Однажды в одном из будущих

Солнечным июньским вечером, в одном большом, роскошном саду с множеством разных деревьев  и диковинных цветов, стоял невообразимо приятный и головокружительный коктейль различных ароматов, красок и звуков.  Всюду жужжали шмели и пчёлы, волнами переливалось красивое многоголосье щебечущих и поющих птиц. Порхали множество бабочек разных размеров и масти.        В тени одной из яблонь, в плетеной  кресло качалке  тихонько покачивался круглоликий  седой старик с длинными усами, и короткой, но матерой бородой. Неспешно дымя деревянной трубкой, он прищурившись улыбался.  Возле него на газоне стоял круглый маленький столик, на котором лежали книги ,стоял кувшин, и бокал( как он считал наполовину полный) бардовым  сладким вином... .  Неподалеку бегал игривый и шустрый енот..  Пожалуй,  назвать енота домашним питомцем было бы не правильно, старик относился к нему как к другу, и  это кажется было взаимно..         -Эй Гашик! Иди сюда! Нюхни дымка! - с улыбкой крикнул он еноту , и тот как ужаленный помчался к старику. Старик вообще любил общаться с животными , насекомыми , деревьями, и порой даже с неодушевленными предметами...  Сад находился на обширной поляне,  расстелившейся практически в середине бескрайней тайги.  Сад был защищен высоким деревянным забором с к олючей проволокой,на подходе к которому было установлено неимоверное количество ловушек. Дом у старика был в центре этого сада, и представлял собой очень необычное сооружение - дом был узкий , но высокий в четыре этажа, эдакий деревянный мини небоскреб, но глубоко под землей был оборудованный всем необходимым бункер, а на вершине под навесом имелась маленькая обсерватория.  С другой стороны за забором  имелось еще одно громадное пространство, огороженное тем же способом. Тут у старика имелись  теплицы, огород, ветряные  электростанции, большая площадь солнечных батарей и небольшие сооружения.
             Старика звали Евгений, жил он в своем маленьком мирке уже не одно десятилетие. Он не вел счет годам, не собственным,  не мировым, ему это было не нужно и не интересно. Единственное  что он знал , это то, что он начал жить подобной жизнью и строить свой собственный мир еще в 2024 м году и тогда ему было 36 лет. Он не любил вспоминать прошлое за чертой этого времени, его все устраивало в нынешем. Он изредка только вспоминал , что где то есть подобные ему биологические собратья под названием люди, и что творят они сейчас в своей так называемой цивилизованной жизни , не весь  чего, если уже не поубивали  друг друга, или не отупели окончательно под  влиянием нового строя , религии , новой общественной морали. А может быть все окончательно свихнулись  и стали вживлять себе в голову микрочипы,  напрямую выходя в сеть. Жить в параллельном иллюзорном мире, разжирев и отупев окончательно. Воздвигнув интернет в ранг священной великой божественной силы забитой дезинформацией, и новое подрастающее поколение охотно верит этим новым сказкам. Такие мысли Евгения посещали редко, но как говорится метко.
          Он любил охотиться , рыбачить, наблюдать за природой, изучать разные процессы под микроскопом, ставить разного рода эксперименты в своей маленькой лаборатории. Читал много книг в собственной большой библиотеке, а по ночам наблюдал за обозримым звездным небом и небесными телами, в небольшой, но мощный телескоп, чувствуя себя частью всей вселенной и окружающего мира, но не человеческого.
             В общем то у него было почти все, к чему он так или иначе стремился, и вроде бы живи себе в свое удовольствие, изучай мир различными способами , ан нет. Не знаю какие побуждения стимулировали Евгения, может это отголосок части природы человеческой натуры в подобных ситуациях, а именно - чем больше человек добивается,  тем  большего ему хочется, то ли им двигали побуждения из разряда «а почему бы и не попробовать» , приправленные «если не я то кто»?. Ну а может ему не доставало какой то определенной поставленной задачи перед собой. Так или иначе у Евгения,  несколько лет назад появилась мечта, медленно перерастающая в задумку, затем в цель, далее в действия.  Евгений хорошо разбирался во многих сферах науки, но его фишкой были -  генетика, биология,  химия и нейробиология. В этом плане он конечно был так скажем профессиональный любитель, но как говорится профессионалы построили Титаник, а любитель ковчег!..
    Великая цель заключалась в том, чтобы создать сыворотку способную пробудить в человеке «адекватнось", так сказать «вирус здравомыслия», сделав иньекцию которого человек навсегда избавится от стереотипов, навязанных лживых догм и мнений. Человек должен будет стать намного умнее , у него должна появится неуемная страсть к знаниям, он должен делать выводы и действия, отталкиваясь от собственных очищенных ощущений и мыслей избавившись от агрессий. Только это способно спасти будущее человечества, если уж такое чудо возможно.  Думал Евгений..
