Реставрация души
Мы все, от мала до велика, верим в чудеса, надеемся и ждём, что наступающий год принесёт только хорошее, как нам, так и всем людям. И волшебство приходит, чудеса случаются, и мир приобретает новые краски. Жизнь только-только начинается.
***
Вот он, вроде и человек то неплохой, а присмотришься – ничего хорошего в нём нету. Всегда приветлив, хотя под настроение может и нахамить. Но зато матом не ругается, хотя крепкое слово уважает. Детей любит, но ни разу не улыбнулся, ни одному ребёнку. Стариков жалеет, старость чтит, но и тут не всегда считает правильным уступить место в транспорте пенсионеру. К людям относится ровно, скорее даже равнодушно. Ему всё равно кто страдает, кто любит, кто счастлив, кто нет. Он справедливо считает, что их маленькие проблемы и радости его не касаются. И при этом всегда рад помочь, когда его просят. Ему нравилось делать одолжения.
Также относились и к нему. Особо не любили, но и ненависти не испытывали. Руку подавали, но не уважали. Он зла не таил, его всё устраивало. Был сам по себе. Таков его характер и с возрастом он становился лишь хуже. Чёрствый, грубый, ворчливый, полностью зависящий от настроения. Мог попытаться понять другого человека и в тоже время за глаза зубоскалить или оклеветать невинного, даже не попытавшись разобраться в ситуации. Противоречивая личность, двуликая. Может потому и с семьёй не сложилось?...
Не так давно он заметил, что стал часто вспоминать юность. Ностальгия, чтоб её. Он вспоминал, как жил в своём дворе, ходил в школу, как собравшись весёлой ватагой приятелей, играли на гитаре, пили дешёвый портвейн и курили одну сигарету по кругу. Душа стремилась к звёздам, тело хотело женской ласки и тепла. Да, раньше он был другим. Раньше мы все были другими. И неожиданно для себя он вдруг сравнил себя молодого с собой сегодняшним. Неприятное это вышло сравнение. Словно посмотрел со стороны и увидел совсем незнакомого, неприятного человека.
-Не хочу быть таким!- Крикнул он в пустоту комнаты.
-Уже стал.- Эхом пришёл ответ.
И стало страшно.
-Я не виноват. Такая жизнь.- Попытался оправдаться он.
-Врёшь.- Не согласилась совесть.
Крыть было нечем.
Сколько раз он это слышал от людей и сам так думал. Очень удобно оправдывать себя и свои поступки. А ведь он помнил, как в детстве читал нужные книги, прививая в себе понятия чести и справедливости, старался правильно жить. Всё прошло, улетучилось, он даже сам не заметил как. Нет, совсем не таким он хотел стать, когда вырастет.
А может это просто праздничная суета, царившая вокруг, навевает тяжёлые мысли? Людям хорошо, радостно, на улице гирляндами огни, а у него душевное одиночество и хмарь за окном. Чем лечить самокопание и хандру? По стакану и в кабак? Или посмотреть новую комедию на большом экране? Вариант, но лекарства хватит ненадолго. С утра придёт похмелье, а в пустой квартире снова триллер.
И, что делать? Пожалеть себя или в ярости врезать кулаком в стену? Не подходит ни один из вариантов, ибо не поможет. Тогда может дойти в церковь, постоять возле икон, помолиться, чтоб не стонала душа?...
Он был православный, умеренно верующий, пока ещё не достигший того просветления когда всем сердцем и душой. Как так? Всё просто, он, как и большинство из нас, стоял где-то на середине. На купола смотрел, свечки ставил, молитвы не знал. Пока это нормально. Ещё лет десять назад он числился отчаянным атеистом, но времена меняются, жизнь идёт и чем ближе край, тем мы сильнее верим в Бога.
Пусть так, эгоистично, но правдиво. А вот бывать в церкви ему действительно нравилось – светло, спокойно, мирно. Словно иной мир, иное измерение, где царят свои правила и законы отличные от наших, мирских. Он давно заметил – с каким бы настроением ни пришёл, выходишь из церкви совершенно другим человеком. Одухотворённым.
Решено.
В церковь он пришёл к концу службы. Он всегда так приходил. Ему не нужны были малопонятные песнопения, скучные проповеди и косые взгляды ревностных старушек, когда крестятся невпопад.
Поставить свечку, мысленно попенять на свою грешную жизнь и окунуться в светлую энергию, исходящую от икон – вот, что ему было сейчас нужно.
-Простите, вы не подвинетесь?! Мне только свечку поставить.- Отвлёк от размышлений тихий, с чуть заметной бархатной хрипотцой женский голос.
-Извините, задумался.- Он отошёл в сторону.
Постоял ещё немного, перекрестился, пробубнил нечто невразумительное себе под нос и вышел за порог. Прислушался к себе – тоска никуда не делась, просто из чёрной засасывающей пропасти она перешла в светлую лёгкую грусть. Хоть так, уже хорошо.
И, что теперь? Ни желаний, ни эмоций, спешить некуда и не к кому. Он приметил лавочку, стоявшую возле храма, смахнул с лакированных досок припорошенный снег, присел, прикрыл глаза, лениво гоняя в голове тяжёлые мысли.
Рядом послышался скрип снега от лёгких шагов. Вот сейчас его погонят. Служба закончилась, прихожане разбежались по своим делам, успеть сделать последние приготовления к празднику, и храм наверняка закроют.
-ТЫ?!- Совсем рядом удивленно прозвучал уже знакомый женский голос.
Он открыл глаза. Рядом с ним стояла ОНА – та самая девушка с его факультета. