Исчерпывающий

     В интернете сначала просто убивал время, которого вдруг стало много... Шлялся по соцсетям с их бесконечным мельканием ярких образов и картинок. Смотрел, Читал. Зайдёшь туда, где тебя уже знают, смотришь, все чего-то шумят, обсуждают.  Где хохмя, где умствуя, выкладываю, вставляю и я свои трофеи-комментарии, когда сходу, когда после размышлений.  Бывают, правда, и  моменты пустомыслия, когда  у тебя не то чтобы что-то выложить, а и покрошить нечего, пяти копеек даже нет вставить. То ли всё уже сказано, то ли тема незнакомая, то ли настроение такое. Короче, комент не идёт.  А появляется комент  неожиданно, как бы из подсознания, когда что-то зацепит. Но вот чтобы сделать этот процесс появления комента упраляемым и стал я в интернете  специально охотиться на комента и тут же выкладывать добытые трофеи, находяв этом какой-то интерес.
     Разные они бывают коменты: обширные и краткие, умные и с юмором, хлёские и яркие, познавательные и бесполезные, весёлые и грустные, печальные, также бывают и фальшивые, глупые и неуместные,  пошлые, хулиганские,  не в тему, комменты-ошибки бывают и т.д.    
Настоящие трофеи у меня в последнее время редки — всё больше общепринятый штамп. Ленюсь или подустал, а может поднадоело. Раньше к этому боле ответственно относился.
Не потому ли раньше были, не часто, правда,  и аплодисменты, и возгласы «браво» при виде трофея.  Было, обзывали меня «понимающим и тонко чувствующим.» Что скажешь – приятно.
Но для этого напрягаться надо, работать. Бывало, работаешь над коментом, например, из 10 слов полдня. Выставляешь, а тебя спрашивают, где списал, и советуют цитату закавычивать и на автора сослаться.  Не обижаюсь.  Значит получился комент.  Значит «исчо могём», когда поднатужимся. Комент недолговечен, быстро остроту и градус утрачивает, простывает, особенно, когда его из контекста вырвёшь. Комменты нужно постоянно обновлять.
     Недавно после серии коментов (благопристойных) в одном дневе был молча отправлен в игнор за правильные, вроде, мысли.
-Хотя какие там мысли? О чванливости? О том что умные и красивые несчастны и озлобленны на окружающее их неправое большинство? И что отличниц да, уважают за их ум и сообразительность, но и не любят за их прямолинейное безошибочное всезнайство?
Так шито все это белыми нитками и притянуто за уши. В общем не захотели со мной спорить и  терять время.  Проще удалить, чем убедить.
Да, я и сам придерживаюсь мнения, что спорить нужно до тех пор пока спор обогащает и приносит удовольствие. В  споре важно не перейти ту грань,  за которой спор превращается в склоку и переходят на личности.
А хозяйка другого дневника сама ушла, наверное смутилась,  после того как открыл ей глаза, причём вполне корректно, на счёт одного литературного произведения, написанного на «швейцарском языке».
     Были у меня и явно ошибочные комменты, после которых следовали  упрёки, долгие разборки и мои извинения. Если в реале и глупость  сморозишь или не в тему вякнешь —тут же можно это снивелировать. В вирте ответственность больше, так как слова  твои тут задокументированы.  Поэтому больше предпочитаю подтрунивание, позитив, юмор. Это такой особый фасон, рождённый неприязнью к открытому излиянию чувств. Искренность симпатий, как бы маскируется юмором и юмор же  исключает показные высказывания в любви, с ним они не  отдают лестью.
Люблю комменты-картинки со смыслом, загадкой, с изюминкой  и если к месту, то они бывают информативнее любых текстов. Часто коллажи делаю сам с помощью фотошопа»Радикал».
     Жён мои охотничьи вылазки в интернет поощряет—типа «мозги и папоротки разрабатываются». Она знает в лицо большую часть моих виртуальных подружек и помогает мне иногда чёнить перевести или загнуть по латыни, французски, немецки. Заглянет в монитор через  плечо, с досадой шлёпнет меня по затылку: «По моему» через тире, грамотей… Эх ты. Думала, всю жизнь буду за тобой, как за каменной стеной. Сиди уж теперь – развивай мозги.»
А комент всё не идет. Ждём, когда он явится «весомо, грубо, зримо». И хочется, чтоб  такой был, чтоб весомее и сильнее иного поста был. Чувствую на подходе… Силой мысли наливаются.
