сказка

    Однажды в далеком  при-далеком царстве, на окраине мира,  родилась маленькая девочка.    У нее было  огромное сердце   которое любило весь мир   и она дарила свою любовь животным , бабочкам, цветам, деревьям ,людям, всему что ее окружало.  Она была немного странная и другие люди ее не совсем понимали  и некоторые даже смеялись над ней,  поэтому  лучшими ее друзьями были книжки, которые она читала постоянно и вместе с героями этих книг исследовала  все межзвездные галактики , побывала во всех уголках нашей планеты, плакала, смеялась, летала ,   сражалась за справедливость  и   когда стала старше влюблялась и переживала все волнения героинь   книг влюбленных в  благородных сильных и достойных мужчин. 
  Девочка тем временем  выросла ,расцвела , и превратилась в   весьма  привлекательную девушку, на нее стали обращать внимание молодые люди, ища ее расположения.  Но ни один из них не зажег в ней огня , не зажег  того чувства о котором она читала в книгах.  А время шло, все ее подружки  выходили  замуж  и рожали детей, а она жила в своем   придуманном мире ожидая чуда, которое все никак с ней не происходило .      
Как то вечером,    сидя на лавочке с книжкой,  она  услышала  как над ней смеются и зло шутят мальчишки  с их двора:   «довыпендривалась  фифа и стала никому не нужна. Так то  все нормальные девчонки уже  при  мужьях, а дуры ,  так и останутся в девках « старыми девами» лавки  обтирать».  Она сделала вид будто не услышала, но придя домой в первый раз   заплакала от ощущения одиночества, и что она чужая в этом мире . Вроде бы все вокруг улыбались,  приглашали  и приходили в гости , а на самом деле, за  спиной,  говорили совершенно другие вещи.
     В ее окружении был молодой человек,   который был старшее ее , она его уважала  и даже немного идеализировала ,   думала  что он очень умный и состоявшийся мужчина,  так он убедительно и  логично  излагал свои мысли, как будто все уже пережил и понял в чем есть смысл жизни  .
       Однажды она у него спросила: - Как ты думаешь, а любовь есть?
Он подумал , и сказал : - Нет. Я думаю, что нет ее.
     –Как нет, а подвиги, а книги, а стихи?   Как нет? А войны, в конце концов, которые начинались  из-за любви к женщинам.
      - Да какие войны….?! Любовью люди прикрывают свои меркантильные  эгоистичные цели  наживы во время войны! А эта  красота для наивных романтиков!   На самом деле любовь складывается из разных составляющих: уважение, взаимопонимание,   уверенность,  желание секса,  симпатии .   И говорил он все так уверенно и убедительно, что она поверила…..
        Спустя какое то время он ей предложил выйти за него замуж.  Предложил как то буднично ,  как будто это не сделка об оказании взаимовыгодных бытовых  услуг. 
- Ты знаешь, я тут подумал , если хочешь, выходи за меня замуж. По моему мы подходим друг другу,  с тобой интересно, по дому все умеешь , что бы и не жить вместе…. 
      Она подумала:  любви –не бывает ,  а по составляющим   я его уважаю, потому что он умный  ,  мне с ним  спокойно , потому  что  они сильный и может за меня постоять ,  мне с ним интересно  и хорошо, значит получается  я его люблю .  Он  трудолюбивый и добрый   и  когда  родятся дети, то  он сможет их накормить и  будет хорошим отцом, и в итоге согласилась.
   Пришло время…. сыграли свадьбу….  Купили огромный дом  ….родили детей, но что-то в доме было как то холодно и неуютно    и   все эти оставляющие хоть и были , и  они очень подходили друг другу и уважали, но что-то спали на разных этажах  и дома  ему было не в радость, а в тягость и она это чувствовала всеми   фибрами своей женской души .  Он был не с ней и дома стало одиноко. Вроде бы и жизнь кипит, и с виду все красиво, а радости внутри нет, и счастья нет.
