Сансара

- Товарищи поэты! - я чуть повысил голос, постучав костяшками пальцев по грифу гитары, - я бы хотел с вами попрощаться.

      Зрительный зал, состоящий из студентов московского авиационного института, нескольких бутылок и печений, окутанный темной вуалью декабрьского вечера, притих. Я смотрел в лица инженеров, по совместительству поэтов и писателей, музыкантов. Что-то скреблось в моей душе, хотя я упорно заставлял это что-то погаснуть навсегда. Наверное, я жалел о том, что упустил возможности. В немецком языке есть специальное слово, обозначающее мои сегодняшние настроения. Упущенные возможности, закрытые двери, которых уже не открыть. Но я убеждал себя, что так действительно будет лучше.

- Поскольку с вами сегодня настоящий петербуржец, - я выдержал театральную паузу, - сегодня я обязан спеть и сыграть вам самую настоящую петербургскую песню.

    Я привычно обнял гитару, правой рукой проведя по струнам. Металл и дерево слились в единый звук. Сколько лет я провел с этим инструментом! Гитара, завещанная мне покойной крестной матерью, уютно устроившись у меня на руках, послушно и тихо пела, повинуясь движениям моих сильных и ловких пальцев. Я научился играть с закрытыми глазами - на ощупь. Подушечки пальцев загрубели, металлические, острые струны уже не рвали мягкий мякиш моей плоти, но отдавались желаниям, повинуясь хозяину. Гитара была моим прибежищем долгие шесть лет, она всегда понимала меня как никто другой и сегодняшний вечер не был исключением. Я достал из сумки каподастр и нацепил на третий лад - в этом зале нестройных и едва пьяных голосов я различал прекрасное женское сопрано, а где-то в углу нестройно подпивал и подпевал нескладный баритон. Я улыбнулся моему другу, который отпросился с работы пораньше и ради моего выступления, примчался в институт. Мне было приятно, что кто-то пришел на этот вечер специально, чтобы послушать меня.

      Я уже лет восемь не был на сцене. В моих детских мечтах я видел себя связанным с театральным искусством, но после перелома, у меня нарушился речевой аппарат и о карьере сценического персонажа пришлось забыть.

      Это был мой последний вечер в институте - завтра я планировал забрать последние документы и навсегда покинуть это заведение.

      Раскрытое окно впускало в комнату свет далеких звезд, подоконник был запорошен медленно падающими снежинками. Зал окончательно затих, всё внимание было устремлено на меня. Я снова коснулся пальцами струн и зал наполнила знакомая мелодия.

***
      В этом теплом июне я потерялся в питерских дворах. Я целенаправленно шел к памятнику Медного Всадника - сегодня утром в новостях я услышал, что его будут поливать из шлангов и чистить. “Это интересная идея” - подумал я тогда. Я шел по проспекту Стачек, мне приветливо улыбалось солнце. В наушниках играла Nirvana, я был голоден и счастлив.

***

      Что такое любовь? Наверно, ни в шестнадцать, ни в девятнадцать я так этого и не понял. Я помню лишь то, что не мог ни спать, ни есть, лишь бродил по городу в поисках её, а вдруг? Должен предупредить, что это не просто красивые слова, так всё и было. Да, как пишут в красивых книгах и как показывают в мелодрамах. Шар в груди, где-то около сердца, но ниже, закованный в броню из ребер. Он не давал мне дышать, все мысли были о ней и только о ней - а любовь ли это была? Это было больно. Я нашел себя в литературе, в Искусстве, которые стало моим смыслом жизни. Так был написан первый роман.

***

     Я шёл рядом с метро Нарвская, сворачивая на знакомые улочки и переулки. Теперь, этот район мне стал слишком известен - уже три года прошло с тех пор, как я впервые потерялся здесь.

- До “Жемчужины” доедете? - я крикнул в открытое окно маршрутки, стоящей на светофоре.
- Залезай, доедем! - отозвался весёлый водитель-грузин, - с ветерком домчим!

     Я уселся на переднее сидения, смущенно улыбнувшись водителю.

- К девушке едешь? - улыбнулся в ответ водитель, глядя на букет свежесорванных одуванчиков.
- Да, - ответил я.

***

      До Медного Всадника я так и не дошел. Потерявшись во дворах, я набрел на лужайку, полную одуванчиков. Сорвав несколько десятков цветков, я сплел из них венок.

      Этим летом, я был предоставлен самому себе. Я наедине с Петербургом. Утром, я звонил Лили и снова звал её на прогулку, но она лишь попросила меня быть осторожнее и не терять свою голову. Летний Петербург был прекрасен. Солнце согревало мою голову, я напевал какую-то песенку, радостно идя навстречу людям. Я запрыгивал на поребрики, балансируя на его высоком краю с помощью рук, я улыбался прохожим и радовался жизни - любовь согревала мое тело, будоражила голову и давала скромные надежды на счастливое будущее.

