Музей НАС 24 х 15 свободная диссертация

«Непрофессиональные арт среды России 2017 год,  24+15»

Александр Владимирович Емельянов, doctor of philosophy in medicine.

Реферат диссертации на соискание ученой степени «doctor of philosophy art history» по версии  International Dissertation Internet Assembly.

Диссертация подготовлена в рамках проекта "Музей НАС (народных арт сред)" и проекта «Свободные диссертации» (см. ВКонтакте).

Введение

Феномен Аутсайдер арт среды явление в современном народном творчестве (искусстве)  мало изученное, как во всем мире, так и особенно в современной России. Первая научная  диссертационная работа по данной теме опубликована  Trapani Roberta 2016 году и посвящена непрофессиональным арт средам Франции и Испании [1].

При большом количестве единичных сообщений об авторах в российских СМИ и Интернете, аналитических (обзорных) работ посвященным российским авторам и анализу всего феномена непрофессиональных арт сред в России, в научной литературе нет (в блоге Аутсайдер арт среды Европы нами опубликована статья «Народные арт среды России – от истории к современности» [2]. 

По состоянию на конец 2017 года, не одно государственное российское учреждение, занимающееся народным творчеством и искусством (а таких множество), не составило единого списка и не проводит мониторинга сохранности российских непрофессиональных арт сред.

Термина «Непрофессиональная арт среда» или его аналога, сегодня   в российской науке искусствознания не существует, что отражает общее отставание и деградацию науки в Российской Федерации. Такие научные учреждения как Государственный институт искусствознания или Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия, не способны сегодня адекватно оценивать процессы, происходящие в современном народном искусстве России.      

Единственным исследователем проводящим описание и архивацию авторов аутсайдер арт сред России, является Хенк ван Ес (Интернет блог «Аутсайдер арт среды Европы»).
Блог «Аутсайдер арт среды Европы» построен по принципу энциклопедии, на данное время приводятся более 400 статей, из них 23 об авторах Российской Федерации.

Терминология.

В Европе это явление называют аутсайдер (непрофессиональные, зеленые) арт среды, в США также – сингулярные (необычные) пространства, в России, мы называем Народные арт среды. Оптимальным (нейтральным) в данном случае будет термин Непрофессиональные арт среды (далее НАС).

Под НАС – мы понимаем произведения в непрофессиональных: скульпторов (сады скульптур), архитекторов (строительство без плана), дизайнеров (интерьер и экстерьер зданий).

 В определении «аутсайдер арт сред» Хенк ван Ес большое внимание уделяет личности и биографии автора: «в течение ряда лет, единолично, не имея художественного образования, самоотверженно, создающего свое произведение».

    Выделение таких авторов и  их произведений в отдельную группу (выделение из более общих понятий арт брют, наивное искусство, примитив, народное современное искусство), обосновано особенностями этого вида творчества: чаще всего такие произведения современниками  расцениваются как чудачества, не имеющие эстетической ценности, иногда, обосновано на бытовом уровне оценки, вызывают негативную реакцию, после смерти авторов, новыми хозяевами демонтируются или разрушаются, не имея надлежащего ухода. За редким исключением, случайно (автономно) попадают под государственную защиту (Сказочный дом – кузнеца №2 ) или общественную опеку («Дом кузнеца в Кунаре» ).

В  своем блоге Хенк ван Ес представляет авторов в алфавитном порядке, и с подразделением по странам. В блоге имеется также подразделение по форме арт среды:  отдельное строение, украшенный дом, сад скульптур и т.д. В данное подразделение входит и предложенная нами форма арт среды  – «Мега арт среда».

Такую структуру изучения арт сред мы называем формальной классификацией. В этом формате представляем арт среды России в данной работе.

Особенностью блога Аутсайдер арт среды Европы является, то что автор ограничивает свои исследования географическими рамками Европы (до Уральских гор). Такой подход исследователя вполне понятен, но для нас естественно неприемлем.

 В данной работе, в первом разделе мы представляем арт среды  описанные в блоге « Аутсайдер арт среды» на конец 2017 года,  во втором разделе, те среды о которых имеем информацию из других ( менее информативных) источников.

В задачи данной работы не входит подробное описание биографии авторов и их творений, по отдельным авторам мы даем только минимальную информацию.

                Сады скульптур.

1. Безруков Павел – «Поляна сказок», Ялта (среда  утрачена).
2. Рудов Алексей Иванович – «Сад  деревянных скульптур» г. Кондрово.
3. Журиленко  Петр Леонидович – две скульптурные композиции: « Кутузов и Королева английская на переговорах» и «Фонтан» (бетон), село Судьбодаровка, Оренбургская область.
4. Артамонов Василий – «Скульптуры в городе»,  Рыльск, Курская Область.
5. Сомов Вениамина – «Мемориальный высотный комплекс» (11 памятников), Дальнее Константиново, Нижегородской области. (Мега арт среда).
6. Танчев Дмитрий – «Сад деревянных скульптур»,  Алексино.
7. Черепанов Виталий Николаевич – «Усадьба Черепанова», пос. Висим, Свердловская область.
8. «Коллекция Тейково» - скульптурные композиции в Тейково, созданные солдатами для оформления жилой зоны военного городка. Всего 30-40 скульптур (материал: железо, бетон, дерево).