      Оказалось, что ее сильный и уважаемый муж , стал чужим холодным человеком,  потому что к нему пришла любовь, и он понял ,что любовь это не просто составляющие… Любовь  - это безумство, любовь  - это  пение души,  любовь – это когда  другой человек  стал  составляющей твоего мира,  воздухом необходимым, чтобы дышать полной грудью.  А тайная любовь -  это  еще и адреналин от того, что ты нарушаешь правила,  и от этого все нервы оголены до предела, от сладости  авантюры,  состояние когда все составляющие: и  уважение ,и настроенный быт ,и  понимание ничего не значат по сравнению с теми чувствами   полета и совершенного пофигизма.
 …..  Она отпустила.  Насильно мил не будешь.   Подумала, что   лучше  дети будут жить без отца, чем будут видеть безразличие и холодность по отношение к ним и к матери.  Решила, что если оставить все как есть, то дочка будет считать нормой  подобное отношение будущего мужа к ней, а  сын, станет также относиться к своей семье
       Но после его ухода ее жизнь рухнула. Разрушился ее внутренний  мир и она осталась ни с чем. Ее жизнь оказалось  выстроенным из песка замком, полных иллюзий  и при  наступлении весны, этот замок  смыло водой.
  Она даже не знала насколько  был ей дорог этот человек пока не потеряла. Когда потеряла, она поняла, что ведь это и была любовь  когда  живешь друг с другом и ничего в нем не раздражает и  уверена, что  если тебе надо будет помощь, он подставит свою крепкую руку, да без «телячьих нежностей» , но  с ним было  спокойно.   Никакие книжки по психологии не могли помочь ей   вернуть состояние внутренней спокойствия, все мужчины ,которые   хотели с ней отношений раздражали  и тогда она сбежала. 
     Спряталась , построив на   руинах  прошлой жизни замок из  обид, разочарований, несбывшихся надежд, и   оградила свои  владения  одиночеством  от всех  людей, спрятав   сердце  в самом труднодоступном доступном месте  при попытке  проникновения в которое  срабатывали всевозможные  охранные   системы .
          И она уже не читала  романы,  не   верила  больше мужчинам. Единственное что  она очень хотела очистить свой внутренний сад души от сорняков  обиды  ,злости , разочарования,  но каждый раз ее попытки  были тщетны и она не могла вернуться к состоянию внутренней радости и счастья внутри себя…к гармонии,  как  в детстве, когда в ее жизни еще не было «пожаров».
   Она жила  будто она   робот включаемый по утрам солнцем и выключаемый  луной на ночь  в своем  заколдованном замке  …. жизнь ее  замкнулась на круге обязанностей. Ни чувств, ни любви, ни отдыха …какая то тюрьма   без света  и радости.
     Однажды  она решилась зайти  на закрытую территорию своего сердца   и  увидела  там   чудную  дверь украшенную  позолоченными завитушками,    которая была чуть приоткрыта . Когда  она  вошла в эту дверь то   замерла от восторга ..там  были книги! Много- много книг!  Все в разных переплетах: новые  и яркие украшенные красивыми рисунками  и витиеватыми украшениями из    металлов ,какие то книги были древние толстые, со старыми    ветхими от времени пожелтевшими страницами. Когда она провела по  книгам кончиками пальцев , то почувствовала благоговейный трепет в  душе , как будто коснулась  тайны мироздания . 
      С того дня она стала    приходить в сюда   постоянно , читая  все подряд,   но  книги с   красивыми   яркими   витиеватыми  переплетами все же  обходила стороной, безсознательно ,  боясь   этих романтических историй о любви  ,  отношениях, счастье, доблести и  сильных преданных чувствах . Боялась что начнут кровоточить раны, боялась почувствовать свое одиночество,  и просто боялась почувствовать  свою женственность.