Бывает уходишь спать, «застряв» в теме ЛА(любимого автора), и вдруг просыпаешься среди ночи с ощущением: пришло, осенило. Вот он, вот он комент моей мечты! «Яаазь!!!».
Попримеряешь сквозь сон — да то, что нужно, свежее, ещё никем не жевано… и спишь дальше сам собой довольный. А утром, бывает,  видишь, что это уже кто-то использовал, а у тебя будет повтор и «на язя» совсем не тянет.
      Но наиболее из всех видов коментов ценится и у добытчиков, и у читателей комент, так называемый, исчерпывающий. Он может быть и не велик по объёму, но аргументы, в нём приведённые,  убедительнейшие  и им нечего противопоставить.  Оппоненты  видят  его железную логику, чувствуют непререкаемый тон комента и не рискуют ввязываться в дискуссию. Содержание и смысл комента открывают ранее неизвестные и недоступные оппонентам глубины знаний,  а работать на таком уровне они не готовы.
После такого трофея-комента хозяин дневника благоразумно объявляет пост-тему  закрытой. Иначе обсуждение само собой сходит на нет, при этом ещё и наполнит днев скукой.
Не помню, были ли у меня исчерпывающие. Были близкие к ним, когда часть народа соглашалась с тем, что тема раскрыта и можно пост закрывать, но другая часть продолжала дискутировать.
    Люди разные, и намерения у людей разные: одни хотят поумничать, напрячь извилины другие наоборот отдохнуть мозгой, убить время. И вот они уже не поняли друг друга, посыпались обвинения одних в верхоглядстве, других наоборот в заумности.
А люди просто разные и «имеют право быть другими» и на себя непохожими в разное время.
      В дневниках, наверное, пишется то, о чем тебе самому хочется высказать, поделиться. А если писать по заказу, то это будет уже не твой дневник.
Я технарь и мне были бы ближе темы о том «как рассчитать несущую балку, зубчатое зацепление, поговорить о достоинствах и недостатках какого-нить технического чертежа».
Ведь и там за цифрами и символами просматривается, причём очень зримо, личность автора.
Несколько раз у себя я пытался замутить техническую тему, но каждый раз она перерождалась в социальную.
Поэтому больше прдпочитаю подтрунивание, позитив, юмор пусть и ниже пояса, мы же взрослые (очень взрослые люди).
   Выходить к людям надо с чем-то: с какими-то своими идеями, мыслями, чувствами.
Но, в тоже время,  в жизни трудно  представить такую картину, когда при встрече со знакомым или приятелем, берешь его за пуговицу и начинаешь изрекать заумные мысли или излагать краткие тезисы своей диссертации, или  декламировать стихи на улице.
Скорее всего,  перекинешься фразами ни о чём, а уж собеседник, зная тебя, сам наполнит их соответствующим  смыслом и содержанием.
У постороннего это может вызвать недоумение и раздражение: «чего приходил, чего сказать хотел?»
    Само зависание в интернете для молодого, здорового, сильного противоестественно, это уход в мир  иллюзий,  подменяющих реальную действительность. Это мешает реализовать себя в жизни. А у нереализованных душа постоянно тоскует. Не зная как избавиться от этой тоски, человек мечется по жизни, ищет возможность приложения своих сил... в том числе и в инете. Пытаться реализовать себя в инете это самая большая иллюзия,  на которую мы добровольно и с радостью обрекаем себя сами. Кажется нам, что мы здесь найдём убежище от жестокостей жизни и её несправедливостей, узнаем все ответы на все вопросы, разрешим все проблемы, короче, бредим здесь разными неосуществимыми химерами.
Каждый вроде бы имеет множество друзей, состоит в огромном количестве сообществ. Участвует в обсуждении десятков тем. Однако ничего на самом деле, кроме безудержного мелькания ярких образов на мониторе, в реальной жизни то не происходит. Или у кого-то эти иллюзии реализуются?.


Рецензии
В точку.И к слову пришлось...

Галина Радионова   22.12.2019 23:12     Заявить о нарушении
Ой, а я уж и ззабыл, что когда-то писал такое.
Но, вроде, всё правильно в общепринятом смысле.

Юрий Кутьин   23.12.2019 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.