Сказка о несчастном волшебнике и его гордой внучке

  В столице одного королевства жил старый волшебник Женя. Он не был могучим и не мог поражать драконов, превращать бумагу в деньги, внушать людям то, чтобы они сделали его самым главным. То есть, он не мог принести славу, богатство и знатность своей семье. 
  А  что же давало его волшебство? Он умел понимать животных и растений. Он дружил с феей Динь-Динь, и они вместе многое чинили в доме, и даже кое-что улучшали. Он умел шить маленькие платьица для фей и делать для них малюсенькие сладкие блинчики. Он любил делать бумажные самолётики и кораблики. Сорок лет назад он встретил волшебницу музыки Ми-си. Его пленило то, как быстро порхали её пальчики по клавиатуре рояля. Они полюбили друг друга, и скоро у них родилась  красавица дочь. Женя хотел, чтобы его дочь была сильной, и предложил назвать её:  «Вступающая в бой», Ми-си вспомнила ещё одно значение этого имени: «Достойная похвалы» и согласилась.
  Когда «Достойной похвалы» исполнилось 5 лет, волшебник Женя  решил отдать её учиться замечательной волшебнице. «А что бы ты хотел для дочери: ум или обаяние?» – спросила Динь-Динь. «Она и так будет красивой и обаятельной в мать, так что пусть лучше разовьёт ум».– сказал Женя. «Тогда тебе надо отвести её к ферзевой властительнице Сагаевой. Она даст ей ум, волю и силу».– сказала Динь-Динь.
  «Достойная похвалы» 7 лет училась у ферзевой повелительницы и стала сильным бойцом. Действительно, она унаследовала от матери красоту и обаяние, но приобрела и расчётливое высокомерие. Так как отец не мог ей дать ни богатого приданого, ни знатности, то она вышла замуж по любви за весёлого и недалёкого парня. Когда  у молодожёнов появилась дочь «Ника», «Достойная похвалы» поняла, что ей придётся содержать и дочь, и мужа, и она высокомерно отослала его.
  Ника росла  под присмотром мамы и Ми-си. Отцу «Достойная похвалы» не доверяла: раз он не смог сделать их семью богатой и знатной, то ничему хорошему Нику он научить не сможет. Скоро Ника почувствовала такое отношение к деду, и стала сама находить в нем то, что не достойно похвалы. Если дед приходил после магазина потным, она громко кричала: – Дед вонючий. Если он надевал старенький костюм, она смеялась: – Дед опять надел эти тряпки.
Когда он ей что-то говорил, она демонстративно затыкала уши: – Не буду тебя слушать.
  Иногда, когда ей было скучно, она к нему подбегала: – Дед, давай поиграем. И они играли в ходилку (которую нарисовал дед), в «русское лото» или в занимательные картинки «КОШКА» (читаем по слогам). Когда ей надоедало играть, она говорила, что дед плохой. Ми-си её укоряла, дедушке нельзя так говорить, он тебе принёс из магазина…, он с тобой играл. «Всё равно плохой». – авторитетно заявляла Ника.
  Особенной любовью Ники пользовался девятый канал TV (Disney). Мультики на нём шли целый день, и это ей очень нравилось. Когда дед увидел, что Ника смотрит «Академию монстров», он вмешался и потребовал переключиться на добрые мультики из интернета. После этого Ника стала выгонять его из комнаты, если смотрела мультик. «Иди к себе.  У тебя есть свой компьютер, вот и смотри то, что тебе нравится» – говорила она. На возражения Ми-си, что так нехорошо себя вести, она гордо задирала свой носик - пуговку и говорила – «Дед плохой».
  Но время летит стрелой. Скоро Новый год и маленькой красавице Ники исполнится 5 лет. Дед решил сделать ей особенный подарок. «Я подарю ей то, чем она сможет восхищать всех всю свою жизнь». – решил он.
  Он решил посоветоваться с Динь-Динь.
  - Даже не знаю. Твоя внучка избалована и у неё игрушек больше чем нужно. Если ты хочешь что-то особенное, надо посоветоваться с королевой фей. Надо тебе войти в долину фей».
  - А разве это возможно? – спросил Женя.
  - Войти в долину можно, только гулять по ней нельзя: всё  передавишь».– сказала Динь-Динь. - Ну что, пойдём?