         Однажды придя в эту сокровенную  для нее комнату она там обнаружила   женщину в странном старомодном платье   шляпке  , которая держала   в руке книгу   в  толстом кожаном перплёте и читала ее,  явно получая от этого удовольствие.   
      От неожиданности   выронив    лампу из рук    и вскрикнув.  Женщина спокойно     подняла на нее взгляд  добрых глаз  и улыбнулась, тепло, как будто  мама , и сказала :  Здравствуй, чего же ты опять напугалась? Проходи.
     - С чего Вы взяли что я напугалась , - сказала   девочка, ведь несмотря на то что она была уже зрелой женщиной  вела себя как маленькая девочка, которая напугалась и  пытается сделать бравый вид.
    -  А я давно наблюдаю за тобой и  тем как ты прячешься в этом  грустном месте ,не видя как за окнами прекрасна жизнь.  Мне кажется,  что пришло перемен   -сказала женщина, ласково  улыбаясь глазами,
   - каких перемен..не надо мне перемен ,   перемены это не предсказуемо и  потому не безопасно?
-  нет милая моя , перемены нужны , без них    бурный поток жизни превращается в болото..не хочешь же ты превратиться в кикимору?  …  сказала странная женщина и засмеялась  не громко ,и музыкально, словно ручеек.
- кто вы ? зачем я вам ? – спросила   растерянно и чуть напугавшись девочка
-  я – жизнь.
-чья жизнь?
-да твоя, чья же еще. Пришла  сказать тебе, что пора ... пора уже девочке превратиться в зрелую красивую женщину…..ты ведь выросла … а прячешься   как в детстве под кроватью, от всего что тебя пугает ,от всего что ты не знаешь .  Я  ждала когда ты это сделаешь сама, но ты так   спряталась  в свои страхи и переживания, в свои  придуманные иллюзии  построенные на опыте других людей, на чужих мнениях и ошибках, что боишься сделать свои ошибки и прожить свою жизнь.
- нет, что вы?! ..вы ошибаетесь! я ничего не боюсь…видите как все у меня здесь? я ведь столько всего победила,  я ведь такая сильная, и все могу, все умею …
- да.. ты много чего можешь и умеешь ,   но ты так и не научилась доверять  себе, слышать свои чувства,  свои желания , быть счастливой и радоваться каждому новому дню, каждому солнечному лучику и от того твой замок  получился мрачный и серый,  неуютный и холодный.  Девочка  стояла смотрела на эту женщину пытаясь что-то  возразить, но аргументов у нее не было, в глубине души она понимала, что  жизнь права.
- Так вот, - Жизнь  положила книгу на столик   и уверенно вышла из комнаты , потянув девочку-женщину за собой … мы сейчас с   тобой для начала  откроем все окна .. и запустим   в дом  солнце.
И Она пошла по всем комнатам замка, срывая темные шторы  и с каждым освобождаемым окном, становилось все светлее и светлее. Замок наполнился  солнечным светом, и стали видны картины людей   на стенах, с которых дружелюбно улыбались мужчины и женщины, как будто подбадривая ее и  благославляя.   
     В  зеркалах, хоть они и были заляпаны чужими отпечатками рук  и порой даже ступней ног , отразилось солнце….  Эти следы стали явленно видны, но Жизнь, сказала, что пришло время смыть  все старые  обиды и разочарования  с зеркал,   чтобы  они не  фонили  чужими ошибками, опытом и жизнями  в    нашем пространстве.
 Так день за днем, приложив множество усилий  они  навели  порядок  в замке  , в садике расположенном во внутреннем дворике . В сад  вернулись птицы и снова запели свои волшебные песни. Вечером  девочка и жизни приходили  сюда и   ложились на свежую траву смотреть на звезды, как она любила делать в детстве, и   составляли из звезд  целые   истории, а днем они  просто  любовались распустившимися цветами  или    летающими бабочками. 