И не смотря на все невероятные трудности он почти добился этого. Именно сегодня он должен провести главный эксперимент в своей жизни, у него уже имелся пробный концентрат своего чудодейственного коктейля, законченного только вчера и разрабатываемого столько лет. Осталось только разбавить его и опробовать на ком то. По его расчетам, коктейль должен обладать сильнодействущим запахом и вкусом, которые сами по себе возбуждают сильные химические процессы в человеческом мозге, не говоря уже о внутренних процессах при попадания в организм.
        Взбудораженный и окрыленный этими трепетными мыслями, старик пошел за еще одной бутылочкой вина.
Вернувшись, он налил себе полный бокал вина, забил трубку дополна (старик курил только собственно выведенные сорта различных растений), закурил, затянулся. Не выдыхая глотнул вина, трепетно достал из кармана небольшой флакончик с густой массой сиреневого цвета,поставил перед собой на столик, и выдохнул.
          - Добрый вечер! -мелодично промурчал приятный женский голос.
От сей неожиданности Евгений закашлялся, одновременно подавившись и дымом и вином..
- Кто здесь!?- подняв глаза, Евгений сначала увидел перед собой взгляд необычайно красивых ярко зеленых глаз, внимательно смотревших в упор, затем общую картину .  Перед ним на газоне, скрестив ноги в позе лотоса сидела юная, хрупкая девушка, в желтом сарафане в черный горошек.. Красивое веснушчатое  лицо, пухлые губы, мило оттопыренные уши и огненно рыжая волнистая шевелюра. Возникла пауза, Евгений застыл как каменный вытращив глаза и широко раскрыв рот, из которого продолжал идти дым.
      Девушка мило улыбнулась, но зеленые глаза излучали невозмутимое спокойствие.
Старик хотел было что то сказать, но девушка жестом поднятой руки с указательным пальцем заставила его умолкнуть и сама начала говорить ..
- Не надо вопросов, их у вас очень много, я все расскажу и вы все поймете, но позже. Начнем с того что я буду обращатся на ты, меня можешь звать Анной.  Старик не без звука резко захлопнул рот, но глаза оставались столь же ошарашенными, а девушка продолжала
 - Жень, я  думаю что вся беда в том, что у многих людей не достаточно воли, чтобы взглянуть на всю правду, и на себя самого со стороны как есть, и даже начинать пытаться взглянуть - словно пытка для человеческого разума..  Как ты считаешь, в таком существовании есть смысл?.
Дослушав Анну, Евгений поймал себя на мысли, что от шока и след простыл, он отчего то резко успокоился и даже задумался. Удобно расположившись в кресле он глотнул вина, запыхтел трубкой и ответил..
- Если ты обо мне, то лично я счастлив! И мне больше ничего не нужно.
- Счастье - приятное забвение, обещающее долгий срок!
- Для меня счастье это долгий срок обещающий приятное забвение….
- Ты видешь в зеркале человека который так живет, но ты не видишь себя. Я расскажу тебе короткую историю о том, как однажды , не с того не с сего мир изменился.
Слушай внимательно. С появлением высоких технологий прогресс устремился в верх с небывалой скоростью, с каждым годом наращивая темпы и объемы. Как снежный ком он начал расти и начал давить на своем пути все живое, забирая с собой. Первое поколение людей заказывали дорогостоющие медицинские операции и заключали с передовыми техническими корпорациями сделки, дабы усовершенствовать мозг путем чипезации. Они выходили в сеть откуда угодно, ставили лайки проходя мимо друг друга, видя ореол всех тех или иных данных над головами у каждого. Знали куда, когда, кто, и зачем. Что происходит за углом ближайшим, или за углом через пара километров от них. Второе поколение начали чипезировать с рождения, но по желанию родителей. Третье поколение подлежало поголовной чипезации. Для четвертого поколения были обозначены жесткие и даже жестокие рамки существования, людям казалось что они свободны, на самом деле днем их сознание отключали, и через сеть их тела запрограммированно становились рабами для различных трудоемких и опасных работ - эдакие кибер-зомби! Вечером они приходили в сознание даже не подозревая, что что то происходило, все выглядело так, как будто ничего и не было. Все дело в том, что четвертое поколение уверенно что в сутках не 24 часа, а 12.. им это навязали еще с третьего поколения.. О да, они спали, но мало, все дело в новой еде, она является высокомодефецированным продуктом, от которого чувствуешь себя отдохнувшим, бодрым и полным сил, в результате чего средняя продолжительность жизни составила 25 лет. Как ты думаешь кому принадлежит власть над этими людьми, догадался? Правильно ББИ (Бесконечный Божественный Интеллект!) правда некогда искусственный , но об этом уже никто не знает и даже предположить не смеет. И вот однажды родился очередной раб, но по каким то причинам ему удалось отключится от системы в возрасте 13 лет .Юный раб был очень умен от природы, сначала он долгое время прибывал в шоковом состоянии, прячась в подземных тоннелях. Он даже потерял дар речи, еще бы, такая пелена спала с глаз, сам мир выглядит иначе, все люди выглядят иначе, ночь длиннее, день длиннее, и все резко сходят сума в одно и то же время.. .