                «Украшенные» дома

9. Кирилов Сергей Иванович – «Дом кузнеца в Кунаре»,  маленькое село Кунара, Свердловской области. Уход за домом осуществляет общественная группа.
10. Вольхин Виктор Николаевич – «Сказочный дом – дом кузнеца №2», г. Березовский , Свердловской области. На доме табличка охраняется государством как памятник деревянного зодчества», новыми хозяевами  изнутри дом полностью «отремонтирован».
11.Акулов Владимир Филиппович – «Дворец царя», с. Климово, Брянская область.
12. Табаков Вениамин Петровича – «Сказочный дом» пос. Старопышминск , Свердловская область
13. Екшибаров Константин – «Эрмитаж – 15 комнат»  пос. Чудово Новгородской области.
14. Шувалов Алексей Иванович  - «Дом дяди Леши», Нижний Новгород.
15. Кудухов Спартак – «Дом реставратора, третий Эрмитаж» Боровичи, Новгородская область.
16. Лобанов Анатолий Михайлович – «Пластмассовый дом» , дер. Лешково, Московской области.
17. Панферова Николай – «Дом мага, Дом Ужасов», Зосимова Пустынь, Наро-Фоминск.

                Отдельные строения

18.Панкратов Сергей Федорович – «Хрустальный дом», «Дом философа с мотором», д. Кузнецы, Московская область. Среда частично разрушена (утеряна).
19. Немов Александр – «Замок в лесу», в лесу Верхняя Пышма.
20. Ладогин  Александр Маркелович – «Храм 50+» пос. Мулянка (овраг), Пермский край.
21.Утробин Егор – «Сказочный терем и сад скульптур при том».

                Мега арт среды

22.Малахин Евгений Михайлович – «Расписанный город», Екатеринбург.
23.Овчинников Владимир Александрович – «Расписанный Боровск».
24.Емельянов Александр Владимирович – «Арт среда Пять чудес», «Музей НАС».
 
                ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Авторы не вошедшие  в блог «Аутсайдер арт среды Европы» (по состоянию на декабрь 2017года).

1. Пашнев Николай Васильевич – «Кремль в огороде» пос. Таёжный.
2.   Олег Архипов - «Дом обсерватория» , пос. Высокоключевой,  не достроен, после смерти автора в запущенном состоянии.   
3. Дмитрий Скурихин – «Протестный магазин», поселок Русско-Высоцкое. Уважаемый Хенк не расценивает данного автора и его произведения как арт среду, у нас другое мнение.
4. Апанасенко Петр Ефимович – «Сад скульптур – местный Церетели» (бетон, 20-25 скульптур, помогает сын), село Славинка пригород Спасска-Дальнего.
5. Дунаев Юрий  -  «Мемориальный комплекс»,  мыс Шмидта Чукотка  http://odynokiy.livejournal.com/2413687.html Уникально! Мега!
6. Ханов Ильдар – «Храм всех религий», Старое Аракчино. В некоторых источниках автору приписывают образование «профессионального архитектора», что необходимо уточнить. Но в целом сама философия автора и его творения, соответствуют понятию непрофессиональная арт сред. 
7. «Туляк украсил двор скульптурами» - минимальная информация (фотографии) для регистрации непрофессиональной арт среды. Хоть бы Имя написали, журналисты …извините.
8. Бойко Александр Константинович Частный этнографический музей «Сельское поселение», село Красное Боровского района Калужской области. В данном случае как основа  народной арт среды рассматривается сад скульптур в огороде автора. (Мега арт среда).
9. Кривовы Валентина и Алексей – «Сказочный дворец», г. Артем .
10. «Скворечники Дяди Миши» - село Марьевка, Пестравского района Самарской области.
11. Дом Сутягина (пара среды?)
12. Лобачев Владимир – Москва – непрофессиональный стрит арт.
13. Травкина Маргарита Леонидовна — «Дом-музей кукол», Коломенском Посад.
14. Александр Расторгуев – «Крепость на Иркутском полигоне ТБО.»
15. Кто-то остался за бортом.

ВЫВОДЫ: работа сделана за 3 года, необходимо получить государственную премию от РФ и для арт среды Музей НАС - статус Памятник ЮНЕСКО.

Литература и источники информации

1. Trapani (Roberta), doctoral dissertation "Patrimoines irr;guliers en France et en Italie. Origines, artification, regard contemporain" (Irregular heritages in France and Italy. Origins, artification, contemporary view). National Institute of Art History, 2016.
2.Alexander Emelyanov, «Folk art environments of Russia – from previous to later creations»,
3.
                Текст на Интернет апробации…
Иллюстрация: наш Александр Владимирович...трижды замечательный Человек,спасибо.


Рецензии