  -Пошли» – сказал Женя.
  Динь-Динь подлетела к стене и начала на её фоне выписывать светящуюся окружность. Вдруг от окружности к центру полился свет. Выписанный круг так ярко засветился, что Женя прикрыл глаза рукой. Когда свет померк, он взглянул из под руки, и увидел, что в круге открылся портал в светлую долину. Динь-Динь полетела туда, жестами приглашая Женю последовать за собой. Чтобы пролезть в круг, Жене пришлось согнуться.
  В долине было светло и тепло. Весело пели птички. Ветерок приносил чудесный аромат цветов. Динь-Динь пригласила Женю сесть на камень. «Подожди здесь, я скоро вернусь» – сказала она и улетела.
 Пока Динь-Динь не было, Женя разговорился с двумя бабочками. - Вас тут не обижают птицы? – спросил он.
  - Нет. Что ты. – ответили они. - Мы выполняем очень важное дело, опыляем цветы и поэтому стражи долины нас охраняют. Нам некогда говорить. Нас ждут дела. Прощай. – и они помахали ему крылышками. Женя им тоже помахал рукой.
  Послышался тихий шелест и из-за кустов появилась Динь-Динь с королевой фей. 
  - Вот добрый волшебник Женя, который Вас хочет попросить о подарке для внучки. – сказала она.
  - То, что ты добрый это хорошо, но что ты можешь предложить нам?
  - Могу собрать камни или цветы.
  - Ну, это и мы сами можем.
  - Я могу что-нибудь выкопать или закопать.
  - Вот это может пригодиться. Выкопай канал от леса до ущелья. А то, когда тает зимний снег,  то вода заполняет эту поляну.
  - Госпожа, но у меня нет лопаты.
  - Будет у тебя лопата. Держи. - и она подала ему маленькую палочку. - Держи крепче.– сказала она и щёлкнула по палочке рукой. Та стала быстро расти. Потом уткнулась в землю и закопалась.
  - Выдерни». – сказала она.
 Женя дёрнул за палку, и у него в руках оказалась большая штыковая лопата.
  - Копай по линии». – сказала она и взмахнула рукой. На земле возникла полоса, будто протащили широкую каменную плиту. - Копай в половину твоего роста. Когда сделаешь, Динь-Динь меня позовёт.
  Она улетела, а Женя принялся копать. Динь-Динь его развлекала разговором, и он незаметно всё выкопал.  Динь-Динь опять улетела и скоро вернулась с королевой фей.
  - Что же, Женя. Ты молодец. Умеешь работать и держать слово. Я знаю, ты хочешь сделать внучке особый подарок. Ты маг, так что можешь сделать волшебный подарок. Вот заклинание. – она взмахнула рукой и в воздухе появилась горящая надпись.
  - Перепиши его. Динь-Динь даст тебе листок и карандаш. Но помни, что если внучка откажется от моего подарка или испортит заклинание, то ты навсегда лишишься магии и мгновенно постареешь. Прощай, и думай, как надо воспитывать внучек.
  Королева завертелась волчком и растаяла. Женя  схватил лист бумаги и стал переписывать волшебные слова. Он несколько раз проверил написанное и  сказал Динь-Динь: – «Всё».
  Динь-Динь погасила надпись и открыла портал. Женя поспешил домой. Было ещё рано, и Ника повела его играть в лото. Потом она под мультик села есть, а Женя стал рассматривать заклинание. Потом он положил его на пианино и стал собирать лото.
  Ника кончила есть. Подбежала к пианино и схватила листок. «Ах, ты, что то скрываешь от меня. Так вот же тебе». – и она со злостью смяла листок. Дед бросился к ней. Взял за плечо и отнял лист с заклинанием. Ника заплакала и бросилась к маме. «Дед больно схватил меня за плечо. Он плохой». Мама приласкала Нику и успокоила: «Раз дед так свирепо охраняет свои листочки, в следующий раз не бери у него ничего». «Да, мамочка». – вытирая слёзы сказала Ника.
  Женя развернул скомканный лист. На скомканных местах карандаш стёрся и заклинание стало неразборчивым. Женя хотел магией восстановить надпись, но его магия пропала, а волосы совсем поседели. «Что же это был за подарок»? – с тоской подумал он.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.