Как Петиль Костэль Пальпес Чудовищ спас

Однажды, ранним августовским утром, доблестный рыцарь Петиль Костэль проснулся от какого-то странного, но очень жуткого воя. Не то ветер заблудился в дальних углах замка, не то… Не то… Петилю даже страшно стало: показалось, будто бы лес, что находился у дальней горы, за городом, на краю моря, пришел к нему под окна и страшно шумит… «Нет, такого не может быть!» – решил Петиль и смело откинул одеяло. В окошко был виден кусочек неба – и он только начал розоветь. Как же еще рано! Но тут странный рев раздался еще раз – и коленки у рыцаря дрогнули. Точно, чудовище!
Петиль не привык бездействовать, так что наскоро оделся, сладко потянулся, с тоской бросил взгляд на оставленную подушку, а чтобы она его не сманила с пути подвигов, аккуратно накрыл ее одеялом. И направился к главному советнику. Советник вовсе не спал, он прятался под кроватью, так что Петиль не сразу его обнаружил. А когда это случилось, советник поведал, что уже неделю слышит этот жуткий вой и просто ума приложить не может, что же им делать, если в их округе вдруг завелось чудовище? И отчего оно так страшно рычит и воет?
- Хм! Наверняка, оно украло принцессу – и ее нужно спасти! – обрадовался доблестный рыцарь и ринулся на помощь прекрасной деве.
Нет, сначала, конечно, он вернулся в комнату, накинул фамильный дорожный плащ с гербом замка, взял свой короткий меч, любимую рогатку и сделанную руками самого сэра Костэля диковинную для здешних мест гитару – укулеле. Потому что отправляться в путь без песни – все равно что вообще никуда не уходить.
После он заскочил на кухню, где накануне вечером его матушка, леди Ирэнель лично пекла французские шоколадные маффины. Ох и облизывались же все поварята, когда из большой духовки тонкой струйкой начал выбираться манящий аромат – и только лишь затем, чтобы всем в округе рассказать, какие это будут вкусные маффины!
Несколько штук Петиль запил любимым клубничным молоком, а еще с пару десятков положил в свою рыцарскую сумку. Отправляться на подвиги без подкрепления – тоже идея не очень хорошая. Кто знает, вдруг принцесса окажется голодной? Наверняка чудище не поит ее там чаем...
Так что к тому моменту, когда внутренний дворик замка осветило игривое летнее солнце, след славного Петиля Костэля и его любимой маленькой лошадки по кличке Помпон давно простыл.
Сначала Петиль ехал, от души распевая песни. Ведь он отправился на подвиги – и от ожидания приключений он сам себе напоминал воздушный шарик: легкий, прыткий, готовый взмыть в небеса. Потом рыцарь продвигался молча, потому что подумал: так ведь его чудище услышит раньше времени, а он этого совсем не хотел. И, в конце концов, наш герой ехал и напевал для храбрости, потому что стало ему как-то не по себе. А к обеду Петиль понял: едет-то он по дороге, ведущей в город. А в городе нет никаких чудовищ, да и до леса оттуда не добраться, ведь с той стороны поселение окружено высокой каменной стеной.
Так что Петиль собрал всю волю в кулак – и свернул с дороги на тропку к озеру. Лошадка с грустью посмотрела на городок – ведь там была базарная площадь, где продавалось самое вкусное сено, и Сэр Костэль всегда покупал ей охапку, когда они все вместе выбирались на ярмарку.
Но делать нечего. Оба путника побрели вдоль поля, пока не дошли до каменистого берега широкого Богатырского озера. Местные старожилы говорят, что некогда один богатырь в  этом озере воду пил. С тех пор кто в него окунется, невиданной силы наберется. Да только холодное оно, как растаявшее мороженое… Петилю всегда очень хотелось послушать сказы про это озеро, если вдруг повезет пообщаться с местными жителями. Но сегодня в мыслях его господствовала беззащитная принцесса, которую мучило чудище.
