/2017/12/29/1284 и здесь - http://www.proza.ru/2017/12/29/1287. Ну а сейчас мы поговорим о местах с 5 по 1 и наконец-то завершим топы музыки!
5 место
Денис Майданов - Что оставит ветер
Много ли на русской эстраде исполнителей по настоящему интересных, самобытных, от творчества которых не течет кровь из ушей, а на концерте музыка не перекрывается звуками свежевыструганной фанеры? Очень немного, к сожалению. Но Денис Майданов относится к этой немногочисленной категории. Хотя в альбоме "Что оставит ветер", имеются некоторые шероховатости, это все равно очень сильная работа, оставляющая после себя долгое и приятное послевкусие. Песни о людях, о нас с вами, о наших проблемах и радостях, о чувствах, мыслях и эмоциях. Наиболее всего понравились песни "Что оставит ветер", "Час-пик", "Жена", "Осень поэта", "Мне хотелось бы жить", "Это мой бой", "День рождения". Альбом получился достойным и явно заслуживающим вашего внимания. Конечно, мне не понравились некоторые песни по своим причинам, кому-то могут не понравится другие. Но главное - Денис Майданов все еще пишет и исполняет качественную музыку, которую хочется слушать снова и снова.
4 место
"Коrsика" - поDARок
"Коrsика" - группа довольно примечательная. Хотя бы тем, что на их альбомах нет проходных треков. То есть, песня либо нравится, либо не, а такого чтобы "ну вроде послушать можно, но как-то не цепляет" - этого не было. Причем, не нравились (лично мне, по крайней мере) те или иные композиции не потому, что были плохо сделаны в плане музыки, текста или исполнения, нет, с этим у "Коrsики" всегда все было как минимум нормально. Просто я не был согласен с тем, о чем в них пелось. Бывает такое, что ж поделать - на вкус и цвет все фломастеры разные. Плюс, взять еще то, что вокалист Олег Михайлов, может, и не является "золотым голосом России", но поет он хорошо, а что не менее важно - его голос не теряется в толпе. Иногда на пластинках "Коrsики" (особенно на первых и на "Точке невозврата") был очень странный звук - вроде и не плохо, но как-то не очень комфортно. Привыкаешь, конечно, но тем не менее. А вот здесь со звуком все в порядке. И сведен альбом хорошо, и звучит годно, по крайней мере, в наушниках. Что касается песен - они интересные и разноплановые. Единственный серьезный фейл - это "Харли Квин", вот все сделали, чтобы композицию угробить! Больше остальных понравились "Лабиринт", "Предчувствие (Гори огнем)", "Обычные люди" (просто шедевр), "Нефть и огонь (Rock dance)", "Спит твое сердце" и "Show must go on" (нет, это не кавер на группу "Queen").
3 место
"Дороги меняют цвет" - Целуй ни*е
Без лишних слов - альбом получился шикарным. Почему? Да потому что видно, насколько искренне и выстрадано то, о чем поется на данном релизе. И я не хочу сказать, что остальное творчество "Дорог" было менее искренним. Нет, просто именно эти песни и эти мысли оказались близки лично для меня. Да, конечно, пластинка "Целуй ни*е" понравится далеко не всем. Как, в общем-то, и все творчество группы "Дороги меняют цвет". Кому-то не понравится смысл песен, кому-то вокал (он все-таки несколько своеобразный, хоть Андрей Гречаник и стал петь значительно лучше), кому-то еще что-то. Лично для меня "Целуй ни*е" стала первой работой коллектива, которую захотелось приобрести на физическом носителе (что я и сделал) и которая понравилась полностью, а не отдельные треки. Надо отметить еще и то, что этот альбом очень классно звучит, намного лучше, чем другие пластинки "ДМЦ". Так что участникам группы хочется пожелать удачи и дальнейших творческих успехов, а читателям порекомендовать данный релиз к прослушиванию. Если же вам подобная музыка не в кайф и полностью альбом "осиливать" лениво, то обязательно послушайте "Лей в меня дождей" (сольную!!!), "Мама", "Смеяться всем в лицо" и "Невидимые дети".
