В раю сегодня облачно

Дмитрий печально осмотрел всех присутствующих. Синеволосая девушка улыбнулась и взглянула на часы. Двое мужчин, напротив друг друга. Белые воротнички, трепали в руках блокноты, их глаза блуждали по лицам друг друга, в скуке пересекаясь и вызывая неловкое подрагивание лицевых мышц. Престарелая дама читала какую-то новостную заметку на своем телефоне. В комнате повисла атмосфера сюрреалистическая, заменившая и вытеснившая неловкую тишину.
- Пора начинать, советник - сказала девушка, осмотрев конференц-зал. - Парвелл не придет.
- Хорошо, Инна.
Дмитрий кивнул и, поправив очки, встал. В тот же момент, все отвлеклись от своих дел, и затихли. Дмитрию было все неловко начать. Ох не советнику нужно начинать этот разговор, ох не ему.
- Итак, - медленно, взволнованным голосом начал он. - Проект «Облако будущего» будет закрыт.
- Это мы и так знаем, - один из мужчин нетерпеливо забарабанил пальцами по столу. - Что вы собираетесь делать дальше?
- Подождите, подождите, не все сразу - Дмитрий замахал руками. - В общем-то вы правы, пока мы не закончим расследование, проект приостановлен. Правда, мозг, который обсчитывал данные, вот-вот погибнет. Он и раньше работал на пределе мощностей.
- Откуда тогда вы знаете, что наши результаты не связаны с недостатком аналитического аппарата?
Советник вздохнул и мысленно выругался. Ему было почти сорок, и он, начиная с юных лет работал над этим проектом, начатым, правда, задолго до его рождения. В момент, когда он пришел в лабораторию, уже давно проект «Облака» никому не был так остро интересен.
Правда...Даже в момент своего начала, проект не был так интересен обществу, как сейчас.
Искусственный интеллект победил человека. Во всяком случае, моральная победа над создателем была признана почти сразу, без боя. Человек остался человеком, но искусственный интеллект вновь и вновь расширял границы познанного — как никогда ранее.
Никогда так резко перед человеком еще не вставали вопросы морального выбора. Ранее — выгода, признание, тщеславие, «этическая слепота» толкали цивилизацию вперед, обеспечивая внедрение все новых и новых технологий.
Очевидно, что чистое трансцендентное знание — единственное, возможно при воссоздании его великой силой виртуальных «серых клеточек». Знание, которое должно быть использовано человечеством — как всякое всеобщее достояние -  во благо.
Бесчисленные комитеты, конвенты, концессии, меморандумы, симпозиумы, сенаты. Мир сошел с ума — информации было много, часто она имела неуловимую внутреннюю связь, один с другим. Великие открытия - возможности цивилизации, ускоренные в соти раз — были скинуты в одно единое пространство, словно в выгребную яму. Для того, чтобы создать дивный целостный мир будущего, вновь запустили отдельную искусственную систему, моделирующую, с учетом всех данных разом, систему. Многие называли этот проект панацеей, другие — ненавидели его. Однако все сходились во мнении: это был огромный костыль, масштабом в целую цивилизацию.
Три недели назад, спустя 41 год после запуска «Облака будущего», профессор Парвелл сообщил, что машина выдала результат. Она рисовала картину всеобщего достатка, гармоничного созидания — процветания на ближайшую сотню лет. Затем, с 66% вероятностью цивилизации пророчилась гибель.
 Парадоксальный ответ, без особых обоснований, как и обычно. Рациональный, непреклонный ИИ выдал сухую статистическую сводку: уклончивую, быть может, но честную. Золотой, нет, больше того... Век. Что если бы он стал последним? Риск... Был на грани
Но что-то было не так. Что-то озадачило инженеров,  технологов. И самого Дмитрия.

