Возмездие

  Эта история запомнилась мне в основном потому, что она произошла в автобусе. Возможно, в этом виде транспорта такие события происходят постоянно, и никого я своим рассказиком не удивлю, но я-то в автобусах езжу очень редко. Нет, это не снобизм – дескать, я слишком хорош для того, чтобы ездить в автобусах! Просто у меня обстоятельства так сложились. До моей работы от дома – минут 20 неспешным шагом, до рынка – те же 20 минут, а до торгового центра – вообще минут 10 ходьбы. Книжный магазин – совсем рядом. Вокруг полно музеев, кинотеатров и парков, которые мы с женой периодически посещаем – пешком. А для поездки в гости мы вызываем такси. Но тем утром я решил поехать в довольно необычное место – клуб филателистов и, для большей экзотики, – на автобусе.
  В автобусе утром в выходной день было немного народу, а задняя площадка вообще пустовала. Там, на широком сидении, прислонившись головой к стенке, спал некий утомленный богатырь, источавший сильный запах перегара и репчатого лука. Я встал от него в сторонке, купил билет у кондуктора, и приготовился получать удовольствие от поездки.
  Кондуктором была забавная женщина крайне маленького роста. Такие «невысоклики» периодически попадаются в популяции. Я иногда думаю, что этих людей специально создали для участия в массовке фильма «Хоббит», а по окончании съемок злые назгулы утащили их из Новой Зеландии и разбросали по всему миру. И теперь бедолаги устраиваются в жизни, как могут. Эта вот пошла в кондукторы.

  На следующей остановке в наш автобус зашел молодой человек, напоминавший внешним видом типичного киношного студента-отличника. Этакий «вьюноша бледный со взором горящим». Он бестрепетно сел возле храпящего богатыря, сложил руки на коленях и замер. Кондуктор подсеменила к нему и, глядя снизу вверх, попросила оплатить проезд. «Вьюноша» в ответ разразился целой речью.
  Говорил он негромко, монотонно, без всяких эмоций и жестикуляции. Смысл его монолога сводился к тому, что, в строгом соответствии с российским законодательством, он не обязан оплачивать какие-либо услуги без предварительного заключения письменного договора. А если кондуктор сейчас попытается взять его за рукав, то тем самым она нарушит его право на неприкосновенность. Молодой человек сыпал номерами статей и параграфов, ссылками на прецеденты и прочая, прочая. Из этого словоизвержения получалось, что он имеет только многочисленные права, и никаких обязанностей. Робкие попытки кондуктора доказать, что она обязана продавать билеты всем пассажирам, вне зависимости от состояния их психического здоровья, оратором во внимание не принимались.
  В отчаянии кондуктор сказала, что она вызовет полицию, которая взыщет с нарушителя штраф. Всё так же негромко и монотонно молодой человек стал рассказывать, в каких случаях надлежит вызывать полицию, а в каких – нет (данный случай явно в число криминальных не входил), и раз уж полицейский здесь и сейчас отсутствует, то оштрафовать такого юридически грамотного гражданина, как говорливый юноша, нет никакой возможности.

  И тут у «вьюноши» за спиной, в сопровождении мощного выхлопа перегара, раздался трубный глас: «Полиция уже здесь!». Это, разбуженный монотонным зудением над ухом, очнулся богатырь. Одной могучей рукой он обнял за плечи «студентика», а другой – сунул ему под нос красную книжицу.
  Утро явно «переставало быть томным». Похмельный «ангел мщения» потребовал у молодого человека документы. Документов не было. Тогда он велел предъявить автобусный билет. Билета также не оказалось. На лице у «вьюноши» впервые появилась эмоция. Это была глубокая печаль.
  «Значит, так» - сказал представитель правопорядка. – «На следующей остановке находится опорный пункт полиции, там мы с тобой, сынок, выходим. И вот там ты мне подробно объяснишь, какие там у тебя права, почему ездишь без билета, и еще много чего».
  Всё так же негромко и монотонно молодой человек сказал: «Помогите». Вот так и сказал, без восклицательного знака в конце предложения. И потом еще несколько раз сказал: «Помогите».
  Тут я решил вмешаться. Во-первых, паршивец явно раскаялся в содеянном. Во-вторых, он начал источать подозрительный запах, перебивавший аромат богатырского перегара, и вполне конкурирующий с запахом репчатого лука.
  Я сказал хорошо продуманную фразу: «Слушай, капитан! Отпусти этого засранца, он уже осознал». Конечно, внешним видом полицейский больше напоминал сержанта, а не капитана, но я решил, что отказываться от внеочередного повышения звания он не станет.
  «Э, нет!» - сказал богатырь. - «Щас он у меня еще штраф заплатит!». Кондуктор опечалилась и сказала, что принимать штрафы она не может.
  «Ну, тогда он купит десять билетов» - решил безжалостный мститель. И, к моему удивлению, студентик билеты купил. Я-то думал, что у него  просто нет денег, поэтому он весь этот цирк и устроил.
  И я, и полицейский вышли на следующей остановке. Полагаю, что «вьюноша» до сих пор ездит кругами на том автобусе, чтобы израсходовать десять билетов.

  Конечно, у меня получилось очень слабое литературное произведение. Главный злодей мелок и откровенно жалок. Главный положительный герой уже с утра сильно уставший, и, как писали Ильф и Петров, «воздуха тоже не озонирует». Автор своё «кушать подано» вставил без особого толку. Торжество так называемого «добра» представляется весьма сомнительным. Можно, конечно, написать, что кондуктор получила  премию за ударное обилечивание пассажиров, но это – вряд ли. Зато как неотвратимо и комплексно наказано зло: и морально, и материально! Такое редко бывает в жизни – чтобы зло было хоть как-то наказано; чаще это встречается в рождественских рассказах. Может быть поэтому, в канун Рождества, мне и вспомнилась эта история.

Декабрь 2017


Рецензии
Здравствуйте,Марк!
Я тоже из Омска,но каждый день приходится ездить в общественном транспорте.Насмотрелся всякого!Но Ваш случай,пожалуй,уникальный!Я получил огромное удовольствие от прочтения!
С уважением!

Андрей Портнягин-Омич   05.01.2018 09:23     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова)

Марк Коган   05.01.2018 11:16   Заявить о нарушении