Рождественская сказка

     Рождество! Какое завораживающее слово! Оно знакомо с детства. Жили мы в общем дворе, где соседи отмечали этот праздник весёлым застольем, песнями, пирогами. Мы жили с мамой вдвоём, сёстры отделились. Мама член партии, вечно на работе, дома я одна и с завистью взирала на  веселье соседей. Очень редко, а потому помнится как мама к этому дню пекла два вкуснейших пирога: один мясной, другой сладкий. Со временем я тоже стала печь сладкий пирог-тесто сдобное, а начинка – творог, рис, рубленое яйцо, сливочное масло и сахар. Но ни тогда, ни сейчас мы не вкладывали в это религиозное значение. Это была дань традиции ещё со времён маминого детства.
     В нашем доме не было икон, мы не ходили в церковь. Но я любила слушать мамины рассказы о её детстве, о  сочельнике, о кутье, о Вифлеемской звезде. Чудно. Красивая сказка, обещающая много чудес и добра. Я, не крещённая и не верующая, но меня всегда Рождество наполняет ощущением тепла и семейного уюта и мне всегда нравились Рождественские рассказы. С детства всё было так красиво и заманчиво.
     Взгляните на картину Паоло Веронезе «Поклонение волхвов».  «Мама, а кто такие волхвы?» и она рассказывала - мама  училась ещё до революции. Но что стоит за этой сказкой – быль иль небыль? Почему дата Рождества фиксирована, а Пасхи  плавающая?  Что я узнала из наук? Рождество  это только христианский праздник и отмечается он через два дня после зимнего солнцестояния, которое связано с движением Земли, периодически повторяющимся, поэтому и дата фиксирована. А дата Пасхи рассчитывается  по двум календарям-солнечному и лунному. С давних времён (гласят народные скрижали) люди заметили прибавление светового дня с 25 декабря. Вот тебе и радость, возрождение природы.
     В декабре самые длительные и тёмные ночи, а человеку хочется тепла и света. Вот и возникает у иудеев праздник огня, ничего общего с рождеством, у них своя история. Так что же такое Рождество? Нам всем хочется верить в чудеса. Не чудо ли для Козетты стал Рождественский сочельник. Когда об этом читаешь, душа наполняется радостью за бедную сироту. Да мало ли примеров в классике. Так пусть каждый верит в своё Рождество, пусть сердце наполнится радостью, пусть каждый в этот день   почувствует тепло  родного очага.  С Рождеством!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.