Почему у мужчин наступает частое мочеиспускание

Частое мочеиспускание у мужчин без боли появляется по разному поводу. Этот позыв может быть результатом как употребления мочегонных препаратов и пищевых продуктов, так и развития в организме патологического очага, особенно когда такой диурез становится постоянным и не имеет объяснимых причин. Чтобы не доводить дело до крайностей, в такой ситуации рекомендуется посетить уролога, выяснить причину данной неприятности и, если потребуется, немедленно приступить к назначенному лечению.
У мужчин при мочевыделении могут возникнуть симптомы, которые должны настораживать и наводить на мысль о существовании определённой патологии. К ним относятся:
-частое дневное посещение туалета;
-никтурия — учащённые позывы к мочеиспусканию ночью;
-затруднённое выделение мочи — с натуживанием, слабой, прерывистой струёй;
-внезапно возникающее желание помочиться;
-ощущение недостаточной опорожнённости мочевого пузыря сразу же после диуреза;
-скудость мочевых выделений, вынуждающая к частым мочеиспускательным актам.

Чего следует опасаться

Наиболее распространёнными причинами частого мочеиспускания без боли наряду с относительно безобидным употреблением алкоголя, а также кофе, зелёного чая и мочегонных препаратов становится наличие у пациента какого-либо заболевания. Самыми серьёзными из них являются:
-сахарный диабет;
-мочекаменная болезнь;
-половые инфекции;
-уретрит;
-простатит;
-аденома простаты.

Частое мочеиспускание при сахарном диабете обусловлено выводом из почек излишков жидкости, которую аккумулирует кровь из тканей вследствие гидрофилии, вызванной повышенным содержанием глюкозы в кровяной плазме. При этом в мочу сахар не проникает.

Нарушенный обмен углеводов, усугублённый отсутствием лечебных мероприятий или неправильным их проведением, может привести к кетоацидозу, характеризующемуся появлением в моче кетонов, и как следствие — к кетоацидотической коме.

Спровоцировать кетоацидоз у больных диабетом могут:
-инфекционные процессы в острой фазе развития;
-тяжёлые травмы (в том числе при хирургических операциях);
-нейролептики, глюкокортикостероиды, мочегонные препараты;
-пониженная секреция инсулина.

Обильный диурез у диабетиков всегда сопровождается сильной жаждой, которую порождает обезвоживание организма. Этим симптомам сопутствуют резкое снижение массы тела и повышение утомляемости. Отсутствие боли в начале патологии при её прогрессировании сменяется зудом в области паха и болезненными ощущениями при испускании мочи.

Многие из причин, по которым возникает мочекаменная болезнь, ещё не установлены наукой. В её истоках, тем не менее, всегда нарушения в обмене веществ, приводящее к скоплению в почках и других отделах мочевыводящей системы различных минеральных солей, постепенно группирующихся в каменные сгустки.

Камни, образовавшиеся по такой технологии, в той или иной степени перекрывают мочевыводящие протоки и затрудняют одномоментное опорожнение мочевого пузыря. Мочеиспускание становится частым. Если степень тампонирования протоков не велика, заболевание протекает без болевого синдрома.

Боли провоцируют только крупные минералы, в большей части или полностью блокирующие отток мочи. Когда это происходит на уровне почечных лоханок, с которых начинается процесс диуреза, возникает почечная колика, проявляющаяся нестерпимой болью в области поясницы.

К самым опасным половым инфекциям, затрагивающим мочеполовую систему и способным основательно разрушить также другие органы, венерологи относят:
-сифилис;
-хламидоз;
-гонорею;
-трихомониаз.

Все эти инфекции переносятся половым путём и, прежде всего поражают половые органы и мочеиспускательный канал. Воспаление его слизистой оболочки, вызывающее отёчность внутреннего просвета, затрудняет проход урины из мочевого пузыря и вынуждает больного мочиться чаще.

При венерических патологиях диурез протекает без боли только в инкубационном периоде. Пациента смущают лишь белёсые выделения с небольшой примесью крови, появляющиеся в моче. Болезненность начинает ощущаться по мере прогрессирования воспалительных процессов, когда выделение урины становится почти невозможным.

Уретрит по механизму развития и симптоматике схожим с половыми инфекциями. Его этиология может иметь инфекционные и неинфекционные корни. Возбудителями инфекционного уретрита, передаваемого обычно при сексуальных контактах, являются в основном гонококки, хламидии, трихонемы и подобные им микробы. Разница с гонореей, хламидозом и трихомониазом у уретрита при этом весьма условна и сводится лишь к более узкой локализации воспаления: оно сосредоточено преимущественно в области уретры.

Неинфекционный уретрит развивается преимущественно на фоне плохой гигиены половых органов или недостаточного иммунитета, снижающегося, например, когда на тазовую область долго воздействует холод. Всё это приводит к чрезмерному размножению аутентичной для человека микрофлоры: стафилококка, стрептококка, кишечной палочки и т.п.

Реже к данной патологии приводят:
-попадание возбудителя через кровь из других воспалённых органов;
-травмирование уретры удаляемыми с мочой камнями;
-механические повреждения при введении катетра в мочеиспускательный канал урологом;
-нарушения в обмене веществ, провоцирующие повышение кислотности в мочевыводящих путях и таким образом раздражающие их слизистую оболочку;
-аллергические реакции на иной раздражитель.