На берегу Петиль задумался: а как вообще можно попасть за этот лес, если из города путь закрыт, а со стороны моря крутой обрыв? И как через него пробираться? Лес темный и страшный – или похож на его, Петиля, собственный садик позади замка? Хорошо бы было так… И тут рыцарь заметил, что его верный друг Помпон подошел к воде и спокойно ее пьет. Ведь это же озеро-легенда, разве можно вот так подойти и пить из него? Помпон слегка повернул голову, скосив на Петиля глаз, как бы говоря: «А что такого? Вода вкусная, попробуй сам!». Петиль подошел и засмотрелся на водную гладь. В озере плыли облака. Густые, пышные, как вкусная пенка или взбитые сливки. У рыцаря даже в животе заурчало – обеда-то сегодня не было. Да и Помпона он не покормил. Рыцарь виновато обернулся и увидел, что  конек спокойно жует травку на лугу. Что ж, значит, и Петилю можно немного облачка съесть. Он опустился на четвереньки, подальше протянул руку, чтобы зачерпнуть облако из самой середины, секундочку поколебался и ррраз – выхватил самое нежное место из облака. Действительно, как растаявшее мороженое! – подумал Петиль, облизывая губы от холодной, сладковатой на вкус воды. Вкусно! Но мало.
Рыцарь так осмелел, что еще несколько раз зачерпнул воду из озера.
- Ну что, Помпон, прибавилось мне богатырской силы? – спросил Петиль и весело рассмеялся. А ведь и правда, он пил облачко из Богатырского озера.
На его смех к берегу подплыл золотой листок. И так призывно плавал туда-сюда вдоль берега, что Петилю показалось, будто лист приглашает его прокатиться – как на кораблике.
- Какой маленький, как же мы туда поместимся?
Но Помпон подошел и слегка подтолкнул рыцаря носом к кромке воды. Петиль сделал осторожный шаг – и оказалось, что лист ему и в самый раз как маленькая лодочка. Вот чудеса! И облаков поел, и на листе покатался!
- А!! – хлопнул себя по лбу Петиль. – Наверняка украденная принцесса еще и колдунья, вот она и помогает мне ее спасти! Так скорее в путь!
Помпон тоже устроился рядом, рыцарь взял весло и начал грести по озеру. В голове его крутилась затейливая мелодия, которую он попытался насвистывать, когда в воде блеснуло что-то золотое. Сначала оно плавало вокруг Петиля и его лодки, а потом показало голову. Это оказалась рыба, только очень старая, судя по седым усам и бороде. И еще рыба разговаривала, впрочем, Петиля это уже не удивило.
Старый золотой сом удивленно вопрошал:
- Кто это тут ссссвсистит над водами богатырского озера, неужто богатырь вернулся?
Рыцарь рассмеялся:
- Нет, это я, рыцарь Петиль Костэль, плыву спасать принцессу от чудища!
- Вот как? – Сом оживился. – У нас появилось чудище? Как приятно, что мы больше не отстаем от соседних округ! А то как-то неудобно даже… Эх, помню я времена… – Судя по тому, какой длинной была борода у почтенной рыбины, помнил он многое, а чего не помнил, мог досочинить. В другой день Петиль бы целый день катался по озеру и слушал истории, но тут он снова услышал странный рев – и осторожно перебил собеседника.
- Не знаете ли Вы, многоуважаемый Золотой Сом, как мне попасть за Дальний лес, чтобы освободить принцессу и победить чудовище?
Сом сделал несколько нырков у лодки, при этом брызги от ударов хвостом намочили Петилю край плаща. Могло даже показаться, что он смеется над Петилем, хотя и побаивается того, кто способен плыть по Богатырскому озеру.
- А как ты собираешься победить чудовище? Сссссвсистом что ли? Какое у тебя есть оружие?
