Принцесса без дракона

«В одном краю раскинулись рядом десять королевств. Жили они дружно, никаких войн и споров из-за границ не было. А было такое правило: каждой принцессе с рождения полагался дракон-нянька. Это был особый вид драконов, которые с детства до совершеннолетия принцессы казались карликовыми крошками: рост их в начале службы был как у котят, а к заветному дню не превышал размеров лабрадора.

Такие дракончики лучше любой няньки защищали принцесс от всяких жизненных напастей: падения в пропасть (или, скажем, с лестницы), залезания всей пятерней в вазочку с вареньем (не королевское это дело, не по этикету), разбрасывания  манной каши по тронному залу во время официального приема (не стоит на этом месте вспоминать случай с принцессой Брунгильдой…) и даже неудачного свидания, но это уже по особым договоренностям. В общем, незаменимые помощники в деле воспитания монарших особ. Опять же очень удобно: зажигали ночники по вечерам, следили за каминами и могли заменять фей-валентинок (хотя никто из драконов в этом пока не признался).

Так длилось до тех пор, пока принцессе не становилось пора выходить замуж. А случалось это в день ее совершеннолетия. Такова была традиция. На заре дня свадьбы драконы обретали свой истинный размер, чтобы в полдень испытать принца. Когда-то, очень давно, принцы действительно сражались с драконами за право увести невесту, но так как очень часто в результате принцесса оказывалась вовсе без жениха, от такого обряда отказались. Теперь это была показательная битва – скорее, чтобы продемонстрировать дракона во всей красе. Да-да, для драконов даже готовились специальные плащи, которые принцессы сами вышивали; шарфы с гербом королевства, которые вязали королевы; браслеты на лапы, клеймо на которых лично ставил сам король. Пробовали даже делать доспехи, но разве можно угадать размер будущего взрослого дракона? Вчера он был с откормленного бульдога, а сегодня оказался не больше пегаса. Или, наоборот, походил на болонку, а превращался в гигантского монстра.

Дракона поили сладким молоком, умывали прохладной водой, принцесса целовала его в нос и лично набрасывала шарф и плащ. Эта трогательная сцена нередко заканчивалась слезами (с обеих сторон), поэтому к свадьбе ювелиры готовили 2 специальных сосуда – флакон для свадебных слез невесты и ведро – для слез дракона. Говорят, если искупать младенца в бочке драконьих слез, из него вырастет настоящий богатырь, крепкий здоровьем и неуловимый для вражеских стрел. А если окунуться пожилому человеку, он снова станет молод и полон сил. Но так ли это, точно никто не знает, поскольку слезы и принцесс, и драконов надежно спрятаны и охраняются пуще всего остального наследия королевства.

После церемонии прощания дракон выходил встречать принца, хотя более вероятно –  понежиться на солнышке, расправить свои новые мощные крылья и покрасоваться в плаще от принцессы. Принц приезжал на белом коне, покрытом серебряной попоной. В руке держал копье, которым должен был заполучить шарф принцессы. Как только это случалось, принцесса-невеста спускалась вниз – и дракон относил новобрачных в замок, где должно было состояться торжество. По пути принц и принцесса рассыпали зерна особого фрукта: сам фрукт напоминал яблоко, а семена его походили на зубы дракона. Не во всякой земле могли прорасти эти зерна, поэтому в тот дом, где зуб дракона давал всходы, приходило счастье. Если был хозяин богат, получал должность при дворе. Если беден, ждали его титул и богатство. Если немощен, фрукту приписывали целебную силу, поскольку рос этот невиданный плод в тайном королевском дворце и ежегодно, в день рождения принцессы, поливался одним кубком драконьих слез. Потому-то бочку никак и не могли набрать до полной.

Во дворце, роскошно украшенном к празднеству, свадебную церемонию проводил сам король. Он надевал особую мантию, расшитую жемчугом и сапфирами, открывал старинную королевскую книгу церемоний и посвящал с сего дня жизни молодоженов друг другу. Принц давал клятву верности и чести, а принцесса читала...»

Далее страница в Королевской книге истории была вырвана, а на неаккуратно и грубо вклеенном листе корявым детским почерком с сильным нажимом было выведено:

«Но однажды в одном из королевств родилась Принцесса без дракона. С ней никто не дружил из других принцесс, ее не приглашали на праздники и драконьи скачки. Она играла с поварятами, пару раз упала с лестницы, таскала за собой на поводке котенка, даже сшила ему зеленую шапочку, но на дракона он как-то был не очень похож.

Сначала принцесса ждала, что ее дракон просто заблудился, но он не пришел ни на 3й, ни на 5й, ни на 7й день рождения. И тогда принцесса поняла, что все. В.С.Е. Она обречена. Неделю она горько плакала, но потом родители отдали ее на обучение старой ведьме – и тогда несчастная поняла, что раньше еще была не обречена. А теперь - точно все».

Иулина отбросила от себя богато инкрустированную книгу. Когда ей было 8 лет, она вырвала почти все страницы из этой семейной истории и сожгла их в камине под котлом с отвратительным зеленным зельем, которое никак не могла приготовить правильно.

Это она была той самой Принцессой без дракона. Это к ней не явилась особая нянька с хвостом. Это расставание с ней никто не оплачет, это ее никто не спасет от принца, это она вместо того, чтобы со всеми другими принцессами танцевать на балах и участвовать в скачках и конкурсах красоты (для драконов, конечно же) сидит тут и днями и ночами учит заклинания.

Так решил отец, король Карлос I. Он был очень чуткий родитель, который называл ее своей принцесской или просто Июль: потому что она родилась в ноябре, но была самым ярким и светлым солнышком в его жизни. Монарх решил, что для ребенка будет опасно находиться в обществе принцесс, которые наперебой хвастались своими драконами. Особенно после того случая, когда на скачках принцесса Аврора стала дразнить Июль из-за ее несуществующей няньки, в ответ на что Иулина просто подошла и поцеловала дракона Авроры в нос. Все дело в том, что дракон получал всего 1 поцелуй в жизни – поцелуй принцессы в день свадьбы. И по легенде именно это заставляло зверя плакать при расставании. И теперь, вполне возможно, в день свадьбы Авроры ее дракон не заплачет – и королевство не получит новую порцию слез. А это уже серьезный ущерб казне всего государства!

Чтобы это не повторялось, Карлос и принял решение отдать дочь на воспитание… эээ… «в тихое удаленное место, где нет посторонних глаз». К тому же приобрести полезные в хозяйстве волшебные навыки – никогда не помешает. Тем более что, лишившись дракона, принцесса могла лишиться и будущего мужа. А значит, нужно было срочно придумать ей новое качество, привлекательное для женихов. Жена-колдунья? Звучит заманчиво! Зачем такой умнице и красавице дракон, если она может зажечь огонь в лампе одним щелчком изящных пальчиков? Или придушить мужа ожившей веревкой, если он вздумает своевольничать. (Впрочем, о последнем свойстве лучше при первой встрече не упоминать).

Отговорка была так себе, но другие короли ход мысли поняли и сделали вид, что именно так дела и обстоят.

Так или иначе, но в возрасте восьми лет принцесса Июль поступила в ученицы к колдунье, вещунье и ворожее, матушке Вейд, которая жила в лесной избушке, довольно далеко и от столицы, и от деревень.

***

Продолжение на https://www.litres.ru/

28.12.2015-7.01.2016 гг.


Рецензии