Зимний гость

  Аромат цветущих старлисов и линей наполнял пещеру. Эрлис вспоминал, как только вылупился, и отряхивал хрупкую скорлупу с перепончатых крыльев. Мама помогала ему, ласково и осторожно, освобождая туловище и лапки с острыми коготками. Братья и сёстры уже ждали его, Эрлис вылупился последним. А потом все вместе они учились есть сочные веточки горной келаницы, с кисло-сладкими листочками, наполняющими бодростью и укрепляющими крылья молодых драконов.

  И вот теперь вокруг никого – ни мамы, ни братьев и сестёр. Эрлис сам виноват, не нужно было совать свой любопытный нос куда не следует. Но этот радужный камень был таким завораживающим! Он будто манил переливами цвета, яркими бликами! И молодой дракончик не устоял – подошёл совсем близко, и дотронулся лапой до камня. По камню тотчас пошли волны, радуга распалась на пульсирующие круги, превращаясь в разноцветную воронку. Вот так и затянуло Эрлиса неизвестно куда. Вокруг не то, что пещеры или гор, даже мало-мальски похожих на них возвышенностей нет. Только белое всё, куда ни кинь взгляд, и холодное, даже лапы сводит.

  Эрлис осторожно переминался с лапы на лапу, оглядываясь. Но вокруг всё было засыпано белым и пушистым, только деревья росли, высокие, раскидистые, почти как дома, у пещеры. Делать нечего – надо двигаться, а то так и замёрзнуть недолго. Дракончик обречённо потопал куда глаза глядят. Хотя особо и глядеть не на что было – брести да брести вперёд, пока лапы передвигаются. Хорошо бы полететь, но без келаницы сил совсем нет. Эх, жаль, рано он сюда попал – ещё бы раз подкрепиться, до полного оборота. А тогда уже ничего не страшно – ни холод, ни голод. После оборота у драконов внутри огонь просыпается. Он и греет, и силу даёт, и крылья расправляет.

  Так а это ещё кто? Там, впереди, стоит прямо у дерева, и ветки обрывает! Таких Эрлис ещё никогда не видел, хотя и видел-то он только своё семейство. А что это так пахнет знакомо?! Это же она, келаница! Дракончик прибавил шагу, и приблизился к существу, жадно потянувшись к веточке келаницы, что была у существа в руках.

– Ты это ешь? – удивилась Марийка, протягивая веточку остролиста.

  Дракончик схватил веточку, и быстро сжевал всю, до последнего листика. Он облизнулся, и так выразительно посмотрел на Марийку, что она поставила на снег корзину с собранными ветками. Дракончик накинулся на угощение так, будто не ел целую вечность. Он уплетал ветви остролиста с таким аппетитом, будто ничего вкуснее на свете не существовало. Очень быстро корзина опустела, а с драконом начали происходить странные вещи. Он уже не переминался с лапы на лапу, и не дрожал. Эрлис расправил крылья, и почувствовал силу. Он помахал крыльями, будто пробуя на прочность, и вдруг взлетел прямо от земли. Эрлис поднялся над заснеженной поляной, над Марийкой, сделал круг, ещё один, и взмыл в небо. Полетав недалеко, он вновь вернулся к Марийке, сел на ветку дерева, и заговорил:

– Спасибо тебе! Ты спасла меня от холода и голода! Но откуда в вашем мире келаница?

– Келаница? Ветки, что тебе так пришлись по вкусу, мы называем остролистом, или падубом! Я собирала их к празднику, на Рождество мы всегда украшаем дом венками из веток остролиста! – рассказала Марийка.

– Праздник, венки, Рождество… – дракончик будто пробовал на вкус новые слова. Вместе с проснувшимся огнём в Эрлисе проснулись и новые умения – он понял, что может общаться с любым существом. Как это получалось, он и сам не знал, но вспомнил, как мама рассказывала, что драконы – самые мудрые и древние во всей Вселенной, и могут много такого, чего не может никто другой. Значит пришла пора самому узнать, что же такого он ещё умеет!

– Ты хочешь увидеть праздник? – спросила Марийка. – Тогда помоги мне собрать ещё веток, и отправимся домой!