- У меня есть меч! И рогатка.
- Ум… Рогатка… Я помню, как богатырь…
- Видите ли, я очень спешу…
- Не перебивай! Я помню, как богатырь все время крутил свою палицу и она сссссвистела, почти как ты! А еще у него тоже была большая рогатка, и он из нее… как это…палил… Он так: паль! А снаряды: пееесссссс! – И в цель…. Одни круги по воде расходились. Так что ты, если что, сразу пали! Точно тебе говорю!
- Ха! – обрадовался Петиль. Если богатырь мог рогаткой победить недруга, то и он сможет с чудищем справиться. Признаться, Петилю было страшновато, а  эта новость его приободрила. Он даже взял маленький камешек со дна своей импровизированной лодочки, приладил его как надо, и выстрелил.
Пееееес! – камушек упал в плавучие заросли кувшинок – и оттуда врассыпную в воду кинулись лягушки.
- Ну ты и Пальпес! Так держать! – засмеялся сом и еще раз плюхнул хвостом о воду. Брызг оказалось так много, что они вызвали волну, которая вытолкнула лист-лодочку на берег. – Иди и спаси принцессу! И запомни, увидишь что-то страшное – пали!
- Пальсееес! Палььььпесссс! – послышалось со всех сторон лягушачье кваканье.
Петиль не понял, смеются над ним лягушки или одобряют, но на всякий случай помахал рукой сому и чудесному озеру, взял Помпона под уздцы и пошел по тропинке, которая вела к скалам.
***
Солнце перевалило за середину неба и слепило глаза, когда Петиль и его верный Помпон вышли на ровную площадку перед пещерами. Вокруг густо разросся кустарник с ягодами, но кое-где росли и цветы. У правого края небрежно лежал большой камень, как будто кто-то его случайно обронил. Со стороны этого камня Петиль и вышел на ровное место. И сразу увидел его. Чудище. Это было существо размером с большого быка. При этом голова его была похожа на кошачью, передник лапы тоже заставили вспомнить Фуфлика, кота главного советника, а вот сзади у монстра был вполне драконий хвост. По выражению мордочки был это еще маленький зверь, хотя и роста великого. Сначала Петиль скорее опешил, чем испугался, но когда зверь посмотрел на незваного гостя своими большими черными глазами…
- ААААААААААААААА! – закричал Петиль.
- ВУУУУУУУУУУУ! – раздался вопль зверя.
Петиль закрыл глаза и бросился за камень.
Ничего. Только легкий шорох и какое-то… чавканье в стороне. Рука ноет от удара о землю. Пахнет карамелью и ягодным соком. И этот странный мерный звук. Больше ничего страшного. Петиль прислушался. На что это похоже?
На то, как Помпон жует траву?!
Петиль открыл глаза. И тут же зажмурился – потому что нос к носу упирался  в странного зверя, который, как и рыцарь, лежал на земле ничком, прикрывая голову лапами. Петиль открыл один глаз. Чудище лежало неподвижно и смирно. Открыл второй глаз. Поднял голову. Помпон на самом деле стоял в стороне и смачно жевал листву кустарника.
Герой поднялся отряхнулся и… звонко засмеялся.
- Эй! Ты кто?
Чудище тоже приоткрыло глаз, убрало лапки, а потом в мгновенье ока приняло сидячее положение и кокетливо обило хвостом лапки. Ну кошка, кошка с драконьим хвостом – и все тут.
- Я, Вуль. Дракон.
- Очень приятно, а я Петиль, рыцарь Петиль Костэль.
- Очень приятно, рыцарь, я никогда еще не видел ни одного настоящего рыцаря.
- А я никогда еще не видел ни одного живого дракона! Только на картинках. Это ты так страшно воешь всю последнюю неделю?
- Я…
- А… А почему?
- Я очень боюсь!
- Кого?!
- Чудовища!
