Хранитель слов

В верхних слоях поднебесья совершались самые великие дела. Именно там находился дворец Искусства слова. По восходящим и нисходящим потокам воздуха перемещались к нужному ярусу люди в длинных фиолетовых плащах. Это были опытные Писатели и Поэты, уже знакомые со многими премудростями творчества У каждого из них сложился свой стиль, каждый обладал оригинальностью слога.
Новички приходили во Дворец в своих одеждах. Каждый новичок приносил свою рукопись, в надежде на то, что она будет напечатана, а сам новичок останется среди мастеров и со временем наденет волшебный фиолетовый плащ.
На входе в чудесный мир искусства находился Хранитель слов. Звали его Эдуард Валерьевич Тимошкевич. Он со всей тщательностью прочитывал рукопись каждого новоприбывшего и затем решал пропускать ли новичка дальше.
Хранитель слов - это не какой-нибудь там швейцар. В его распоряжении находился Гигантский архив. Если бы кто-нибудь из простых смертных задумал пройти из одного конца архива в другой, ему понадобилась бы жизнь в сотни миллиардов лет. Каким образом Эдуард Валерьевич ухитрялся владеть таким обширным заведением никто не знал. Впрочем, уникальность Хранителя слов была не только в этом. Он имел способность принимать внешний облик любого млекопитающего или грызуна, не теряя при этом речь.
Вот и сейчас он сидел на входе в облике кота.
Вдруг дверь отворилась, и во Дворец вошла Жигимонтиха. Всё у неё было как обычно: полинялый бордовый свитер, синие джинсы, сапоги, макияж... Вот только одно было не такое как у всех: сзади виднелся тонкий длинный раздвоившийся хвост.
Увидев такое"чудо", Валерьевич насторожился, стал нюхать воздух и слегка натопырил шерсть на затылке.
"Дракой пахнет. Дракой пахнет,"- думал он,ёрзая на стуле.
-Кот! - игриво позвала Жигимонтиха и хотела уже пройти мимо. Но кот вдруг стал гигантского роста и загородил ей дорогу.
- Кот, дай пройти! - с вызовом сказала она.
Хранитель слов опять принял обыкновенный свой рост и протянул светло-рыжую лапу:
-Рукопись мне сюда.
-Ты ещё и говорить умеешь? А пропусти меня к главному.
-Я главный,-невозмутимо ответил кот. Я - Хранитель слов. И прежде чем пропустить я должен прочесть рукопись.
-Ну ладно. На, читай! - Жигимонтиха протянула толстенную рукопись.
Прочитав первые три строчки, Эдуард Валерьевич спросил у неё:
-Ворованное?
- Нет,-ответила Жигимонтиха.
Эдуард Валерьевич поглядел на неё с укоризной, зная, что она врёт.
-Пойдёмте.
Хранитель слов придумал одно очень весёлое развлеченье для плохих Писателей.
В особенности подходило оно для тех, кто считал самого себя величиной мирового уровня, но на самом деле был самой мелкой, гадостной посредственностью.
Такого новичка Эдуард Валерьевич приводил в Гигантский архив, сам становился Невидимкой и начинал водить его по многочисленным лабиринтам архива, при этом громко смеясь над тем, как новичок, ещё недавно воображавший себя литературным гигантом,в ужасе бегал от преследовавшего его смеха, исходившего невесть откуда. Точно так Эдуард Валерьевич поступил и с Жигимонтихой.Когда она начала подавать первые признаки усталости, Хранитель слов остановился. Драка продолжалась больше трёх часов. Тут Жигимонтиха вспомнила, что ей надо кормить ребёнка и улетучилась из дворца, получив напоследок три десятка ударов со всего размаху.
А Хранитель слов возвратился на своё прежнее место. Теперь он точно знал: Жигимонтиха сюда больше не сунется.


Рецензии