Ирина. Дальняя поездка

                Осень заявила о себе холодными дождями.  Хмурая погода  не улучшала настроения. Лишь редкие солнечные дни напоминали, что впереди еще «бабье лето». Птицы, сбиваясь в стаи, готовились к отлету на юг. По утрам город  затягивался плотной пеленой тумана. Ира с трудом просыпалась от въедливого звона будильника. Изучив программу будущих занятий, искала, где  только было возможно учебную литературу. Новые предметы пугали совсем другими, не привычными для нее  специфическими текстами. Заготавливала впрок толстые общие тетради для конспектов, блокноты, массу ручек и прочие необходимые для обучения предметы. Купила туристический рюкзак, самый маленький из тех, что предлагались в спортивном отделе универмага. Укладывала туда вещи по составленному списку, чтобы ничего не забыть.

                Для носильных вещей у нее была настоящая кожаная черная сумка, которую она с большим трудом достала с торговой базы через знакомую. Дорогая вещь, но очень удобная и легкая. В общем, понемногу покупая все необходимое, старалась к поездке оставить только покупку билета. На работе произошли существенные  изменения, Ира была переведена как ей и обещали, в крупную мастерскую ремонта и реставрации одежды. Здесь ей вменялось приемка вещей от населения и ведение небольшого склада сырья и материалов. Заведующая, кроме руководства выполняла аналогично функции по приему заказов посменно с Ирой. Первое время нагрузка  для Иры казалась непосильной. Но когда она упорядочила прием и отпуск материалов проблемы исчезли.
 
                Однажды заведующая попросила Иру рассчитать зарплату для коллектива. И с тех пор эти обязанности в дополнение к уже существующим были ей переданы без ее согласия. Не будем вдаваться в подробности, но скоро руководство получило от Иры предложение, завизированное заведующей, пересмотреть нормы и расценки, которые существовали с древних времен и не пересматривались,  несмотря на изменение технологических процессов.  Иру вместе с начальником цеха вызвали на ковер к директору.

                Заведующая тут же призналась, что завизировала документы, не вникая в их содержание. Главный бухгалтер на удивление встал на сторону нового сотрудника. Ведь по существу претензии касались технологического  и экономического отделов. Ира  объяснила, что первая же проверка обнаружит эти явные упущения в работе. А поэтому лучше будет, если они сами проявят инициативу. А так как возможно, что и в других подразделениях управления те же недостатки, никого не накажут. Может быть, этот аргумент возымел действие, может так совпало, но руководство обязало исправить выявленные недостатки в приказном порядке.

                Этот случай стал достоянием гласности, и все производственные работники прониклись к Ире большим уважением. Тем более что после пересмотра нормативной документации их зарплата увеличилась почти на сорок процентов. Технологи теперь часто посещали мастерскую и здесь как бы в наказание неугомонных сотрудников  в первую  очередь внедрялись все новые изменения.

                Незаметно наступила зима. Молодежь из общежития по вечерам исчезала в парк на каток. Виталика, обещавшего научить Иру кататься на коньках, забрали в армию. Но она придумала, как выйти ей из этого положения. Приобретя коньки, стала ездить к знакомым старикам. Там под туго натянутой бельевой веревкой, удерживаясь за нее, училась сначала ходить на коньках, а потом и кататься. Настал день, когда она вместе со всеми поехала на каток. Гремела музыка, молодежь парами и поодиночке скользили по льду.

                Ира надела коньки, спустилась по лесенке на лед, и как ей казалось, невозмутимо покатилась вперед. Коньки преданно катили прямо. Навстречу ей мчался парнишка в расстегнутой нараспашку куртке. Ира, с ужасом видя сокращающееся между ними расстояние, не успела, а может и не смогла свернуть. Столкнувшись, они упали и покатились вместе к бортику. Было больно, чуть не плача Ира пыталась подняться. Парнишка же, быстро подхватился и помог Ире встать.

- Ты слепая, что ли? Почему не свернула в сторону?

- А ты? Я еще не умею. Езжу только прямо.

- Я Антон. Первый раз вижу человека не умеющего кататься на коньках. Давай я тебя буду учить. Как тебя зовут?

- Ира. Я редко бываю здесь.

- Ну и что? Когда придешь, будем вместе кататься.

                Они немного покатались, Ира промокла и стала зябнуть. Антон проводил ее к автобусу и пригласил приезжать чаще. Но приезжала девушка на каток еще три раза. Антон ее поджидал и с удовольствием натаскивал не очень способную ученицу. А потом Ира, оформив отпуск, купила билет до города Бузулука и поехала разыскивать свой финансовый техникум.

                Поезд отправлялся ночью. Сидя на вокзале, Ира поглядывала на  часы в конце зала. Мимо нее несколько раз прошел молодой милиционер. Потом он остановился перед нею и спросил, как ее зовут. Ира, молча, отвернулась.

- Зря не отвечаешь, я все равно узнаю.

                Он ушел, а спустя минут двадцать подошел в компании еще двух своих товарищей. Развернул перед девушкой удостоверение, предложил пройти в отделение милиции. Все в зале уставились в их сторону. Что было делать? Ира с горечью подумала, никто не вступится несмотря ни на что. Она взяла рюкзак и сумку и покорно пошла за стражами порядка.