- КАК? А разве ты не чудовище?
- Я? Нннет… Ну я же не страшный вовсе…
- Вообще-то да. А какого же ты чудовища боишься?
- Оно с крыльями и очень жуткое и…. – Вуль закрыл глаза лапками и затрясся.
- Так, подожди. Но если воешь и боишься ты… Значит, принцессы тут нет?
- Принцессы? Нет. Ко мне недавно приходила в гости принцесса Сонечка из Розовой Долины, приносила клубничные карамельки. Но она давно ушла домой, я даже проводил ее до ворот замка. Там так красиво!
- Понятно. – Петилю стало немного грустно. – Значит, подвиг я не совершу… Но раз уж я здесь, – рыцаря озарила новая мысль, и она ему понравилась, – значит, я буду защищать тебя!
- Как здорово! – Вуль чуть в ладоши не захлопал. – Значит, ты останешься на ужин со мной! Кстати, чем таким вкусным пахнет из твоей рыцарской сумки?
И два новых друга отправились к пещере, у входа в которую развели огонь, согрели чай удивительно ароматный и красивый, и до поздних звезд рассказывали друг другу истории, запивая чаем нежнейшие маффины Ирэнели. 
- Кстати, - прикрывая зевок рукой, спросил Петиль. – Почему тебя зовут Вуль?
- Это детское имя, я же еще небольшой дракончик. Мой папа – Татцельвурм, котодракон. Я вырасту – тоже буду Татцельвурмом! – гордо ответил Вуль, а потом поудобнее устроил  свою щеку на лапку. – А пока что Вуль, Да и выговорить проще…
- Ммммммм… - невнятно сказал Петиль, потому что уже заснул.
Проснулся Петиль оттого, что Вуль воет. Это было не так страшно, как в замке. Наверное, потому что в замок вой приносило эхо, а оно может любой звук сделать и громким, и страшным. Петиль не сразу вспомнил, где находится, но когда увидел, как его новый друг трясется от страха, тоже испугался.
- Вуль, что случилось?
- Оно летит сюда, летит! Я боюсь!
- Да что летит? Я ничего…- но тут и Петиль услышал какой-т рокот в небе, а потом увидел и самого монстра. Это была гигантская голубая стрекоза с огромными как солнца глазами. И она летела прямо на Вуля. Бедный дракон отмахивался от нее, как мог, но стрекоза хватала его лапками за щеки, за гриву, за спину. То ли пыталась утащить с собой, то ли позвать куда-то. Петиль оторопел, а потом вдруг вспомнил слова старого сома. Не смея оторвать глаз от гигантской диковинной стрекозы, он вытащил свою рогатку и начал палить в чудище тем, что под руку попалось.
Сначала стрекоза не поняла, что происходит, потом с удивлением уставилась на Петиля, а после… вдруг поймала лапкой очередной снаряд рыцаря и как-то кокетливо приземлилась на полянку. Петиль замер и какое-то время настороженно смотрел на стрекозу, а потом вдруг весело рассмеялся. Он и не заметил, что в запале начал стрелять головками цветка, пышно разросшегося у пещеры. Дивные цветы были так полны пыльцы, что напоминали баночки с медом. Странная гостья же внимательно изучила цветочную головку и…с аппетитом ее съела.
- Да она голодная! Вуль, ее нужно покормить! – и Петиль начал охапками срывать цветы. Но Вуль ему не помог – он вообще забился за камень и в страхе даже не выглядывал оттуда. Правда, спрятаться ему все равно бы не удалось: камень был большой, но не больше тела дракона. Так что пока голова Вуля была в надежном укрытии, хвост служил замечательной мишенью – конечно, если кто-то бы решил поохотиться на дракона.
- Вуль, выходи. Она совсем не страшная. Да, побольше, чем наши обычные стрекозы, но она…
- Она меня ЩЕКОТАЛА!
- ЧТО?!