Однажды   Жизнь привела ее  к колодцу в виде сердца, который находился  в  укромном уголке внутреннего  сада     и сказала ,что  это живая вода и пришло время  налить воды  в леечку, чтобы полить  землю за пределами  территории  замка. Сказал,  что пришло время  делиться   внутренним  с внешним.  Девочка не стала спорить, потому что за то время что они провели вместе,     убедилась в мудрости Жизни и  ее благом намерении к ней.   Они полили все  полянки, лужайки, деревья и цветы   вокруг замка.   Засыпая в своей постели после трудной  работы  девочка почувствовала как легко стучит  ее сердце, впервые за много-много лет, она почувствовала свое сердце!!!!…..
Проснувшись утром  от  солнечных зайчиков ,  которые  прыгали по  подушке и путались в локонах     пушистых волос она  почувствовала волшебный аромат и выглянув в окно   не поверила своим глазам, вокруг замка все было  разноцветно от цветов и деревьев. В  фонтанах   журчала вода . Во дворце на окнах распустились цветы , и теплый  ветерок гонял солнечных зайчиков по легким  занавескам. 
  Она побежала  рассказать Жизни    о чуде, которое произошло  вокруг за то время пока она спала ,  в ту волшебную комнату с книгами , но там никого не было  ,  лишь на столике  лежала кожаная   книга,  которую Жизнь держала   в руках  в день когда они  встретились .
    Подойдя  к столику  она увидела  на обложке    рисунок мощного дуба и перевернув  осторожно  перплет , витиеватую надпись выведенную красивым женским красивым  «Если забудешь тропинку к дому, какую дитем напрямик протоптал, и мать ,и род свой и слово крылатое, значит чудаком бездушным ты стал» и  под надписью  был портрет той женщины которая  представилась Жизнью… она улыбалась добро и ласково, и на какой то миг  девочке показалось,   что она   почувствовала прикосновение  к своей руке теплой ладони , через которое  получила силу  и свет благословения своего рода».
     Она перевела взгляд  на зеркало, которое было  в углу комнаты  и увидела  в нем  спокойную уверенную  в своей женской силе женщину, излучающую   в мир тепло  и свет своего сердца и почувствовала, что она повзрослела и  больше никто и ничьи мнения не помешают  и не отвернут ее от  ее идеалов ,от ее мечты .
   Однажды   весной, когда  природа просыпается после  долгой зимы   и  на деревьях  распускаются новые листочки , зарождается новая жизнь и птицы радостно чирикают  вернувшись в свои гнезда , она  во время прогулки  по парку    присела понаблюдать за течением реки  и лучами солнца,  которые  играли  в ее волнах,  подмигивая проходящим по аллеям людям.  Засмотревшись  на красоту игры природы она и не заметила как к ней     подсел  мужчина  ии через какое то время  понаблюдав за ее  взором спросил:  девушка ,скажите, а как вы думаете, солнечные зайчики  прыгают по лунной дорожке  или у них свой маршрут ?»
        Молодая женщина   повернулась , посмотрела прямо в глаза    молодого мужчины , заинтересованная  постановкой вопроса, улыбнулась и ответила « Я думаю солнечным зайчиками очень  интересно прыгать по лунной дорожке, не забывая однако и   свои, чтобы не раствориться в лунном свете» .   И так слово за слово  они  проговорили  очень долго, как будто встретились две родственных души , впитывая каждое слово друг  друга,  удивляясь  внутри себя,  своим ощущениям  близости и радости  от встречи, как будто не виделись тысячу лет, но расстались только вчера.  Тем не менее вечерело и  надо было возвращаться домой.
          -  Пожалуй, мне пора,  -сказала женщина. Очень интересно было с вами  , спасибо за компанию.
       -  С большим сожалением, вынужден Вас отпустить . Может я могу вас проводить ?
 -  вы знаете - нет, я же на машине приехала  -сказала она…..
-Тогда я вас провожу до машины …..