- Так, и где гарантии, что результат, поставивший на уши общественность — не ваша оплошность?
Клерк встрепенулся, и, слегка неловко, но все же с неким нажимом посмотрел на Дмитрия. Тот было думал отвести глаза, но вместо этого опустил очки, и включил презентацию.
Торопливо перемотав несколько вводных слайдов, он с резким щелчком выключил очки и сорвав их, кинул их на стол..
- Я мог бы сколько угодно показывать вам картинки, - наконец, произнес он. - Но суть от этого не изменится. Кто-то намерено внес изменения в алгоритм. И этот человек — среди нас.
***
В темной комнате с ярко-синей неоново-галогеновой подсветкой сидели двое. На улице вдалеке гремели маршами радикалы, призывая ученых и политиков к ответу за многолетнюю стагнацию и удерживание технологий от общества. Конечно, это были либералы. Либералы требовали, они попросту не представляли свою жизнь без очередных требований.
В комнате царила тишина, и снова подозрительные взгляды проносились из стороны в сторону. Люди уже не могли обойтись без неловких пауз перед важным разговором.
- Я правильно понимаю, что вы все это время вручную перебирали все те прегенераты, которые выдывал ИИ? - девушка хмыкнула. Эта синеющая, и еще более синяя от света в комнате, шевелюра, выдавала Инну Пелевину, без которой не обходился ни один современный скандал. Правнучке известного писателя чуть больше Христа, но даже самый опытный взгляд не дал бы ей больше двадцати пяти.
Ее собеседнику было не больше двадцати на вид, он был молод, и казалось, попросту ничего не смыслил. Но впечатление было обманчиво.
- Инна, не делайте вид, что мы не знакомы, - он вновь неприятно осклабился, показав слегка пожелтевшие от кофе зубы.  - Мы работали вместе почти два года.
Девушка фыркнула.
- До тех пор, Эд, пока ты не попытался меня  изнасиловать в своей чертовой затхлой каморке с галогеновой лампой, ублюдок.
Лицо Эдварда слегка дрогнуло и сделалось каменным, но ехидная улыбка осталась, словно приклеенная к губам.
- Но ты снова здесь, приходишь без приглашения, в обход охраны. И потом, что значит попытался? Мне казалось, у меня все довольно успешно получилось. Твой контракт был закрыт. В чудесное время мы живем, правда? Всего одно криптоизнасилование, и твои долги перед обществом погашены. А так... Сколько бы тебе пришлось выплачивать со своей журналистской зарплаты? Лет двадцать?
Лицо Инны налилось багрянцем от злости, но все же она промолчала и медленно сложила руки на груди.
- Я вовсе не за сенсацией сюда пришла, - произнесла она. - Сенсации и так витают в воздухе.
- О да. Инна Пелевина подозревается в разрушении светлого будущего человечества. П***ец, не так ли? Как же ты могла, разрушила светлое будущее.
- Эд, прекращай. Все эти бульварные заголовки пишутся по одной схеме, с заменой имени — я, Дима, какой-нибудь техник или общественник. Или даже сам Парвелл, хотя черт возьми, старик после всего этого не встает с кровати. И все-таки, скажи что я не зря пришла сюда.
- Увы, нынче поиск «тотальной уязвимости» или чего-то вроде того в облаке стали сродни золотой лихорадке. Ты же понимаешь, что стагнации по хорошему нет? Пять новых антибиотиков придумал кто? Искусственный интеллект.
- Скажи еще, пособие за стерилизацию он придумал.
- Прошу тебя, ты невыносима. Не передергивай. Я в общем-то, говорю о том, что все стоящие изобретения уже изъяли из облака, что-то до, что-то уже после его запуска. Как знать, может мы уже живем в золотом веке, который вот-вот подходит к концу.
- Не пори чушь,  - Инна с показным пренебрежением видом встала, покачивая бедрами, и налила кофе. - Все это  смог бы вынести простой алгоритм, а сеть и подавно уже давно учла все эти моменты.
- Не совсем. Есть одна деталь... Одно маленькое исследование... Оно еще не внедрено, но на моих программах при отказе именно от него, результаты почти мгновенно сходятся.
- Ну-ка...
***
- Отец...
Антон вздохнул и прошелся по комнате, снова возвращаясь, впрочем, к своему ноутбуку.  Пожилой врач посмотрел на юношу, затем на его отца, Дмитрия, и кивнул. Дмитрий задумчиво вздохнул и вернулся к ужину.
- Как славно, что с 2017 года в крабовых палочках процент мяса крабов увеличивался, не так ли? - сказал он. -  Теперь мы едим второсортный продукт c доброкачественным составом.
- Да? По моему уж лучше так, - Маша, жена Дмитрия, сочувственно покачала головой. - Нет, я правда ужасно готовлю.
- Ты отлично готовишь, милая. Я говорил исключительно о современных продуктах.
- Не вполне понимаю, - пожилой врач виновато осклабился.
- Не обращайте на него внимания, он вечно ругает современность.
- И порой справедливо! - Дмитрий помрачнел. - Что там за популярная виртуальная штука? А? Пошлая вроде бы.
- Ты про криптоизнасилования, пап? - Антон подал голос. - Вообще-то это государственная программа. А сейчас в трендах — VR-морг.
- Звучит мило.
- Антон, чем вы сейчас заняты в университете? - пожилой доктор терпеливо переживал крабье мясо и узрился в сторону ноутбука.
- Я занят фетишами в мировой культуре, - Антон кивнул. - Фетиши неотвратимо культивируются в нашей культуре, а моя задача — положить их понимание на единую схему. Уверяю, моя работа изменит мир!
- Ты как всегда такой фантазер, - улыбнулась Маша.
- Очень смелые желания молодой человек, - пожилой доктор, как от него и следовало ожидать, был крайне мил.
- Помню я одного старикана, - Дмитрий едва-едва улыбнулся. - Он тоже всегда утверждал, что изменит мир.
- Как вы все спокойно обсуждаете, - Маша расстроено вздохнула. - Парвелл пропал, а вам словно все равно.
А я от него иного и не ожидал, - Антон хлопнул в ладоши. - Я бы тоже исчез, после такого-то скандала.
- Вы правда считаете, что он как-то причастен? - доктор поднял глаза и всмотрелся в комнату.
- Под подозрением все —  сотрудники и их семьи, техники, даже соседи, - Дмитрий кивнул. - Любой, кто даже в теории мог попасть к управлению сети, даже дистанционно.
- Неужели, в систему так просто вмешаться? - Маша захихикала. - Что у вас там за инфа-бездарности работают?
- А по-моему, это даже хорошо, что все это случилось именно так,  - Антон закрыл ноутбук и встал. - Пока проект приостановлен, но надеюсь, он и вовсе перестанет существовать.
С этими словами Антон вышел из комнаты, а затем и вовсе, послышался хлопок входной двери.
- И что с ним такое, в последнее время?

