Санта-Клаус. Убийство при свете гирлянд. Часть 3

                - 3 -
    
   - Ребята, приходил к вам вечером Санта-Клаус? – детектив Жюль обратился к детям и протянул им конфеты, которые осторожно достал из кармана. Ярко-красная и синяя обёртки были очень привлекательными.
    
   - Сэр, спасибо за подарок, - произнёс Келли, младший из детей.
    
   - Они не дали нам вчера подарков и были очень хмурыми, - сказал Майк недовольным голосом.
    
   - А вы не слышали голоса или каких-то звуков? – безнадёжно решил уточнить детектив.
    
   -  Каких звуков? – переспросил маленький Майк.
    
   - Что-то похожее на топот. Ну, если вдруг упал кто-то, - сказав это, Жюль решил показать детям и упал на пол.
    
   Мальчикам показался забавным его поступок, и они начали смеяться.
    
   - Нет, сэр, я не слышал такого шума, - смеясь, сказал Майк.
    
   - Я тоже не слышал, сэр, - закатившись смехом, еле проговорил Келли.


                ***
    
   Был уже полдень, когда детектив Жюль явился на работу. Сержанты задержали подозрительного мальчика лет четырнадцати-пятнадцати, который проси милостыню. Все ждали Жюля для проведения допроса. В доме Джона был найден мешок с подарками, принадлежавший убитому Санта-Клаусу.
    
   Детектив Жюль уточнил подробности о мешке по рассказам Санты, которого опросил до прихода на работу.

    
   В доме Теда был убит Клаус…

    
   Сейчас Жюлю надо было раскрыть причину убийства одинокого мужчины.  Если верить рассказам Санты – они познакомились несколько дней назад вечером, пили виски и долго разговаривали. А позавчера Клаус даже попросил у него прощения за то, что накануне размахивал кулаками по пьяни. Вчера они снова увиделись и к одиннадцати вечера разошлись. Каждый из них отправился в незнакомые дома дарить новогоднюю сказку детям.
    
   Тело Клауса было найдено в доме Теда на Maun Street, где проживали очень богатые люди. Если Санта говорил правду, то что же Клаус делал на улице миллионеров? Сейчас этот вопрос беспокоил Жюля больше всего. Ведь и Санта, и Клаус приготовили подарки для детей из бедных семей. Все прекрасно знают, что такие семьи не живут на ярко освещённых улицах в больших особняках. Возможно, Санта мог что-то придумать и рассказать не так, как было на самом деле. Жюль подумал, что он не в курсе, что труп Клауса был найден в квартале богатых жильцов.
    
   «Очень мало информации о преступлении», - подумал Жюль и достал свой блокнот. Не теряя ни минуты, надо было уточнить одну очень важную деталь. Где же произошло убийство? В доме Теда или всё же на одной из бедных тёмных улиц, а потом тело подкинули в богатый квартал? Если подтвердится второе предположение, значит, кто-то пытается навредить Теду. А Клаус оказался просто жертвой случая.
    
   Размышляя над рассказом Санты, Жюль вдруг вспомнил про Ричарда. По его словам, они были друзьями и давно знали друг друга. Хотя Санта сказал, что они дружили всего лишь по три осенних месяца каждого года. Этот факт очень удивил детектива. Как можно так дружить?
    
   Жюль был уверен, что Клауса и Ричарда объединяло какое-то общее дело. Надо было немедленно найти его и проверить показания Санты. Пытаясь создать взаимосвязь между предположениями, Жюль позвал сержанта:
    
   - Приведите Джона.
    
   Через несколько минут привели грязного подростка в старой изодранной одежде.
    
   - Почему ударил его? Знаешь, что он мёртв? – Жюль подошёл  к Джону и сразу же начал допрос.
    
   - Я не убивал его, - подросток не смог сдержать слёз.
    
   - Ударил и не подумал, что он может умереть? Так? А потом украл мешок с подарками и убежал! – на этот раз добавил сержант.
    
   - Нет, сэр, я не крал этот мешок. Он сам подарил его мне.
    
   - Не лги, Джон. Мы можем задержать тебя даже из-за этого. Видишь? – Жюль показал ему кусок ткани.
    
   -  Да, сэр, вижу, - не понимая, в чём дело, мальчик всё же подтвердил слова детектива.
   
   - Знаешь, что это? Клаус привязывал этим куском мешок к спине, чтобы он не болтался туда-сюда при ходьбе. Ты вырвал мешок и убежал, не обратив внимания на такую мелочь. Я же попросил тебя говорить правду.
      
   - Сэр, я клянусь вам, что не убивал его. Только забрал мешок. Он лежал около большой ёлки с огнями на Maun Street. Я подумал, что он пьяный и уснул на улице. Осторожно выхватил мешок и убежал.
    
   - Отпустите его, пусть идёт, но держите под наблюдением, - наклонившись к сержанту, тихо произнёс детектив Жюль. Потом позвал его в сторонку и добавил:
    
   - Если не раскроем это преступление до завтрашнего дня, то совсем потеряем следы убийства. Весь день следите за этим подростком. Возможно, он действовал не один.
    
   - Хорошо, сэр!
    
   - И ещё… Отправьте к дому Теда пару сержантов. Я предупредил его не покидать особняк. На данный момент Тед и Джулия – главные подозреваемые в этом преступлении. Если что не так, то сразу же арестуем Теда.
    
   - А жену?
    
   - Джулию пока оставим присматривать за детьми и домом. Можешь идти и не забывай, что поручил тебе.
               
 


Рецензии