Когда они дошли до машины,  он взял ее за руку ,чтобы поцеловать , и когда он коснулся ее руки губами, как будто  тысяча  звезд с неба   осыпались в ее внутренний мир и затанцевали  под мелодию души … ее пространство  неожиданно наполнилось таким теплом  и нежностью, что она смутилась и даже растерялась от нахлынувших чувств…  Когда он распрямился, то в его глазах были похожие переживания, растерянности  и смятения.
- я завтра Вас буду ждать тут же ..вы придете?  Не откажите… я буду вас ждать.
- я не знаю, у меня ведь дела, работа…. –попыталась сказать она, по привычке стараясь уклониться  от встречи, хотя все ее существо кричало, Да! Да! Да! Я хочу приехать! Я приеду!
-  я вас буду ждать ….
..и  она приехала  на следующий день ,    для приличия опоздав…..хотя ей хотелось бежать к нему , но ведь так нельзя….  Она же женщина ..а он ее ждал …. Ждал  с цветами , нервничая и поглядывая  в даль   на тратуар,  ища взглядом  знакомые черты в женщинах выходящих из поворота  парка.  Когда  Он увидел  как она идет, то поднялся со скамейки и радостно       пошел  на встречу, уверенным шагом человека, познавшего тайну вселенной. Он знал, чувствовал  всей душой, что  эта  женщина его.
  …А через неделю он уехал.. Это была волшебная сказочная неделя,  они  гуляли держась за руки ,  смотрели в глаза другу друга и видели в них вселенную ,  они дышали друг другом, рассказывали    самые сокровенные   вещи, но ему надо было возвращаться в свой город, в свою жизнь .   У нее остался только номер телефона, и   множество сообщений от него ,которыми она жила, чувствовала,  что умирает от желания  его увидеть, но   молчала,  у него своя жизнь ,   она не могла   в нее вмешиваться , просто ждала…жила его сообщениями  из дня в день и молила небеса ,чтобы  у него все было хорошо.
 А однажды он пропал, и  не было утром  сообщения как обычно, она даже занервничала… насколько это было непривычно проснуться, без его смс …пока собиралась на работу  все время  смотрела на телефон  в ожидании…
А выйдя  из своего замка  она увидела    его с букетом цветов, ожидающего ее  около машины….
Она стояла и слезы счастья и радости бежали по ее  лицу ,  а он подошел обнял ее и радостно закружил в объятиях, а она плакала от счастья ,   потом поставил на землю осторожно и уткнувшись   в ее волосы.. целуя ее лицо  ,собирая губами слезы с ее щек ,шептал : я  так соскучился.. сел в машину и рванул к тебе сюда…. Я за тобой  приехал....за тобой и твоими , теперь нашими  детьми …  мы все решим , со всем справимся…  доверься мне….
   Прошло пять лет  и на годовщину своей свадьбы они приехали на ту самую скамейку в парке  где  когда то  познакомили их солнечные зайчики. Они  также  как и в день знакомства гуляли державшись  за руки и глаза их светились счастьем.  Сын студент и дочка старшеклассница убежали в гости к своим старым друзьям ,а  с ними остался лишь маленький   трехлетний  сынок,  которому они  рассказывали сказку про спящую  принцессу которая жила в заколдованном замке    и про добрую фею, которая спасла ее, и про    смелого принца , который приехал на железном коне,  чтобы сразиться    с  злым  драконом  по имени ПривычкаОдиночества за свою принцессу, чтобы всегда-всегда идти вместе рука в руке в одном направлении,  воспитывая чудесных детишек,   пить   вечерний чай  с лимоном   на лужайке возле  дома   под стрекот сверчков ,  когда он возвращается домой с работы, или  зимой около камина рассказывать друг другу сказки на ночь и   события минувшего дня, наблюдая за тем, как язычки пламени облизывают    потрескивающие поленья……а  однажды  доставать старую книгу с изображением дерева на переплете, трепетно всем сердцем  выразить благодарность женщине с портрета, которая назвалась Жизнью, что бы вписать в эту книгу и свои имена.
      


Рецензии