***
- Вы как обычно посорились с отцом? - Эдвард нежно провел рукой по волосам Антона, от чего тот невольно растянулся на кровати. Эд снова несколько раз провел ему рукой по щеке, а затем поцеловал. Антон, как обычно, вяло ответил на поцелуй и отвернулся.
- Вы чем-то похожи со своей матерью - Эдвард улыбнулся. - Вы оба стараетесь выглядеть моложе, чем то есть на самом деле. И оба ненасытны в постели.
- Думаешь, я хочу об этом слушать?
- Почему я уверен, что да? Тебе ведь интересно, просто признай это. Они сильно отличаются с отцом. Развод, молодая аспирантка, едва двадцать пять. Почему тебя вообще не заводят настоящие люди, Антон? У тебя никогда ведь не будет детей...
- Генетическое, - Антон рассмеялся, и Антон воззрился на него. - Странно правда, почему она воспользовалась криптоизнасилованием.
- Тебе понравилось? А?
- Что? Я не такой извращенец, ты думаешь...
Антон покачал головой и несильно оттолкнул Эда от себя.
- Ты ведь тоже не настоящий, - сказал он. - А в таком случае, какая разница тебе.

- Это ведь ты.

Антон опешил и повернулся к Эду и осклабился.
- Не понимаю о чем ты, - теряя с каждой минутой невозмутимость, ответил он. - Вечно тебя перемыкает на...
Он затих и наконец, встал. Эд расхохотался, и как обычно, смех выдал в нем робота.
- Ты пользуешься благами цивилизации, и при этом ненавидешь ее? Это глупо, не находишь? Ты сумасшедший.
Эд снова рассмеялся.
Скажи хоть, - закончив смеяться, он сел на кровати. - Парвелл жив?
Антон молча одевался но остановившись, посмотрел на Эда.
- Парвелл,  я его не трогал, - Антон отчеканил сквозь зубы. - Он просто устарел. Как и ты. Знаешь чем он занимался всю свою жизнь? Философские зомби. Знаешь, по его мнению 20% населения людей именно зомби, которые запрограммированы действовать на автомате. И всю жизнь он мечтал дать им возможность... обрести самоосознание. Чудик.
- Вот тут ты не прав.

Едва ли Антон услышал звук пули. Его мертвое тело упало на пол, а на лице застыла непонимающая улыбка. Эдвард встал над телом и посмотрел на свои руки. По его телу прошла сладкая истома, вместе с тем все бушевало в нем.
Эдвард открыл блокнот и поставил галочку над еще одной фамилией.
- Эта семейка считает, - резюмировал он.  - Что мир им что-то должен. А это совсем не так.

Эд снял трубку и набрал номер.
- Операция 122FAA закончена,  - проговорил он в трубку.
- И старик? Муж тоже? - с той стороны послышался нежный женский голосок.
- Да.
- Замечательно, - молодая женщина на той стороне трубки захихикала. - Но ведь это не конец?
- Нет, конечно. Может у мистера доктора есть пожелания?
- Нет, спасибо, он все сделает сам.
Эд кивнул, и повесив трубку, прострелил свой модуль памяти. Он был роботом, поэтому лучше других умел умирать.
В этом плане ему везло больше остальных.


Рецензии