- Я УЖАСНО боюсь щекотки! А она прилетает и щекочет меняааааааааа, ВУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ! – и Вуль опять завыл.
- Это потому что ты сладкий. Ты пахнешь карамелью, я еще вчера почувствовал. А карамельки тебе принцесса Сонечка еще неделю назад приносила. Ты что ли совсем не умываешься?
- Я не могу…
- Почему?
Вуль уже перестал прятаться и принял свою любимую позу: кошка, обвившая лапки хвостом. Так он выглядел каким-то очень виноватым и беззащитным.
- Чтобы умыться, нужно пойти к Кратерному озеру. А там… там кто-то страшный!..
- Ну вот опять. Кто страшный? Еще одна стрекоза?
- Ннет… Намного страшнее….
- Нет, Вуль, ты невыносим, покажи мне это озеро! Тем более я тоже хочу умыться!
И Петиль поднял свою сумку, прихватил укулеле, с которой старался не расставаться, и смело зашагал по тропинке. В какую сторону идти – найти было нетрудно, ведь это оказалась единственная тропинка, кроме той, по которой рыцарь пришел сюда вчера.
Вуль нехотя последовал за ним. Помпон, немного испугавшийся стрекозы, благоразумно остался прятаться в кустах, тем более там было много сочной листвы, до которой он не добрался накануне. Петиль помахал ему рукой: пусть, и правда, останется здесь.
А вот новая знакомая с любопытством последовала за друзьями.
Дорожка вела вниз и сильно петляла. Петиль даже подумал, что Вуль просто ленится ходить к озеру каждый день, но дракон мягкими прыжками преодолевал большие расстояния, так что Петиль даже запыхался, пока пытался его догнать.
И вот перед ними открылся вид на озеро. Оно было прекрасно. Ровное как зеркало, окаймленное небольшими скалами, за которыми начинался низкий кустарник, то тут, то там усыпанный огромными яркими цветами. Над озером стоял сладковатый запах – и Петиль понял, из чего они вчера пили чай, из этих самых цветов! У воды сновали стаи маленьких стрекозок.
Посреди озера возвышалась горка, к которой от берега шло несколько крупных камней.
- Это и есть Кратерное озеро. Там в середине – небольшой кратер. И в нем кто-то живет. – Последние слова Вуль сказал уже шепотом.
- Как ты это узнал? – теперь Петиль тоже говорил шепотом.
- Ну, однажды утром я отправился к озеру. Здесь у берега мелко, и чтобы поплавать, я хожу по камням к центру. Потом плюхаюсь в воду и плыву, – Вуль даже зажмурился от воспоминания. Но в тот день я прошел по камням – и услышал какой-то звук внутри. Заглянул в кратер, а там – ОНО! Что-то большое, зеленое, с огромными зубами… Оно смотрело на меня своим глазом и…рычало… А когда я убегал, за мной вылетела вот она.  – Вуль покосился в ту сторону, где все это время была гигантесса. – Кстати, а где она?
Огромное насекомое подбиралось к самому большому цветку на дальнем краю озера.
- Мне кажется, Вуль, ты что-то напутал…Ну как там может кто-то жить? Тем более, такой большой.
Петиль решительно спустился вниз и наступил на первый камень. Устойчивый, ровный. Шаг за шагом, рыцарь преодолел все камни и оказался радом с кратером. Ему пришлось вскарабкаться по почти вертикальной поверхности, чтобы заглянуть внутрь.
Внутри были облака.
- Ха, совсем как в Богатырском озере! – Петиль засмеялся – и смех его исчез в кратере. – Видишь, тут нет ничего страшного!
Вуль, который успел подойти к каменным переходам, с сомнением наступил на первый. Вроде бы ничего. Только гигантесса повернула в его сторону голову, испачканную пыльцой. Дракон сделал второй, третий шаг – и у Петиля волосы зашевелились на голове. При шагах Вуля камни двигались, а внутри картера раздавался рокот. Вуль тоже это заметил, но до конца дошел. Взял Петиля в передние лапки, чтобы тот случайно не упал внутрь, набрался храбрости и посмотрел вниз.
