Принцесса-торговка

- Ну что же вы, Юная Леди, все губы в пудре и даже на носу капелька крема осталась. – Луру протянула Агнетте платок, которым малышка – весьма поспешно и неаккуратно – стерла следы очень вкусного пирожного со своего довольно личика.
- А скоро мама придет?
- Скоро, еще 10 снежных шалей – и она вернется.
- Уууу, – малышка скуксилась, - а что я буду делать все это время?
- Ну…
- Расскажи мне сказку!
- Сказку? Хм, что же, рассказывать сказки – моя прямая обязанность. – Луру по привычке потерла две мохнатые ладошки.
- Хорошо, садись поудобнее, – Агнетта успела покинуть свое импровизированное застолье и перебралась на маленький уютный диванчик у окошка, – и выбирай, какую сказку тебе рассказать?
- Ммм… - пальчик задумчиво скользил по страничкам большой старинной книги, обводя контуры картинок. Девочка перевернула больше половины плотных, резных по краям страниц, прежде чем ей попалась гравюра девушки с волком. – Вот эту!
Луру покровительственно улыбнулась, если можно было назвать ее гримасу улыбкой. Кто бы сомневался.
- Да, это очень хорошая сказка. – Малышка обняла медвежонка, связанного крупными петлями из мягких ниток, и уютно откинулась на подушки.
Луру прикрыла глаза (книга не была нужна ей вовсе) и начала свой рассказ….
***
Однажды юная принцесса Дальнего королевства вместе с Королем-отцом и Королевой-матерью направлялись домой через лес и совершенно случайно повстречали охотников,  которые изловили волка необычного окраса и хотели его убить. В глазах загнанного, но тем не менее величественного зверя застыло такое неподдельное отчаяние – и зрелище это так тронуло и взволновало принцессу, что она потребовала остановить карету и опрометью бросилась к охотникам. Охотники так опешили, увидев, как Ее Величество совершенно неподобающим для ее статуса образом размахивает на бегу руками, что ослабили веревку – и волк, не будь дураком, воспользовался случаем и убежал. Но не как последний трус, поджав хвост, а совсем невдалеке остановился на опушке и наблюдал всю последующую сцену до конца. Когда охотники обрели дар речи, они  сначала накинулись на юную леди, почти ребенка, кляня ее за то, что не дала им закончить дело. Но когда к ним присоединилась королевская чета в сопровождении охраны, мужчины предпочли быстро ретироваться подобру-поздорову, впрочем, успели вслед получить наказ не сметь больше трогать этого чудесного волка!
Зверь с чуть серебрящейся шкурой, поняв, что все в безопасности, достойно удалился в чащу леса.
В ту ночь Принцесса очень плохо спала, ворочалась и всхлипывала – и Королева стала опасаться, не заболеет ли ее дорогое дитя от пережитого происшествия?
А на утро к воротам замка явился тот самый волк. Он бесстрашно, но благородно и учтиво прошел внутрь – и никто не смел его остановить. Когда он совершенно по-светски расположился в центре утренней королевской столовой (такому посетителю нетрудно было догадаться, где подают завтрак в такой час), дворецкий решился сообщить хм… раннему гостю, со всем свойственным его, дворецкого, статусу достоинством (даже несмотря на то, что обращался к косматому волку), что Принцесса неважно себя чувствует и не спустится к завтраку в кругу семьи, а если и спустится, то в здешних краях (на случай, если достопочтенный волк из другого королевства) не принято обычно приглашать визитеров к завтраку.
На что необычный гость лишь снисходительно повел ушами и не сдвинулся с места.. Наверное, можно считать это неопределенным пожатием плеч и одновременно знаком: да, я вас услышал, спасибо, я, пожалуй, здесь подожду. Тогда дворецкий отправил слугу с известием к Королю и Королеве, а те, посоветовавшись, решили сообщить о визите своей драгоценной дочери. Не прошло и 10 минут, как Принцесса, раскрасневшись от бега по дворцовым лестницам, вошла в залу и кинулась к волку.
-  Ma fille! – укоризненно, но дружелюбно прозвучал высокий мелодичный голос Королевы. Принцесса остановилась в полушаге от зверя, присела в реверансе и со всеми подобающими церемониями пригласила его разделить семейный завтрак. Ко всеобщему удивлению волк проследовал к стулу, взобрался на него одним легким прыжком и чинно замер в ожидании первого блюда.
Все остальные участники трапезы сделали вид, что это самое естественное, что может случиться утром в замке. Завтрак с волком? Да что вы, какие неудобства! Мы каждое утро так делаем!
После Принцесса пригласила своего нового друга в сад, где цветными струями бил чудесный фонтан, окаймленный клумбами с благоухающими цветами. Это было любимое место Принцессы, а беседка в тенистом углу на несколько дней превратилась в  неприкосновенное ни для кого хранилище дружбы Девушки и Волка.
Уже через месяц в замке все настолько привыкли к волку, что спокойно отпускали Принцессу в лес только с ним, без эскорта из стражников. И не было более верных друзей, чем эти двое.
Так было до конца декабря, пока за три дня до Рождества не случилось одно происшествие.

***

Продолжение на https://www.litres.ru/

26.12.2015


Рецензии
Интересная и страшная сказка. С одной стороны, всё закончилось хорошо, с другой - всё не закончилось.

Инри Рокан Йин   08.01.2018 20:46     Заявить о нарушении
Инри Рокан Йин, почему не закончилось? Дальше в роду были только девочки :)
Спасибо большое за отзыв! Даже не знаю, что больше нравится: "интересная" или "страшная"... :)

Дорогобид Анастасия   11.01.2018 21:47   Заявить о нарушении
У Белоснежки тоже в роду были только девочки в комиксе "Сказки"... Не читали?
Достаточно одного магического вмешательства, чтобы всё пошло кувырком.

Инри Рокан Йин   11.01.2018 23:19   Заявить о нарушении
Нет, не читала,надо поискать.
Но вспомнила, что действительно была мысль с продолжением. Но как-то утонула в буднях.

Дорогобид Анастасия   12.01.2018 21:04   Заявить о нарушении
В принципе, продолжение не обязательно.

Инри Рокан Йин   13.01.2018 14:50   Заявить о нарушении