Цветики-цветочки. 8-ая сказка из Невероятные...

Цветики-цветочки

Хлопотала Аня сегодня по дому с самого утра. Платьица, кофточки свои развесила, туфельки расставила, бусы, серёжки по шкатулкам разложила. Устала и пошла в поле летнее погулять, на цветы полюбоваться да на солнышке погреться. Недолго шла, как остановилась в удивлении.
— Ах вы, глазки, глазки Анютины! Глазки милые, что с вами случилось, что с вами приключилось? Кто вас, глазоньки, в цветы спрятал? Ответьте мне, скажите мне!
Пыль дорожную с лепестков платочком смахнула, листики поправила и в глазки фиолетовые да жёлтенькие засмотрелась и замечталась. А цветок сбросил лепестки свои, листочки свои и превратился в девушку нарядную.
— Спасибо, — зазвучал голос звонкий девичий. — Ты попросила меня прийти — и я здесь.
Аня так и села. Какая красавица перед ней стояла: сарафан белый, расшитый фиалками яркими, на голове венок синенький, сама голубоглазая, две косы длинные золотые и сапожки серебристые.
— Звать меня Анюта, жила я вольно в деревне нашей, дружок у меня был хороший. Вместе на поле работали, вместе гуляли, вместе песни пели. В солдаты забрали, обещал через год вернуться. Стояла я в положенный срок на дороге, ждала его и день и ночь, слёзы проливала — не сдержал он слова, не пришёл. А я всё плакала. Сжалились люди надо мной и превратили в цветок.
Крепко обняла Аня новую подружку, поцеловала её. Что печалиться-то: солнышко сияет, бабочки летают, птички веселятся.
— И неправда всё это, и неправда, — затараторила вторая голубоглазая Анюта: и сарафан такой же, и косы по пояс, а сапожки другие, зелёные.
И откуда она взялась!? Растерялась Аня.
— Это меня, а не её люди в цветок превратили. Уж как нравилось мне за ними подглядывать да подслушивать и другим всю правду о них рассказывать. Вот и наказали меня злые, нехорошие — и топнула ногой, потом другой.
Нахмурилась Аня.
Что спорить-то: у одной цветы, и у другой цветы, и одинаковые. Люди радуются и тем и другим. Взяла обеих за руки и проговорила заклинание:
— Миритесь, миритесь и больше не деритесь!
Взглянули весело друг на друга и дальше пошли. Травка мягкая ноги ласкала, облака по небу плавали, красная земляника попадалась — вкусная, душистая, крупная.
— Ой, смотрите, смотрите! — всплеснула Аня руками. — Сестрички ваши маленькие!
Вокруг колыхались от лёгкого ветерка цветы голубые с жёлтым глазком посредине, словно небушко на землю опустилось. И она запела, закружилась и в цветы упала.
И Анютки туда же — легли и на облака загляделись.
— Мы не сестрички, мы братишки, — сказал кто-то прямо над ухом.
Подскочили девочки, травку с себя стряхнули, волосы поправили — мальчишки как из-под земли выросли. Двое их было: рубашки голубые, береты жёлтые, глаза ясные, оба улыбаются.
— Мы незабудки, не слышали?
Призадумались девочки, бровки насупили, губки поджали, но признались: не слышали.
— Не беда, — сказал один и тихим голосом повёл рассказ.
Уходил он в океан-море синее за товарами за шелковыми да за бархатными и подарил милой подружке своей букетик цветов голубеньких. Просил хранить да глядеть почаще, не забывать моряка. Воротился лишь через два года, а она стоит на берегу, букетик к груди прижимает — дождалась.
Вот и прозвали с тех пор цветы в народе незабудками — не забудь! Перед дальней дорогой, уходя, люди оставляют букетик родным, чтобы помнили, верили и ждали. И сбываются их надежды: возвращаются любимые, —  цветы помогают.
Молчали долго ребятки, а в далёком лесу деревья шумели, дети и взрослые перекликались — ягоду собирали.
— Но вас же двое? — Аня была очень любопытная.
— Да, это так. Мы с ним братья по цветам, но я из другой семьи, из звёздной. Знайте, девочки: если звезда упала — ещё одна незабудка родилась.
И подумали все: скорей бы ночь со звёздами падающими. Желание загадать, незабудку найти!