Внутри кратера оба друга увидели не облака и не свое отражение, так было бы, если бы на дне оказалась вода. Они увидели голову зеленого монстра.
Рыцари не падают в обморок. Особенно доблестные. Поэтому Петиль собрал всю свою смелость и доблесть и…кивнул страшилищу. И чудище кивнуло ему в ответ.
В следующий миг Петиля что-то защекотало по спине. Сначала он пытался повести печами, чтобы, не глядя отогнать, но потом почувствовал, что кто-то настойчиво дергает его за плащ. Это была гигантесса, которая пыталась сдернуть плащ с рыцаря. На удивление, Вуль также уставился на Петиля.
- Петиль Костэль, а ведь на твоем плаще изображен герб твоего замка, верно?
- Ддда.
- И нем не дракон вовсе.
- Нет, это очень древний зверь, однажды мой прадедушка с таким подружился…
- И он так удивительно похож на…на него. – Вуль кивнул головой в сторону кратера. Петиль развязал тесемки плаща и снял его. И правда, монстр на гербе и монстр внизу – были очень похожи. Что случилось дальше, Петиль не смог бы объяснить, даже если бы пытался, но почему-то они с Вулем летят в облака, а морда странного зверя становится все ближе и ближе, и ближе…
***
Папоротник был широкий, мягкий, и его было много. Поэтому посадка оказалась в прямом смысле мягкой. Рыцаря и дракона бросили на листья древнего растения – и конечно, сделали это лапы той самой стрекозы. Она протащила наших друзей через кратер и привела в гости к…
- Ты кто? – спросил Петиль, уставившись на зеленого монстра, так похожего на их фамильный герб.
- Я Тирогль, динозавр – монстр вежливо поклонился. Рад приветствовать вас у меня дома!
 - Мммы… тоже… рады… Да, Вуль?
Вуль во все глаза смотрел на монстра. Тот был намного больше дракона, зеленый, с огромным хвостом, но очень нежными передними лапками – в такие лапки хорошо бы держать чашку его любимого чаю. И пирожное. Вуль очень любил чай с пирожными. Интересно, их новый знакомый тоже любит чай?
- А ты совсем нестрашный.
- Ха! А я и не хотел быть страшным! Просто у меня день рождения, и я хотел пригласить друзей. У нас есть легенда про это озеро, которое может привести тебя к настоящему другу. Я стал приходить сюда и смотреть в этот кратер – и однажды увидел в нем тебя. – Тирогль прямо смотрел на Вуля. – Я хотел с тобой поговорить, но ты убежал. Тогда стрекоза отправилась тебя найти. Я, видишь ли, слишком большой, чтобы протиснуться внутрь. Но ты оказался очень несговорчивым. Извини, если я тебя напугал – добавил динозавр уже потише.
- Хм… - Казалось, Вуль все свои страхи позабыл и стал осматриваться. –  А мне казалось, что стрекозы – хищники и питаются мошками… Что такая большая стрекоза могла бы…. съесть и меня…
- Ох, нет, это же голубая стрекоза, из редкого вида. Они питаются только сладкой пыльцой и терпеть не могут мошек!
- Ха… - Вуль попытался прятать слетевший с драконьих губ смешок, но не получилось.
- Ха-ха… - тоже нервно хохотнул Тирогль.
- Ой, ну ты и даешь, Вуль, тебя напугала травоядная стрекоза – и Петиль звонко рассмеялся.
- Но она же меня ЩЕКОЛАТА! – Вуль уже не мог удержаться и рассмеялся. И вот уже все трое новых друзей хохотали, раскинувшись на папоротнике, а Стрека потирала лапки, явно тоже довольная.
