Пропавшее волшебство

Одной девочке до срока подарили подарок ко дню рождения. И строго-настрого запретили открывать коробку, пока не наступит праздник. Девочка поставила ее на самое видное место и часто проходила мимо или садилась поблизости и смотрела на коробку. «Что же там может быть?» – постоянно завала она себе вопрос? И представляла всевозможные сюрпризы, которые могли таиться за оберточной бумагой и картонными стенками. Сначала она просто думала об этом, потом начала потихоньку рассматривать коробку - нельзя ли ее открыть так, чтобы этого никто не заметил? Но коробка была плотно упакована, и без следов преступления заглянуть внутрь никак бы не получилось.

А вдруг она пустая!

Эта ужасная догадка пришла к ней ночью, перед рассветом, до утра она проворочалась в постели, а утром первым делом взяла коробку в руки. Не совсем легкая, но и не тяжелая. Нет, так не понять! Тогда она немного потрясла коробку – там что-то мягко зашуршало.
Все-таки что-то есть!

- Мам, а почему мне нельзя открыть подарок раньше? – спросила девочка за завтраком.

- Потому что подарки дарятся только в день рождения – и только в день рождения они бывают волшебными.

- А как они становятся волшебными?

- Ну… это гномы, гномы приносят волшебство в ночь накануне праздника! Но если ты заранее узнаешь, что в коробке, гномы не придут.

Девочка задумалась над мамиными словами до обеда.

А в обед у нее появилось огромное желание самой увидеть гномов и то, как они принесут волшебство  в ее коробку!

Эта мысль так обрадовала девочку, что она даже запрыгала на одной ножке.

- Мам, а когда гномы придут?

- Не знаю, наверное, в полночь, чтобы все спали и никто не разгадал их секрет.

«В полночь – это совсем поздно, - грустно подумала девочка, - в полночь я  уже сплю…»

Но в тот день сон никак не шел.

Уже мама дала ей стакан теплого молока с корицей.

Уже папа пел ей колыбельные.

Потом родители пригрозили ей, что она так и останется маленькой девочкой, если не заснет, и она плотно зажмурила глазки…

Но сна не было.

А нетерпение было.

Я должна узнать, что в коробке! – решила девочка и без пяти полночь решительно откинула свое одеяльце!

Развязать бант в темноте оказалось не так просто. Он легко соскользнул на пол, но упал жалким комочком. Девочка дрожащими пальцам открыла коробку. Казалось, коробка сама дрожит от нетерпения.

Малышка убрала крышки и… ничего не увидела. Чтобы включить свет, она взяла свой маленький стульчик, забралась на него и с трудом дотянулась до выключателя. Свет зажегся в тот момент, когда в гостиной глухим боем часы возвестили о наступлении полночи.

Девочка тревожно послушала бой часов, осторожно слезла со стула и обернулась. На нее смотрела растеряный гном, с мерцающим мешочком в руках. Он уже было засунул в мешок руку, но видимо, в этот момент его ослепил яркий свет. Он часто моргал и смотрел на девочку. А из коробки выглядывал кусок замечательной розовой материи. Кукла, это была кукла, фарфоровая, в пышном платье и жакете, с зонтиком и мягкими вьющимися волосами! Это была самая красивая кукла во всем магазине, куда мама и папа водили девочку в прошлом месяце! У нее были большие черные блестящие глаза и розовые губы, и даже играл румянец! Девочке тогда так понравилась кукла, что она хлопала в ладоши, глядя на нее и представляя, как замечательно было бы с ней играть!
И вот эта кукла лежит в ее подарочной коробке! А перед ней стоит уже пришедший в себя гном.

Он грустно посмотрел на девочку, на открытую коробку и на свой мешок. Потом вздохнул и спрятал мешок за пазуху.

- Если бы ты совсем немного подождала, твоя кукла была бы живая, она бы играла с тобой и пила чай из красивого сервиза, ее глаза бы мигали и она могла бы смеяться!

- А теперь? – голос девочки дрожал.

- А теперь это просто кукла.

Гном щелкнул пальцами и исчез.

Кукла смотрела пустыми черными глазами мимо девочки. Бант съежившись, уполз под стол.

Прости меня, милая кукла!
Прости за нетерпение и неготовность к чуду.
Я сама буду поить тебя чаем и расчесывать твои кудрявые волосы. И пусть ты не смеешься, я знаю, ты могла бы.
Если бы не я.
13.05.2011


Рецензии