***
      Маршрутка промчалась мимо метро Автово, легко запрыгнув на виадук. Водитель молча курил в окошко, я рассматривал проезжающие машины.

      Мысли мои были далеко от Петербурга - сегодня я узнал результаты экзаменов и, сосчитав баллы, пришел к выводу, что мне хватает для поступления в МГУ. Осталось только съездить в Москву, подать документы и написать вступительные экзамены. На Нарвской я оказался неслучайно - отнес в редакцию работу, получил деньги и теперь, расписывал в записной книжке статьи по доходам и расходам.

***
      Выйдя на улицу, в холодный ветер московской столицы, я закурил. Рядом со мной стояла гитара в чехле и мой друг. Мимо нас проходили люди, протягивали мне руки и поздравляли с успешным концертом.

- Всё через Дарину, - я смеялся в ответ, - всё через моего редактора.

      Да, восемь лет не был на сцене. И, выйдя на помост, пальцы сводило судорогой, я боялся, что запнусь, забуду строчки или сорву голос на высокой ноте. Поэтому, я отложил чтение своих стихотворений и, крепко вздохнув и расставив ноги на ширине плеч, взмахнул рукой. Начал с Маяковского, во весь опор, во весь голос, читая, как будто в последний раз. Людям понравилось, мне радостно хлопали и я продолжил читать, ещё, ещё, а потом, взялся за гитару.

- Да, сегодня ты был звездой, товарищ, - друг улыбался мне, - я не жалею, что пришел!

     Я продолжал смущенно улыбаться в ответ.

***

      Помню времена, когда покупал сигареты за восемьдесят рублей и на оставшиеся двадцать - жевачку. Пачки сигарет хватало на месяц. Да и не на что было особенно тратиться - красная карточка проездного, который я получил на начало десятого класса, давала до сентября бесплатный проезд на общественном транспорте. У меня не водилось лишних денег в эти года.

      Не давало мне покоя только одна мысль. Скорее всего, я должен буду уехать из Петербурга на год, заканчивать одиннадцатый класс за полторы тысячи километров от любимого города и любимого человека. Но я надеялся, что этого будет возможно избежать.

Наконец, я дошел до Балтийской.

- Настя, - я улыбнулся девушке.

     Рыжие волосы упали мне на плечи, а грудь задохнулась от крепких объятий.

***

      Я даже и не заметил, как мы промчались мимо Континента, как сворачивали на шоссе вдоль трамвайных путей, как проехали имя Красносельского района, выполненное бутонами цветов в форме букв. Это было очень жаркое Петербургское лето, на удивление отличное от стереотипных дождей.

- Шестнадцать тысяч до конца месяца, три на кредиты, две на долги, ммм, ещё несколько… - бормотал я, жуя карандаш и размышляя.

     Наконец, маршрутка остановилась. Я вышел на улицу и пошел к торговому центру, по пути набивая трубку. Уже у широкого входа в здание, я разглядел знакомый силуэт и губы мои изогнулись в уже забытое выражение - в улыбку.

- Ира, - я прошептал девушке, убирая с её лба прядь рыжих волос.

***

- Прости, прости! - девушка выбежала из темноты и холода, - я опоздала, да?
- Ничего страшного, солнце, - я обнял Леру и поцеловал в щеку, - в следующий раз придешь. Могу занять рублей двести?
- Ты же только сегодня утром получил зарплату!

     Я символично потряс зазвеневшей сумкой.

- Могу я узнать, на какие цели?
- На сигареты, солнце моё, на они самые.
- Хорошо, но сначала расскажи, как всё прошло, ладно? Идём, Валентин, сегодня я у вас остаюсь.

     В троллейбусе, Лера села рядом со мной. От неё пахнуло цветочным ароматом, когда она сняла шапку. Рыжие, непослушные волосы рассыпались у меня на плечах.

***

      Что это было - бесконечный романс или уроборос? Заколдованная матрица, наверное. Я должен сделать какие-то выводы, чтобы выбраться из замкнутого круга?

Или это просто уроборос, который символизирует вечность и бесконечность?

Наверное, уроборос. Но только не романс.

Или, может быть, Сансара?


Рецензии
Про гитару - замечательно. Мой внутренний Станиславский вспоминает свои такие выступления. И верит. Стеклышки калейдоскопа легли случайно, закрутились. И стали Сансарой.

Олисава Тугова   29.12.2017 21:28     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Михаил Лукин   29.12.2017 22:08   Заявить о нарушении