Один из братьев, звёздный сынок, улыбнулся и ушёл, а немного погодя вернулся. В каждой руке держал по букету ромашек. Поблагодарили его, усадил он всех.
— Мы, звёзды, сверху смотрим и всё знаем, от нас ничего не скроешь. Видите, как ромашка ресничками белыми моргает? Весь день в небо смотрит, думает: а где ж мой дружок хороший?
У девчонок глаза загорелись: что случилось, с кем случилось?
— Жил пастух Роман, коров пас. Встретился он в лесу на лугу с феей юной. Полюбили  друг друга, часто виделись. Научила она его людей травами лечить. Знаменит стал, богат и забыл фею. Горько плакала она, и с каждой слезинкой цветок белый вырастал, и с каждой слезинкой терял Роман волшебство подаренное. И пошла молва, что плохой он врач. Прогнали пастуха люди к коровам, и побрёл он на тот луг прощения просить. Но фея исчезла, только белые цветы светились в тёмной ночи.
И назвали их ромашками.
— Глядите, — Аня вскочила и показала на поле, — глядите: это же Роман, тот пастух.
А там паренёк с кнутом ходил, нагибался, рвал цветок, разминал, нюхал, отбрасывал и громко стонал:
— Не то! Не то!
Долго ещё были слышны его стоны, но и они стихли за лесом зелёным. Опустили головы девочки, задумались.
— Никогда не забывайте тех, кто вас любит, — и мальчик подал руку Ане.
Она покраснела, огляделась смущённо —  увидела одуванчик, подбежала, сорвала и дунула на друзей новых. И волосы, и сарафаны цветные, и рубашки голубые парашютиками беленькими украсились. Поднялись девчонки и мальчишки — да за Аней. И раздался смех звонкий и весёлый — ребята остановились, друг на друга с удивлением взглянули. Проказничал кто-то без стеснения над ними, хулиганил.
— Выходи сейчас же, — рассердилась Аня.
— И не прячься, — строго сказали другие.
— А я и не прячусь — возразил кто-то.
Смотрят — и глазам не верят. Стоит мальчуган: волосы светлые, глаза зелёные, рубашечка жёлтая ремешком белым перепоясана, полосатые штанишки в сапожки алые заправлены.
— Я над вами не смеюсь. Я от радости смеюсь — я же одуванчик.
И поведал свою судьбу.
Горевали люди долгими зимами, что солнца мало. Услышало оно их. Вышли они однажды майским утром на луг работать, а он весь цветочками жёлтыми усыпан, солнышками маленькими. Доброе солнце луга, дорожки лесные детишками своими заселило для людей. А чтобы не пропали они, чтобы не забыли про них, чтобы люди, глядя на них, радовались, — в шар пушистый, в одуванчик превращает. Дунь — и полетели одуванчики на парашютиках по всей земле другим светить.
— Вот потому и радуюсь я, сынок солнца, любому ветерку и любому человеку. Подуйте на нас — и мы во всём мире через год людей порадуем нашими солнышками.
Разбежались друзья по полю, одуванчики срывали, парашютики запускали. Устали, уже хотели назад в цветы превращаться, но Аня заупрямилась и пригласила к себе домой на чай и на конфеты.
Как только дверь открыли, так Слава и остолбенел:
— Где ты их нашла?
— В поле. Это цветы, разговорилась я с ними.
Показала в шкафах платьица, туфельки, книжечки и серёжки. За чистоту и порядок похвалили её, а Слава сбегал за мороженым.
До сих пор сидят, мороженое едят да телевизор смотрят. Цветы-то ни разу его не видели!


Рецензии
Ах, как славно! Сказка Ваша сплетена, как венок из полевых цветов. И каждому цветку свое место, по характеру, по преданию, по легенде. А когда букет сияет и солнышком одуванчиковым, и небом незабудковым, и волшебством анютиных глазок, сказка явью становится, душу радугой расцвечивая. С теплом,

Декоратор2   30.12.2017 13:09     Заявить о нарушении
683Ваши слова - бальзам для души, да Богу бы в уши! Искренне благодарю,щедрость Ваша - редкое явление вр времена неунывающего капитализма. Думается, Вы одарённый филолог. Прилагаю зачин и финал "Невероятных..." Сочту за честь, если прочтёте. С уважением Валерий

Валерий Белкин   30.12.2017 22:02   Заявить о нарушении