Жемч. Ожер. Гл. 15 2015 г. Часть 1 Свой Планшет

ДНЕВНИК 2015 г.

СОБЫТИЯ   2015   года.
В этом, почти прошедшем году, в основном, все события были связаны с болезнями и трудностями в связи с кризисами в стране.
О моих болезнях написано две Главы в нашей книге – «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ…».
В конце года – 16 декабря умерла моя единственная  сестрёнка – МИЛОЧКА.

 Милочка была тяжело больна. В течении двух лет она медленно угасала от двух болезней, каждая из которых была источником сильнейших нескончаемых болей. Это была пытка адом. Никто не может ответить на вопрос – за что и почему ей выпала такая тяжелая судьба? А она действительно была тяжелой, начиная со дня рождения и до последнего дня жизни.
Но сейчас, поскольку её мучения окончились только вчера, будем говорить только об эти последующих днях после её кончины.
В нашей семье не было похорон после 2007 года (трагически погибла Т. В.).
Перед этим – 30 августа 2005 года умер муж Милочки – Володя Суховеров.
Витина сестра – Марта (Рита), Виктор, Я и Милочка как бы вышли на финишную прямую. Из старшего поколения – по возрасту в наших прямых кровных ветвях РОДОСЛОВНЫХ ДРЕВАХ старше нас никого не осталось.
Мы все вчетвером, как будто бежим наперегонки к финишу.
И вот финишную ленточку порвала самая младшая из нас четверых – Милочка. Ей в этом году исполнилось всего 74 года, в то время, как мы – остальные перешагнули грань – 80-летнего возраста.
В 2016 году:
Виктору в феврале исполнится – 82. Мне – в январе – 81. Мы почти месяц будем с ним ровесниками. И Рите стукнет в марте – ровно 80 лет.
Всю предисторию Милочкиной болезни опишу как-нибудь потом, а сейчас – о том, как в этом году мы справляемся с организацией этих траурных дней.
За эти годы изменилось очень многое – в законах, правилах и порядке организации этих трудных для тех, кто остался в живых и отвечает за достойные проводы.
Первые трудности начались – с выбора кладбища. В отличие от многих других, у нас и у родственников Милочкиного покойного мужа, есть свои семейные захоронения. Ещё при жизни, когда с Милочкой заговаривали на эти темы, она высказывала пожелание – лежать в одной могиле с любимым мужем – Володей.
Возникла трудность. Сейчас установлен срок подзахоронения – 15 лет. А со смерти Володи прошло только – 10 лет. Рядом с Могилой Володи похоронена его мама. Года разрешали, но…  У Володи есть ещё три сестры: Соня, Катя и Зина. Володя был единственным сыном, остальные – дочки. Поэтому в семье его всегда выделяли – как единственного мужчину в женском коллективе. Мама, конечно, ожидала увидеть невестку по своему вкусу. Милочка ей не понравилась сразу. Не то, чтобы не понравилась. Дело в том, что они с Володей познакомились, учась в стоматологическом институте на первом курсе. Любовь вспыхнула неожиданно, и закружила их молодых в пьянящем вихре чувств, которые они скрывали от всех близких.  В результате – встречи, пропуски лекций, неуды и – заброшенная  учеба. Поженились тайком, чему наша семья способствовала и была свидетелем…
Короче,  Володя привел Милочку и представил родным в большую комнату в бараке, где жили с мамой все три его сестры с мужьями.
Об учебе в институте пришлось забыть. И Милочка и Володя пошли работать… Естественно, мама Володи была не просто расстроена, она во всей этой ситуации обвиняла Милочку.
Когда барак расселяли, свекровь поехала жить в новую отдельную квартиру вместе с любимым сыном и Милочкой. Милочка всячески старалась быть и была – любящей заботливой женой и невесткой. Ссор не было. Но на протяжении всех совместных лет свекровь  в своих отношениях с Милочкой была строга и молчалива, как будто затаила укор  и невысказанную обиду за неправильный выбор сына.
Старшая сестра – Соня, характером была и остается в мать. Видимо, продолжая её настроение, она против того, чтобы Милочку похоронили рядом с Володей – в могилу матери. Младшие сестры хотели уговорить Соню…  Но, неожиданно, ещё будучи в памяти, Милочка сама сказала, что лежать в одной могиле со свекровью – не желательно…
Милочке остался выбор – между могилкой свекрови и – «родовыми» могилками близких кровных – матери, отца, брата – Бориса и бабушки по отцу, находящиеся на старом кладбище – в подмосковном Дзержинске.
Стыдно сказать, но наша семья, озабоченная болезнями и всякими другими трудностями стала посещать эти могилки реже, чем должно было это быть. И Милочка, будучи уже очень больной, добралась сама до этого кладбища. В Дзержинске жили три её близких подруги, с которыми она проработала всю жизнь вместе в одной лаборатории. Одной – Люси Прошиной уже нет в живых. А две других встречали Милочку во время её приездов в Дзержинск, сопровождали её к месту упокоения родных. А в её отсутствие заботились об этом участке – о покраске ограды, скамейки, о подсыпке земли и песочка на оседающие со временем могилы.
И в последние дни жизни, когда опять был затронут этот вопрос, Милочка сказала, что, если не позволят подзахоронение к Володе, её желание останавливается на  родовом участке старого кладбища в Дзержинске.
На этом варианте остановились и все родственники – со стороны Милочки, и со стороны Володи.
Будем надеяться, что Милочка с Володей в любом случае встретятся в потустороннем мире. А может быть  - уже?
Правда говорят, что первые 9 дней душа ещё находится дома…

