Сказка о капризном медвежонке солике. 9 глава

Глава девятая. О том где находился третий волшебный камешек.

Третья штольня была еще уже предыдущей. Солик с трудом-то протискивался через горную породу, что уж говорить о Проше. От усилий максимально сузить свое тело, дракон позеленел и вытянулся, из-за чего очень был похож на длинного змея. А на выходе и вовсе застрял, если голова его, руки и грудь как-то еще пролезли в узкую щель, то огромный живот  никак не хотел вылезать из штольни. Солик так и сяк пытался вытянуть друга за  холодные гладкие ладони, да только все бесполезно было. На счастье мимо горы проходил отрок лет семнадцати. Высокий, темноволосый с любознательными глазами-хамелеонами, принимающими в зависимости от освящения то зеленый, то серый, то голубой цвет. Увидев застрявшего дракона, Дмитрий, а именно так звали юнца, не испугался. О Проше давно на земле Соликамской придания ходили, мол помогает он рудознатцам и горным рабочим, вознаграждает за добрые дела особыми дарами — талантами, которые ой как помогают человеку жить. Так двадцать лет назад, когда дух-хранитель появился в их краях, батюшка Дмитрия — Александр Тумашов — только завод медиплавильный, что стоял на Григоровом ручье, купил. На самом деле бывший владелец просто навелел ему без толку стоящее предприятие: прежний хозяин завода, как только стал оскудевать Григоров ручей (тот вода которого с помощью специального механизма запускала  оборудование по толчению медной руды) поспешил избавиться от неприбыльного производства. Александрик Тумашов очень скоро пожалел о необдуманной покупке, ведь воды в ручье было так мало, что зимой на переработку руды ее не хватало. В результате работа предприятия простаивала чуть ли не по полгода, а это сплошные убытки. Тот год для семьи Тумашовых был черным, лето выдалось неурожайным, осень затяжной, а зима необычайно морозной:  продуктов не хватало не то, чтобы обеспечить наемных рабочих, но и прокормить жену и собственных сыновей:  Василия, Ивана и Петра. Отправился Александр в лес, чтобы поставить капканы на зверя какого, ведь хоть малый зверь, а все равно  пища. На следующий день вернулся, а в петле нога чудовища. «Сейчас свяжу его, да на рынок снесу, пади за такую диковину мне немалые деньги дадут. Справлю жене шубу, а сыновьям по новому кофтану».
- Отпусти меня, -  взмолилось чудище, - ждут меня детки малые, совсем несмышленыши, коль ни я, умрут они с голоду…
- Коль отпущу, умрут с голоду мои сыновья, - ответил ему Александрик. Тем ни менее стало ему жаль детишек чудища, ослабил он петлю, разумея: «Авось что-нибудь да придумаю, дома еще  муки на два дня, а там посмотрим».
По дороге домой Александрик нашел полушку и денгу, на которые купил мешок муки, да пару курей. Прошло две недели, мука закончилась, куры неожиданно перестали нестись, после чего были поданы к рождественскому столу. Пошел Александрик снова ставить капканы на зверя какого. И опять ему попалось то же чудище. «Уж сейчас-то  не разжалобит, на рынок свезу, жене шубу справлю». Взмолилось о пощаде чудище ради несмышленышей, ждущих в норе. Так и быть, снова отпустил его Александрик. Обратно по пути домой нашел он слиток золотой. Поехали они всей семьей на базар, да купили и шубу жене, и продуктов, которых должно было хватить до конца зимы. Но к весне припасы стали заканчиваться. Как-то во вьюжную ночь, постучал в двери их дома путник, просящий о ночлеге,  об ужине. Первая мысль Александрика была прогнать, и забыть обо всем. Но опять доброе сердце мужчины сжалилось. Утром оказалось, что послал старика сам дух-хранитель Проша, чтобы испытать хозяина дома. И за доброту,  гостеприимство дух-хранитель велел передать, что награждает владельца медного завода ни денгой, ни золотом, а всевозможными талантами. С тех пор слывет Александр  настоящим рудознатцем, новые месторождения меди открыл, и дело его в гору пошло и голодных зим больше для его семьи не бывает.
Поднапрягся Дмитрий свои сильные широкие плечи и вызволил Дракона из горы. Привел к отцу. Тот обрадовался, хлебом с солью встретил путников, яствами потчивал дорогих гостей. И только после речь завел:
- Какими судьбами-дорогами дух-охранитель в наши края вернулся? Али беда какая надвигается? Али кого испытать и одарить кого желаешь? И кто твой спутник? Сколько лет живу, но дива такого не видывал — чтобы медвежонок по-человечески сказывал, и так ладно речь складывал.
- Когда-то будучи в ваших краях, купался я в реке Каме недалеко от Григоровой горы, и камешек медный, что на шее на цепочке медной весел, обронил. Волшебный это камешек, в тех краях, откудова Солик роду-племени, беда приключилась, только этот камушек и может спасти.  Рыжий такой, круглый, гладкий, в темноте так блестит, что и лучин в доме не надо.
- Понял, про какой камешек речь ведешь, - догадался Александр Тумашов. - Было дело, Федька сын Филимоныча, моего управляющего, из Камы щуку выловил, внутри нее этот камень с цепочкой и нашел. Правда нет уже его у Федьки, месяц назад ночью из города через лес шел, ограбили его разбойники, все карманы выпотрашили и камешек на цепочке с его шеи  сорвали.
- А что за разбойники, известно?- вопросил рудознатца Солик.
- Как не известно. Орудует в наших лесах банда, женщина там всем заправляет. Фелистатой зовут. Уже несколько лет страх и на купцов и крестьян наводит, а поймать атаманшу так и не могут. Сам воевода соликамский отправлял  на ее поиски целый отряд, но так ее и не поймали, а грабежи продолжаются и по сей день.
Постелила жена Тумашева гостям дорогим постель на полатях и пообещала с первыми петухами разбудить, ведь путь их теперь лежал через леса дремучие на поиски той самой атоманши, которая волшебный камушек у Федьки забрала.


Рецензии