Он прожил там до 19 лет..выучив всю подземную паутину своего города питаясь крысами..и чем придется..ему повезло однажды он нашел лазейку к старинному заброшенному загородному зданию..в котором не было людей уже не одно десятилетие – библиотека! И он открыл для себя кладезь новых забытых всеми знаний.. он потихоньку начал понимать что к чему... но не высовывался, ибо догадывался что моментально станет замечен системой как аномалия.. .
Незнаю как ему удалось выжить во всем этом безумии  ..но он прожил незамеченным до 27 лет ..все это время он посвятил изучению кибернетики, нейробиологии и химии..насколько позволяли источники...он тайком собирал тела мертвых "отходных" рабов.. и делал вскрытия черепной коробки..вынимая чипы ..которые он изучал..и вот однажды пренебрег своей безопасностью и скрытностью..дело в том что однажды сквозь решетку канализации он увидел девушку..от которой потерял голову...он следил за ней каждый день и влюблялся все сильнее.. и сердце его разрывалось, как только он видел что ее "переключают" в "кибер зомби".. и он ее похитил...он сделал операцию головного мозга..которая оказалась удачной...и девушка увидела мир другими глазами..если бы не он и его обьяснения об устройстве этой безумной системы, девушка наверное сошла бы с ума. В конце концов она полюбила его, и была благодарна за то что он вытащил ее. Они были счастливы, их любовь была подобна маленькому ростку, пробившегося сквозь бетон, и распустившегося в прекрасный цветок среди мерзкого подземелья.. .Однажды он спросил ее, чего бы ей хотелось больше всего на свете, и она ответила - вернуть всех в естественную среду обитания. Жить счастливо. Что если бы не встретила его,а сама «проснулась», то сбежала бы подальше на какой нибудь остров или наложила бы на себя руки.. .У парня началась депрессия, он не мог спать ночами, он не мог дать ей нормальной человеческой жизни и его это сильно мучало. …И он решился на шаг..он разработал собственную программу, собственный чип.. Дав ей сильное снотворное, он сделал операцию… что было с ним дальше никто не знает…но лично мы с тобой Евгений знаем, что случилось с этой девушкой…
Евгений был бледен, из глаз ручьем лились слезы..его трясло. Дрожащим голосом, немного заикаясь он спросил..
-К-кто ты? Твое лицо кажется мне з-знакомым…
-Я твое подсознание..Машины могут контролировать вас.. но не нас..
- В-вас?
- Вас второстепенных основ любой личности.. .машины имеют власть паробощать, поддавать забвению лишь вас, но они и понятия не имеют на сколько могущественно человеческое подсознание.. Вы считаете что вы принимаете решения?…хотя решения уже приняты нами..вы думаете что это вы «хозяева в доме»? - это мы вас в этом убеждаем…это мы хранители всей человеческой памяти..и выдаем вам воспоминания по своему усмотрению… а вы! - вы всего лишь живые маски, общающиеся друг с другом во внешнем мире.. Если быть точным - мы сознания!..а вы подсознания!.. .тем не менее мы дополнения друг друга… я пришла сказать что выбор за тобой..
Лишь пара часов спустя..когда совсем стемнело..Евгений осознал что видение давным двавно исчезло.. .а он сам сидит в кресле будто парализованный, и смотрит вниз разглядывая газон… Он сильно зажмурился..затем открыл глаза.. трясущейся рукой ..будто держа в руках невидимый перфоратор.. он взял со стола флакончик с сиреневой жидкостью… посмотрел на енота что спал.. максимально выдохнул..…задержал дыхание..открыл флакончик…и залпом выпил концентрат..одновременно вдыхая. Темнота. ..
         Среди паутины многочисленных шлангов и проводов.. на операционном столе.. в сыром подвале ..сквозь гробовую тишину, раздался громкий полу вдох,  полу вопль.. в темноту жадно устремился взгляд, только что распахнувшихся ярких, зеленых, роскошных глаз…   
 


Рецензии