Три поцелуя

- Ваше Высочество! Ваше Высочество! Где Вы? Право, это не шутки! Вы заблудитесь в лесу – и Вас съедят волки! – Фрейлина металась по лесным тропкам, не зная, где еще искать принцессу. – Или замерзнете! Заболеете! Сляжете в постель накануне бала! – голос женщины сорвался на визг, после чего она замоталась в шарф и поспешила дальше вглубь леса. Ксандра захихикала в варежки, наблюдая из своего укрытия, как мадам Клотильда безуспешно ищет ее. Прогулки под надзором фрейлин, в ее-то возрасте – фи, какая скука! Девушка на цыпочках прокралась в противоположную от фрейлины сторону и вприпрыжку пустилась по сугробам между деревьев.
Конечно, она не собиралась ни теряться, ни мерзнуть, ни, уж тем более, попадаться волкам. Просто хотелось хоть немного побыть вне правил этикета. Разбрасывать снег ногами, кружиться вокруг дерева, чувствовать холодные снежинки на губах… Принцесса оглянуться не успела, как вышла на довольно большую полянку. Здесь все сияло белизной. И не только потому, что снега было больше, чем в лесу, а как будто … Как будто снег светился изнутри. А еще здесь оказалось не так холодно. Наверное, только придя сюда, принцесса Ксандра на самом деле почувствовала, как замерзла, пока гуляла.
 Посередине поляны стоял мольберт. В лесу? Как это странно! Принцесса осторожно подошла к нему и увидела, что на листе изображен дивный сад с пышно цветущими розами. От пейзажа так и веяло летним зноем, безмятежностью сада в полуденный час, когда вся природа замирает в ленивой сиесте, и лишь самые проворные пчелы продолжают трудиться. Казалось, шмель жужжит неподалеку, и можно уловить запах свежих цветов… Ксандра с наслаждением закрыла глаза и втянула ароматный воздух. Вот бы оказаться в этом саду сейчас!
Постояв так минутку, она заметила, что на краю лежит еще не высохшая кисть. Девушка, будто во сне взяла кисть в руки, краска на кончике была темно-розовая, как в сердцевинке самой большой розы, и добавила несколько мазков. Запах стал сильнее, нет, в самом деле! Ксандра наклонилась к холсту – запах стал еще сильнее. Еще чуть ближе – еще ароматнее, как же вкусно пахнет… Принцесса открыла глаза – и поняла, что стоит в саду. Вокруг нее кружились шмели и бабочки, розы еле заметно покачивались от слабого ветерка. Солнце пряталось за роскошной кроной высокого дерева. Лето окутало девушку цветами, запахами и теплом, так что принцессе вмиг стало жарко, и она скинула пушистую шубку.
- Вот так чудеса! Как же я сюда попала? - В ответ только ветви деревьев покачивались на ветру.
- Ну что же, раз я все равно здесь, нужно этим воспользоваться! – И Ксандра отправилась на изучение дивного места.
Здесь были десятки разноцветных цветочных клумб, между которыми стояли причудливые кованые скамейки, поодаль бил фонтан, а под одним из кленов принцесса нашла столик с лимонадом. Просто чудо-сад! Интересно, а если загадать еще и пирожных, они появятся?
Ксандра села на скамейку в форме льва, выгнувшего спину, зажмурилась и изо всех сил представила себе пирожное. Но когда открыла глаза, на столике ничего не появилось.
Хм, ладно. К тому же здесь так жарко, что впору загадать мороженого и ледяной воды… Или окунуться в озеро! Кстати, где-то здесь шумел фонтан!
Девушка пошла на звуки плещущейся воды и скоро вышла к фонтану. Его круглая чаша из белого камня напоминала пиалу, из которой фрейлина Клотильда любила пить чай по утрам. В центре стояла феечка с пышным цветком розы в руках – и из сердцевинки розы как раз и били струи воды. Брызги разлетались во все стороны, и если обойти вокруг фонтана, непременно можно увидеть радугу.
Ксандра присела на краешек чаши и опустила руки в прохладную воду. Блаженство! Но только она подумала, а не окунуться ли ей полностью, как увидела в отражении не себя, а … молодого принца. О том, что он принц, свидетельствовала корона. Он с любопытством смотрел на девушку, которая поняла, что не может пошевелиться… Она как будто приросла к месту, с заведенными за голову руками, словно любуется своим отражением в воде. Волосы рассыпались по рукам, потому что в тот момент Ксандра как раз хотела собрать их в хвост и забрала высоко наверх.
Юноша был не только с короной на голове, но и в мантии, подбитой горностаем. Значит,  он там, где сейчас зима. Он снял перчатки и осторожно провел по контурам лица Ксанды – и она была готова поклясться своей собственной головой, что почувствовала его прикосновение!
Здесь, сейчас, без короны и шубки, среди роз и солнечных бликов от воды, она была похожа на прекрасную незнакомку, и ничто, кроме осанки и взгляда, не выдавало в ней принцессу. Принц огляделся по сторонам: видимо, рядом с ним никого не оказалось; он мгновение поколебался, а потом наклонился и быстро поцеловал принцессу в губы. Сначала Ксандра вздрогнула от такого прикосновения – все было очень странно: она видела отражение принца в воде, довольно далеко от ее лица, сама сидела на краю каменной чаши, но точно ощущала, что к губам прикоснулось что-то прохладное, нежное и какое-то… нереальное. Как будто ветерок обдувал не все ее лицо, а только губы. Что ж, это было приятно, но… КАК ОН ВООБЩЕ ПОСМЕЛ??
Ксандра запоздало ощутила прилив возмущения, почувствовала, что ее руки могут двигаться – и ударила по отражению принца так, что брызги бриллиантами разлетелись по саду. Девушка подскочила на ноги, чтобы скрыться из поля зрению юноши, поскользнулась и в следующий миг упала прямиком в сугроб.
Придя в себя и ощутив, как ей холодно, девушка огляделась: она была ровно в том месте, где Клотильда начла ее искать. Шубка распласталась рядом с ней. Увидела это и Клотильда, которая успела оббежать все вкруг и теперь возвращалась проторенной дорогой. Дама бросилась к подопечной с причитаниями и нотациями. Девушка же, сбитая с толку произошедшими событиями, и не подумала пререкаться, позволила себя одеть и отвести в замок.
***
Три дня рассерженный король Стефан не позволял принцессе покинуть замок...

Продолжение на https://www.litres.ru/
27.01.2016


Рецензии