Частое мочеиспускание при простатите имеет исключительно механическую природу. Предстательная железа, расположенная в устье мочевого пузыря, пропускает через себя уретральный канал. Воспаляясь, она увеличивается в размерах и сжимает канал со всех сторон, что неизбежно приводит к снижению его пропускной способности. Мочевой пузырь, в результате, может быть полностью опорожнён только при порционном диурезе. По сути, он является нормой для болеющего простатитом.

Боли при воспалении предстательной железы отсутствуют только в хронической стадии. При обострениях, когда объём паренхимы сильно возрастает, и уретра сужается предельно, для испускания мочи пригодится напрягать мышцы малого таза. Это вызывает зуд и болезненность не только в уретре, но и во всей паховой области, включая мошонку.

Аденома простаты воздействует на уретру точно так же, как её воспаление: опухоль, обволакивая мочеиспускательный канал, механически сужает его просвет и препятствует нормальному выведению урины, особенно в ночное время, когда гладкая мускулатура канала расслаблена.

Гиперплазированная ткань предстательной железы раздражает и нервные рецепторы в стенках мочевых путей. Это приводит к потере их чувствительности и ослаблению контроля за процессом мочевыделения со стороны центральной нервной системы. В результате прекращение диуреза не всегда возможно при простом волевом усилии. Всё более вероятным становится недержание мочи.

Доброкачественная природа аденомы не должна вводить в заблуждение её обладателя. В отсутствие своевременного лечения опухоль может приобрести злокачественный характер, дать метастазы и привести к летальному исходу.

Диагностика заболеваний

Вопрос с постановкой точного диагноза и определения вида патологии, вызывающей у мужчин частое мочеиспускание без боли, в урологии решается комплексно — с использованием всего арсенала диагностических средств.

Сбор анамнеза — это первое, с чего начинается диагностика. В личной беседе с пациентом врач выясняет:
-примерное время начала сбоев в мочеиспускании;
-жалобы больного;
-его образ жизни;
-имеется ли генетическая предрасположенность к данной болезни.

При инструментальном исследовании состояния простаты применяются:
-трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы (ТРУЗИ);
-компьютерная томография;
-ректальное пальпирование;
-анализ крови на уровень ПСА.

Первые три анализа направлены на определение конфигурации и размеров простаты при простатите и аденоме. Анализ на простатспецифический антиген позволяет своевременно выявить перерождение аденомы в раковую опухоль.

Выявление каждого заболевания имеет свою специфику.

Для диагностики сахарного диабета, а также инфекционных и неинфекционных патологий мочеполовой системы используются:
-УЗИ поджелудочной железы, почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретры;
-урофлуометрия,
-общий и биохимический анализ мочи и крови;
-катеризация мочеполовых путей;
-лабораторные исследования взятых на половом члене и в уретре мазков, дающие возможность выявить возбудителя инфекции.

Терапевтические мероприятия

Выбор лекарства при препаратной терапии исходит из поставленного диагноза. В зависимости от типа патологии больному могут быть назначены:

-антибиотики, фторхинолоны — для нейтрализации возбудителя инфекции;
-противодиабетические средства и диета — в случае диабета;
-антихолинергетики — при гипергидрозе и гиперактивности мочевого пузыря;
-инъекции коллагена в уретру, предотвращающие недержание мочи;
-альфа-адреноблокаторы и 5-альфа-редуктаза, — препараты для снижения роста аденомы предстательной железы;
-виброакустическое фонирование аденомы;
-брахитерапия — на начальном этапе развития рака простаты (на поздних стадиях более эффективна химиотерапия);
-хирургическое вмешательство — для удаления аденомы, раковой опухоли простаты, камней в почках и мочевыводящем тракте;
-лечебная физкультура, направленная на укрепление мышечных тканей области таза.

Народная медицина

Безболевое мочеиспускание у мужчин, происходящее чрезмерно часто, в некоторых случаях можно достаточно быстро нормализовать в домашней обстановке, без участия врачей. Для этого существуют немало народных рецептов — важно лишь подобрать наиболее действенное средство.

Частые позывы к испусканию мочи способны снизить настойки, чаи, отвары, которые включают в себя:
-сушёные листья вишни, смородины, брусники, подорожника;
-цветы ромашки;
-трава мяты;
-корень девясила;
-высушенный зверобой, алтей лекарственный, золототысячник, шалфей;
-кукурузные волоски;
-луковая шелуха;
-берёзовые почки.

Профилактика

Современная урология позволяет избавится от большинства заболеваний, провоцирующих учащённый диурез. Надеяться на это, однако, не стоит, — предпочтительней оградить себя от неприятных последствий заранее, до начала болезни. Для этого вполне достаточно следовать ряду профилактических правил:
-придерживаться умеренности в употреблении алкоголя;
-исключить из питьевого рациона газированные и сладкие напитки;
-витаминизировать своё питание;
-регулярно обследоваться у врачей и сдавать необходимые анализы.

Заключение

Самое главное условие успешной борьбы с частым мочеиспусканием у мужчин в отсутствие боли — это своевременность. Лечить любую патологию нужно  при первом подозрении на недуг. В противном случае могут возникнуть осложнения, справиться с которыми будет трудно, а иногда невозможно.
Простатит и аденома простаты могут привести к раку, мочекаменная болезнь и урологические инфекции — к полной дисфункции почек, сахарный диабет — к расстройству всей эндокринной системы. В итоге всего этого может оказаться серьёзная инвалидность или даже смерть.


Рецензии