- Когда же у тебя день рождения? – спросил Вуль, когда друзья смогли нормально говорить.
- Он был неделю назад, но когда есть с кем его отпраздновать, почему бы не сделать это второй раз?
- Тем более что у меня есть для тебя подарок! – гордо заявил Петиль – и отдал Тироглю свой  плащ. – Теперь я понимаю, что мой прадед наверняка тоже нашел этот кратер и познакомился с твоим пращуром. Так что пусть этот плащ будет у тебя.
Динозавр даже слегка прослезился и очень осторожно, но благодарно пожал Петилю руку.
А Петиль достал свой небольшой меч, забрался на огромный камень, чтобы быть повыше и торжественно произнес, устремляя острие оружия вверх:
- Я, доблестный рыцарь Петиль Костэль… Пальпес, покоритель Богатырского озера, победитель гигантской стрекозы и осводобитель Вуля, нарекаю тебя, динозавр Тирогль, лучшим другом замка Костэль! И обещаю, что отныне каждый твой день рождения у тебя будет большой торт! Ну а сегодня у нас есть чудесные маффины моей матушки, леди Ирэнель!
Тирогль блаженно облизнулся:
- О, если это те, что по рецепту вашей прабабушки, то у нас легенды ходят, как это вкусно! Спасибо тебе, доблестный рыцарь! Я с радостью принимаю твое посвящение! Какой чудесный сегодня день!
- А я там временем уже нашел, из чего мы заварим чай, – Вуль принял свою любимую позу, с обвитым вокруг лапками хвостом только теперь он выглядел лукаво. – Я, знаете, лучший знаток чайных растений в своем лесу. Потому что мы, Татцельвурмы, вопреки байкам о нас, охраняем семейный уют. Уж в чем, в чем, а в чае я разбираюсь лучше всех!
- И музыка! У нас есть музыка! – Петиль уже спрыгнул с камня и достал свою гитарку. - Потому что со мной всегда укулеле, сделанная моим отцом сэром Котэлем! А он лучший мастер в этом деле, уж поверь мне!
И друзья отправились на самое настоящее днерожденьевское чаепитие! А после Петиль в лицах рассказывал про свое путешествие и то, как он получил прозвище Пальпес. Стрелял из рогатки соцветиями древних цветов – и пыльца их, отражаясь в лучах заходящего солнца, вполне могла сойти за праздничный фейерверк. Ну и, конечно, играл на укулеле, а дракон и динозавр не в такт пытались ему подвывать.
После заката Стрека доставила Вуля и Петиля обратно, но перед этим друзья пообещали навещать Тирогля почаще.
А уже утром рыцарь в сопровождении Помпона отправился в обратный путь домой. И не просто так, а с гостинцами: вез своей матушке самый красивый цветок из древнего мира и запас чая от Вуля, а отцу – кусок особого музыкального дерева из леса Тирогля. Там это была большая ценность, которую динозавр радушно передал новому другу. Из этого дерева мастер наверняка сделает свой лучший инструмент. И Петилю не терпелось вручить подарок своему отцу.
В этот раз рыцарь всю дорогу смело и громко распевал песни, подыгрывая себе на гитаре, потому что не было в округе никаких страшных чудовищ, да и вообще кого может бояться доблестный Петиль Пальпес?
Не верите? Отправляйтесь к Богатырскому озеру – золотой сом непременно расскажет вам эту историю. А если наберетесь терпения и посидите у берега тихо-тихо, можете услышать, как местные лягушки квакают: Пальпееес, Пальпееееес. Но нам почему-то кажется, что у них будет какая-то своя, особенная история…

21.08.2016г.
Ирине Боенко


Рецензии
Как всегда, очень мило, трогательно. Так и хочется поселиться в этом добром мире сказок Настасьи)

Дарья Безинская   15.02.2022 08:29     Заявить о нарушении