Мы  знали, что Милочке осталось жить не долго. Она слабела с каждым днем. Метостазы с костей перешли на печень. Пошла токсикация организма. Даже чайная ложка жидкой манной каши вызывала рвоту.  Она уже  не могла  - ни есть, ни пить, говорила шепотом, только стонала от боли, с трудом шевелила рукой.
Меня и Виктора дочка Стэлла повезла к Милочке – проститься. Дома у меня последние дни нервы сдали так, что я или плакала или ещё хуже – впадала в истерики. Тем не менее, нужно было взять  себя в руки, и при Милочке, которая была ещё в памяти (это было 10 декабря – за 6 дней до её смерти) – разыграть сцену посещения больного.
Врач, вызванной скорой помощи, сделал Милочке какой-то сильный укол, боль чуть-чуть притупилась. Приподняли её на диване в положение – полулёжа.
Нас, приехавших усадили напротив. И мы – я и Виктор больше часа общались с Милочкой. В основном говорила я, начиная со слов – «Вы нас не ждали, а мы – приперлсь!». Потом я ей, как обычно, ежедневно, по телефону - что-то  рассказывала, порой смешное…  И она – улыбалась, превозмогая гримасу боли. К концу нашего свидания она закрыла глаза, прошептав - «устала…». Её положили, а мы – уехали, запечатлев в памяти это свидание с Милочкой навсегда.
Далее – о моем приступе…
И т. д.

ЖЕМЧУЖНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ  ГЛАВА 15  2015 год.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДНЕВНИКА ИЛЬИ

ЧАСТЬ 1  СВОЙ  ПЛАНШЕТ


2015 год.

ДНЕВНИК  ИЛЬИ  ОТ 5  до  6  лет.

Сегодня уже 3-ее января.

В  стране – кризис. Люди посходили с ума. Выгребли все свои скопленные рубли и, как сумасшедшие, скупали в магазинах всё, что могли.
У нас с дедушкой денег в заначке нет никаких, поэтому мы ничего не покупали. Хорошо, что Стэлла открыла нам кредит. Поэтому перед Новым годом, мы заняли у неё деньги на лекарства – на два месяца вперед, и на новогодние подарки всем близким…

Перед новым годом мы дружно всей семье переболели вирусной простудой, которую Саша подцепил в Германии, а уже потом перезаразились все мы: Илюша, я и Стэлла. На этот раз вирус был какой-то нехороший – с осложнением на бронхи. Все переболели бронхитом.

Труднее всего пришлось нашей бабе Стэлле. Если мне удалось пролечиться лёжа в постели, то она вынуждена была всю болезнь перенести на ногах. Все дела, как обычно, свалившиеся на неё разом, не давали ей возможности даже немножко передохнуть. Это: все заботы по ремонту (чердак и две лоджии), Необходимость закупки всех строительных материалов, Забота о больных (Саша, потом – Илюша и я), больной Цезарь (приступы и уколы), готовка обедов и мытьё посуды (к тому же сломалась посудомоечная машина), и полностью уборка всего большого дома.

