Распадск

В Распадске не бывает ясной погоды.. Здесь всегда либо облачно, либо дождь.. В Распадске вечная осень.. здесь только сумерки и ночь..
Распадск для каждого свой и для всех один..  Иногда по железной дороге проезжает поезд.. в его окнах мелькают чьи-то тени, силуэты..порою видны размытые лица глядящие сквозь окна наружу.. поезд порою останавливается ненадолго и тогда в Распадске появляется новый житель.. никто и никогда не видел, чтоб из поезда кто-то выходил или садился в него...и на перон прийти было нельзя... сколь не иди к нему, он не приблизится ни на шаг... 
Из Распадска нельзя уйти.. можно долго брести по холмам до самого леса, а потом войти в него и вновь спустя время оказаться в Распадске... нельзя было и уплыть из него..плыви по реке сколько влезет, а дальше определенного расстояния не уплывешь хоть тресни..
В Распадске нет времени.. оно здесь замерло неподвижно.. и ничего здесь не меняется... лишь облака на небе меняют свои узоры...
Жизнь здесь ни на что не похожа.. здесь нет снов... нет голода.. и порой мне кажется, что не нужно здесь и дышать и вообще здесь ничего не нужно... здесь просто живут и все...в единственной в городе кафешке исправно горяч и вкусен кофе..вкусно и все остальное, но это так... по привычке, ведь без голода не нужно есть... нам это нужно скорее в ментальном плане... и горит огонь, создавая уют.. огонь, о который нельзя обжечься..
Я знаю здесь всех и каждого... даже новичков, причем сразу.. непонятно откуда.. эта информация будто всегда была в моем мозгу..
И я не могу сказать сколько я здесь... здесь нет будущего.. нет прошлого.. нет настоящего в полной мере.. а есть только воспоминания о той жизни, что была до Распадска, но и то..они настолько далеки и призрачны, что я уже и не могу сказать действительно ли это было...  Я не помню и того момента, когда окказался здесь.. лишь помню ,что однажды стал здесь...а когда... не знаю.. здесь нет понятия "когда"...
Я живу здесь прямо совсем рядом с рекой...  иногда хожу в кафешку и болтаю там с другими.. а большею частью пью чай, или что покрепче... читаю книги.. коих у меня бесчетное множество..я не знаю откуда они берутся, я просто иду к полке и беру книгу..их там всего десятка два, но непостижимым образом они меняются и прочитал я их уже не одну сотню...  Иногда смотрю в окно на реку... Жизнь здесь размеренная... мы все просто живем... мы все как одно разное целое.. мы Распадск.. Никто из нас уже давно ничего по-настоящему не хочет...Нельзя покинуть Распадск, а мы и не хотим...   И только во дни тумана...
Дни тумана наступали нечасто.. и каждый раз я их чувствовоал, как какое-то непривычное, для здешних мест волнение... как приблежение чего-то тревожного... такую же тревогу приносил и поезд, который иногда проезжает через здешнюю железную дорогу, но тревога кануна дней тумана куда сильнее.. Я вижу приближение тумана одним из первых, он практически всегда приходит со стороны реки...
Туман приносил воспоминания... давно забытые и утраченые картины жизни до Распадска... 
Я бегу в шортах, я так быстр... как ветер, светит майское солнце, кругом зелень, а отец, еще совсем молодой, едва за тридцать, смеется в усы и брызгает в меня водой... я тоже смеюсь.. и мама... и старший брат... и только весна, радость и счастье и веселый лай пса...
Я одет в строгий костюм... я на крайне ответственном мероприятии.. я на школьной линейке, на первой в жизни, я чеканю стихи, как новый пулемет...и нет предела гордости родителей...
Мне нет еще 14.. я у постели угасающего отца... скозь его затуманенный болезнбю разум пробиваются порою сквозь карие глаза искорки жизни... искорки любви смотрящих на меня глаз.. и искры те, пламенем боли сжигают мою душу...
Я подросток... у меня модная прическа... я полон сил, надежд и иллюзий... я впервые влюбился по-настоящему...  я впервые так близко увидел глаза любимой напротив...  и впервые получил удар прямо в раскрытую от любви душу... а потом и второй раз и третий... и зарекся я боле раскрывать душу и любить.. осознав что лучший путь-в одиночку...
Но воспоминания тают и вот я бреду по пустым зданиям...того города, где жил до Распадска..а на стенах висят живые фотограффии...и они беспрерывно говорят и показывают... и монотонный сонм их голосов тянет душу в разные стороны, да так сильно, что кажется вот вот разорвут ее на  части...
Я стою в пустом ночном коридоре своей старой школы... здесь все до-боли так же.. только нет никого... я и стены... я смотрю в окно и вижу...   
вижу себя, в разные этапы моей не сильно длинной жизни... они то сумрачны, то спокойны, то счастливы... я свободно хожу по реке времени и взираю на свою жизнь, то с умилением, то с горечью, то с яростью... я вижк все, как будто я там.. только сделать ничего не могу и изменить...
Потом туман рано или поздно уходит... и я остаюсь лежать на мокром асфальте распадска и влажное мое лицо, обдувает ветер...    Я поллон воспоминаний... я снова жив по-настоящему жив...  Тогда я иду к реке... становлюсь, опершись о перила моста, смотрю на воду, на камыш и думаю... и вспоминаю ...
вспоминаю то что со временем сотрется из памяти  и заменится размеренным покоем Распадска. а после вернется вновь с днями тумана...и я снова буду жив, вместе с памятью того, чего нельзя исправить... но так ли это важно когда летишь вниз?...
утром река вынесет меня волнами обратно к берегу и я снова открою глаза...
Из Распадска нельзя уйти...  а мы и не хотим...


Рецензии