2 место
Александр Балунов - Песни о любви и дружбе
Все-таки стереотипы - страшная штука и въедаются они в твое подсознание. Раз человек долгое время играл в группе "Король и Шут", значит, если он теперь записывает песни сольно, то они обязательно должны быть похожи на творчество "КиШ". Честно говоря, не уверен, что в моей подкорке сидели именно такие мысли, но я был очень удивлен, когда в первый раз услышал песни Александра Балунова. Это было не только не похоже на "Король и Шут", это было в принципе ни на что не похоже по атмосфере и настроению. Непохоже настолько, что в первый раз ты мог послушать и сказать: что это за чушь. И только потом понять и проникнуться композицией. Альбом состоит из 11 композиций, содержит в себе как совсем свежие и более-менее новые песни, так и совсем уж раритеты, наконец-то записанные в хорошем качестве, вроде "Я иду к тебе домой" или "Северной музыки". Пластинка получилась очень легкой и какой-то светлой, не смотря на то, что в самих композициях далеко не всегда есть позитивные мотивы. И это здорово. Та же штука и с текстами - если рассматривать их по отдельности, то можно и косяки в них найти (нет, не те, которые курить) и к банальностям придраться и еще много чего. Но вот все вместе они оставляют совсем другое впечатление. Вообще, "Песни о любви и дружбе", это релиз, который категорически рекомендуется слушать полностью, от начала и до конца, а не отдельными кусками и треками. Только тогда можно во всей красе ощутить странную красоту этого альбома и все такое же странное его очарование. Эта музыка не похожа ни на что другое (хотя бы своей атмосферой) и этим она прекрасна.
1 место
"КняZz" - Узники Долины Снов
Говорят, что первое впечатление - самое верное. Обычно это так и есть. Однако же, бывают некоторые штуки, распробовать которые можно лишь со второго, а то и с третьего раза. Это я все к чему - после того, как я закончил слушать новый альбом питерской панк-рок группы "КняZz", я был очень удивлен. Даже в некотором замешательстве, можно сказать. Потому что я действительно не понимал, как человек, написавший "Куклу колдуна", "Прыгну со скалы", "Жаль, нет ружья", "Пепел города грёз", "Письмо из Трансильвании", "Писателя Гудвина" и десятки других хитовейших композиций, мог выдать такой пресный, скучный и серый альбом, в бездне которого терялись даже мощные "Призраки Там-Тама", "Брат" и "Банник", выпущенные ранее синглами. Серьезно, после второго и третьего (контрольного, так сказать) прослушиваний я уже не понимал другого - как можно было не услышать то, что это классный альбом? Возможно, дело тут в том, что данная пластинка несколько отличается от других работ Андрея Князева. Не смыслами текстов, не посылом или стилем игры, а настроением что ли. Она более размеренная и вдумчивая, чем "обычные" релизы группы, но и от лирической (думаю, можно её так назвать) пластинки "Предвестник" она тоже отличается тяжелым и плотным звуком. Альбом не стал лучше или хуже от этого, просто надо заранее понимать, что звучать и восприниматься он будет несколько иначе. Почти все треки шикарны! В итоге, имеем крайне годный альбом, в котором большинство треков заходят очень даже хорошо и который хочется переслушивать раз за разом.
Что ж, топ закончен! Надеюсь, каждый найдет в этом списке что-то для себя. Помните, что музыки много, она прекрасна и разнообразна. Поэтому слушайте и ищите музыку, которая подходит именно вам. "Нам песня строить и жить помогает" - и это воистину так! Спасибо за прочтение, слушайте хорошую музыку и не забывайте приобретать лицензионную продукцию! Всем удачи и пока! ;)
Свидетельство о публикации №217122901296