Если у вас нету снега...

Снега нет, - сказала Алиса. Метнула сердитый взгляд в заоконную хмурость, стремящуюся переползти в унылую сырость. Вздохнула.
Позвала:

- Кот!

Чеширский Кот лениво шевельнул ухом – я тебя слышу. Покидать уютно-желтый круг света от настольной лампы он, явно, не собирался. Но и Алиса не отступала:

- Скажи, Кот, почему так бывает: когда снег очень-очень нужен, его не дождешься, а когда хочется, чтобы весна поскорее пришла, метут метели?

Кот молчал, чуть слышно подмурлыкивая в усы. Алиса отвернулась, пробормотала, уткнувшись лбом в стекло, что уже почти совсем Новый Год, а без снега – это вовсе, и не праздник… Солнечный зайчик вынырнул из зеркальца, смешно пошевелил длинными сверкающими ушами, перепрыгнул на кошачий нос. Нос дернулся, Чеширский Кот, совершенно по-кошачьи, чихнул, тряхнул головой, потянулся, зевая во всю пасть.

- Хочешь сказку? – промельк затаенной усмешки, лукавый прищур зелено-золотых глазищ, - Или чудо? Мррр?

- Чудо, - решила Алиса, - И сказку.

- Тогда, захвати с собой лучшую улыбку, самый теплый шарф и вперед!

Если завернуть за угол, выйдешь на проспект – это Алиса очень хорошо знала. Но сегодня никакого проспекта за углом не оказалось, а оказался лес. Настоящий дремучий заснеженный лес, совершенно сказочный и, из-за этого, немного жуткий. Между сказочных сугробов петляла узкая тропинка, ластясь к Алисиным ногам. Тянуло холодом.

- Чудесатости! – ахнула Алиса.

- Страшно? – Кот проявился на заснеженной ветке, махнул хвостом в сторону угрюмого ельника, - Тебе туда. И не забывай улыбаться.

Стоило тропинке вильнуть, как городской шум исчез, словно кто-то внезапно подкрался и выключил звук. На Алису опустилась мягкая тишина, какая бывает только перед таким же мягким и неторопливым снегопадом из крупных ленивых хлопьев. Лес как-то сразу посветлел, потянулся с пригорков ввысь стрелами молодых сосен. Мелкая пичуга вспорхнула с куста шиповника, мелькнула среди деревьев чья-то ослепительно-рыжая шубка… Стало вовсе не страшно, а очень даже интересно и загадочно. Тропинка вильнула еще раз-другой и… закончилась перед широкой поляной-прогалиной.

- Ух, ты! – тихонько выдохнула Алиса.

Кажется, здесь собрались снеговые тучи со всей округи. Пухлые, тяжелые, они лениво ворочались, едва не задевая верхушки сугробов, роняли редкие снежинки. Тучам было тесно. Очень тесно. Но покинуть поляну тучи не могли, потому что были привязаны к ветвям длинными веревочками. Бедняжкам ничего не оставалось, только толпиться и пыхтеть. А посреди поляны сидели снеговики и играли в ледышки на замерзшей лужице.

Никогда раньше Алиса не видела стольких снеговиков в одном месте!

- Здравствуйте! – вежливо сказала Алиса и широко улыбнулась.

- Привет! – Радостно отозвался снеговик в шарфе из лохматой лиловой мишуры. Этого снеговика Алиса знала – она сама слепила его прошлой зимой.

- И тебе не хворать, - степенно отозвался другой, на голове которого красовалось ржавое ведро, - За чем пожаловала? За подснежниками? Так, это не к нам.

- Не-а, не за подснежниками. У нас и снега-то нет, - вздохнула Алиса, - а Новый Год совсем скоро…

- Да, Новый Год без снега совсем не похож на праздник, - кивнул Алисин снеговик, - Наша вина – заигрались, про время забыли…

Он покаянно потупился, покачал головой, потянул за ближайшую веревочку. Освобожденная туча, плавно покачиваясь, воспарила над лесом и медленно поплыла в сторону города. За ней, построившись клином, потянулись другие.

- Думаю, к утру доберутся, - мурлыкнули над ухом. Чеширский Кот, по обыкновению, занял ближайшую ветку. Ветка мерно покачивалась, осыпая снежинками.

- И… это все? Вся сказка? – удивилась Алиса.

- Конечно. Все новорожденные сказки похожи на эту. Красивости придумывают позже, - Кот ухмыльнулся в усы, - Пошли домой?

Алиса повернулась спиной к поляне и снеговикам, шагнула на тропинку и… оказалась у своего подъезда. Чеширский Кот, задрав хвост, прошмыгнул в приотворенные двери. На Алисин нос невесомо приземлилась пухлая снежинка. Начинался снегопад.


Рецензии