  Эрлис легко наломал веток мощной лапой, и аккуратно опустил в корзинку. К слову сказать, он уже не выглядел крохой-дракончиком, а значительно увеличился в размерах. Теперь, когда произошёл оборот, он уже не нуждался в пище – ни в ветках келаницы, ни в чём-то другом. Энергия окружала его повсюду, только потянись – отовсюду манили природные источники.

  Эрлис потянулся к энергии леса – и почувствовал, что силён теперь так, что может сдвинуть гору. Тогда он потянулся к энергии снега, сверкающего на солнце, напитался ею, и выдохнул. Из пасти Эрлиса закружились снежинки, мини-вихрем пронеслись по земле, и осели пушистым покрывалом, добавившись к снежному покрову.

– Здорово! Дракон, который умеет делать снег! – обрадовалась Марийка.

– Думаю, не только! – ответил Эрлис, и дохнул огнём.

Снег растаял, на поляне образовалось небольшое озерцо. А потом Эрлис дохнул ещё раз, и вода замёрзла.

– Чудесный каток! Жаль, коньков нет! – ещё больше удивилась Марийка. – Да ты, оказывается, всё умеешь!

– Пожалуй, надо ещё разобраться, что именно! – покачал головой Эрлис. – А пока, не хочешь прокатиться?

  Дракон пригласил Марийку в полёт. Она нерешительно взобралась на спину Эрлиса, ухватилась покрепче, и дракон взмыл в небеса. Он летел осторожно, неся драгоценную ношу. Марийке было совсем не страшно, она с восторгом смотрела с высоты на знакомый лес, на дорогу к дому, на крыши домой, к которым они приближались очень быстро.

  А потом был праздник! Односельчане поначалу перепугались чудовища, на котором прилетела Марийка. Но когда Эрлис вполне благодушно сделал каток для ребятишек на окраине села, и насыпал снежную горку, повеселели. Все решили праздновать прямо на улице, под огромной рождественской елью, наряженной гирляндами и украшениями. Ведь дракон уже стал такого размера, что не поместился бы ни в один дом!

  Люди смеялись, угощались вкусностями, зажигали огни и танцевали. Энергия вокруг лучилась весельем и радостью, Эрлис чувствовал себя почти счастливым. Почти, потому что, несмотря на новизну мира, в который он попал, ему очень хотелось вернуться домой. И тогда он потянулся за энергией к рождественской ели, к праздничным украшениям, к огням и подаркам, что дарили друг другу люди. Эрлис почувствовал, что в него вливаются все краски, все яркие цвета праздника. Он взмыл вверх, и облетел вокруг праздничного дерева, вокруг площади, вокруг домов, и ринулся в небеса. Веселье притихло на несколько секунд, и возгласы восторга вспыхнули с новой силой:

– Радуга! Северное сияние! Комета! Звездопад!

  А это молодой дракон наконец-то отыскал путь в родной мир, и ярким фейерверком вернулся домой. С тех пор раз в год, на Рождество, Эрлис прилетает в гости к Марийке. Говорят, праздник у них в селе всегда самый лучший – самая большая горка, чтобы кататься на санках, самый сверкающий каток, самые яркие гирлянды на рождественской ели, и самые лучшие подарки – ведь они дарятся с радостью и добрыми пожеланиями. А ещё в каждом есть чуть-чуть драконьей магии, поэтому пожелания всегда сбываются!

  Иллюстрация из сети...


Рецензии
Ирочка, спасибо за лучезарную сказку!

"...Но этот радужный камень был таким завораживающим! Он будто манил переливами цвета, яркими бликами! И молодой дракончик не устоял – подошёл совсем близко, и дотронулся лапой до камня. По камню тотчас пошли волны, радуга распалась на пульсирующие круги, превращаясь в разноцветную воронку..." - конечно, кто бы смог устоять!!

"...драконы – самые мудрые и древние во всей Вселенной, и могут много такого, чего не может никто другой..." - !! хочу своего дракончика:)



Ольга Малышкина   27.04.2020 11:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Оленька!) Бум хотеть вместе!) Дракончика!*)

Эйрэна   27.04.2020 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.