Я лично уже не помощница. Нет прежних сил. Как только поработаю немного (сготовлю обед – на большее уже не способна), у меня сразу же даже от небольшого напряжения усиливается тремер (дрожат руки и голова). А главное – начинает ныть и слабеть позвоночник. И мне приходится работать только сидя. Я и в нашем домике посуду мою только сидя на стуле около раковины.

Но, - хватит уже о болезнях. Как не стыдно жаловаться в новогодние праздники! Дневник-то не мой, а нашего маленького.

Но год только начался, и особого ничего не случилось, и не особого – тоже.
За новогодним столом нас собралось всего-то: Стэлла с Сашей, я с Виктором, Люда и Илюша…

Мы – старички посидели всего до половины второго, и ушли спать. Оставшиеся не спали до 6 утра.

1-го января все отсыпались. Самым первым встал дедушка Витя. У него к его основным болезням прибавилось – обострение язвы желудка. А  во время обострений у него появляются голодные боли. Это значит – кушать нужно регулярно и во время. Он встал и сказал – «Кормите меня!»… А его кормить никто не хотел, так как никому не хотелось готовить…

А дедушка у нас в последнее время стал капризным, как маленький ребенок. Ну, пришлось обойтись горячим кофе с молоком и бутербродами. Правда, бутерброды были все вкусные – с рыбкой и запеченной домашней бужениной… Вот, так прошел первый день. Чтобы Илюша дал возможность всем не выспавшимся отдохнуть, ему разрешили до ночи заниматься со своим ПЛАНШЕТОМ.

Планшет, также, как и компьютер – это просто – беда! Илья может не отлипать от них круглые сутки. Сначала, ПЛАНШЕТ появился у Саши, потом у Стэллы, а в Москве – у мамы Люды. Илья очень быстро понял, а потом и освоил пользование этой «игрушкой». Сначала сломался планшет у Стэллы. Купили новый.  К этому времени Илья освоил игры «Майн крафт» и другие – на планшете, подключенном к интернету.

 Очень скоро понял, что не все игры – бесплатные. И Стэлла стала удивляться – куда деваются деньги, положенные на карточку в планшете. Причем, каким образом Илья делал эти оплаты – уму непостижимо. Читать-то он не умеет.
 В то же время, например, садясь за компьютер,  он просит – «Наберите мне Майн Крафт – игры или мультики».

 Набираем в Яндексе…, нажимаем «поиск», открывается перечень сайтов. А дальше Илья орудует сам – выбирает то, что хотел, играет, переключает и так далее…

 Ориентируется по картинкам, и одному ему запомнившимся приметам, типа общего вида страниц с различным расположением графики на них… Это я так думаю.
Чтобы отвадить его от ПЛАНШЕТА, стали обманывать, что нет интернета. Илья не допускал мысли, что взрослые могут врать, и терпеливо ждал, когда появится интернет. Иногда, использовали ПЛАНШЕТ, как шантаж. Не съешь ещё эти два кусочка мяса, не дадим ПЛАНШЕТКУ.

И, неожиданно, побывав в гостях у бабушки Тани (мама Тёмы), Илья от неё приехал таинственно улыбающийся. Оказалось, дед Андрей (отчим Тёмы) купил Илье персональную ПЛАНШЕТКУ, да ещё и с телефоном, да ещё и положил на телефон денежку – 300 рублей. В этот же вечер зазвонил Илюшкин телефон.  Дед Андрей проверял – как Илья доехал домой к бабе Стэлле.

Надо было видеть, с каким важным видом Илья поднес планшетку к уху, и ответил деду Андрею. Причем, видимо подражая Саше – Вайе, он, разговаривая по телефону, вышел в коридор и во время всего разговора ходил взад и вперёд…

Собственно, нас всех всегда устраивало, когда Илья сидел за компьютером, или с ПЛАНШЕТОМ на диване. В это время взрослым предоставлялась возможность заниматься своими делами. Главное - мы очень боимся за его зрение. ПЛАНШЕТКУ он держит близко к глазам, так как изображение всё-таки мелкое…



Рецензии