                Там в кабинете по требованию начальника она предъявила паспорт, вызов на сессию и билет. Тот внимательно изучил документы, произнес вслух ее имя фамилию и отчество и пожелал успешной сдачи экзаменов. Ухмыляясь, сопровождавшие ее стражи объяснили, что очень она похожа на одну воровку, промышляющую в их городе.

- Ну вот, видишь, я всегда добиваюсь, чего хочу.

                Ехидно ухмыльнувшись, правоохранитель  ушел восвояси. Как сквозь строй возвратилась Ира на свое место на вокзале. Было неприятно и обидно до слез, но девушка сдержала эмоции. Скоро была объявлена посадка на прибывший поезд. Заняв свое место, Ира убрала вещи под сиденье и улеглась спать. Скоро обида исчезла, и крепкий сон сковал ей веки.

                Весь день поезд мчал сквозь леса, редкие поселки и города. А потом потянулись бескрайние снежные поля, с вкраплениями небольших рощиц. Не частые остановки впускали вместе с новыми пассажирами клубы пара. На улице было морозно. На Ире был толстый шерстяной свитер, который прислала ей мама. Присмотрела она его  для дочери еще летом на рынке в горном ауле. Здесь вязаные вручную вещи были красивыми и дорогими, так как их предлагали отдыхающим горнолыжной базы, посещаемой обеспеченными туристами даже из-за границы. Теплая шапка ушанка,  то же голубое пальто и те же белые ботиночки, правда, ноги в них согревали в основном теплые шерстяные носки.

               В вагоне Ире, конечно, было тепло. Но чем ближе подъезжала она к месту назначения, тем критичнее относились к ее одежде попутчики. Морозы трещали  далеко за сорок. Наконец,  вечером, поезд остановился на станции Бузулук. Ира с вещами вышла на небольшой станционный перрон. Народу вышло немного. Поезд, вскоре двинулся все дальше в темноту и мороз.

               Дыхание перехватило, Ира поспешила в здание вокзала. Здесь в справочном бюро она уточнила адрес техникума. Девушка, оказавшаяся рядом, вышла с ней из здания и показала рукой вдаль. Там среди снегов светились редкие огоньки в окнах, как оказалось ее техникума.

               Тяжело вздохнув, Ира, пытаясь идти по глубокой колее, оставленной в снежной пустыне, поплелась навстречу огонькам. Несколько раз падала, поднималась и снова шла. Ворот свитера укрывал ее лицо, но даже сквозь него губы смерзались от сковывающего жуткого холода. Ира, не ощущая ни одного органа своего тела,  добрела до входа в первое, попавшееся ей одноэтажное здание. Она поднялась на крыльцо, в этот момент свет погас. С отчаянья девушка стала стучать в дверь, которую моментально открыла женщина.

- Вы кто? Студентка? Скорее входите. Вы что, в этой одежде приехали?

               Ира не могла сказать ни слова. Она только кивала головой, и слезы катились из ее глаз. Женщина, средних лет, включила свет и провела девушку в теплую небольшую комнату. Она помогла ей раздеться. Еле стащила с Иры, буквально примерзшие к ногам ботиночки. Затем принесла снег и принялась растирать Ире лицо, ноги и руки. Окончив пытку, насухо вытерла растертые места и смазала каким-то жиром с неприятным запахом. Включила обогреватель, придвинула ближе к девушке и принесла валенки. Скоро Ира почувствовала неприятное покалывание, а потом и жжение и ног, и рук, и лица.

- Слава Богу, может все обойдется. Я ведь собралась уходить домой. До занятий еще три дня, поэтому никого не ждала. Сейчас ты поешь, выпьешь чаю и ложись спать. Накроешься овчинным тулупчиком, это у нас сторожиха здесь ночует, когда дежурит. Сегодня она отпросилась вот я и приходила, наведаться все ли в порядке.

             Наскоро приготовленные бутерброды, крепко заваренный чай подкрепили Иру. Она закрыла дверь за Татьяной Алексеевной, являвшейся заведующей учебной частью, и скоро спала без сновидений. Назавтра, она поселилась в общежитии. Заполняя требуемые данные, Ира вдруг вспомнила о немецком языке. Как ей записали о непосещении занятий в выписке? Она так быстро отправила документы, не догадавшись их просмотреть.

             Раскрытая выписка подтверждала невероятное обстоятельство. Немецкий язык, как и другие малочисленные среди отличных оценок, был оценен на четверку. Гербовая печать и внушительные подписи упрямо зафиксировали этот факт как реальный. Оправдываться  Ира не стала, так как надеялась, что с иностранным языком уже покончено навсегда.

             Установочная сессия прошла спокойно. Ира получила задание до следующей сессии. В день отъезда мороз снизился до 10-12 градусов. К поезду отбывающих по домам студентов подвез автобус, который дважды в день проезжал мимо учебного заведения. Ира вернулась в ставшие уже не чужими края, и написала письмо маме. В нем она сообщала, что с учебой все хорошо, она продолжает учиться дальше. Про поездку писала кратко, расхваливая  преподавательский состав за их высокие душевные качества, ни словом не упомянула, что чуть не погибла в суровой снежной оренбургской степи.


Рецензии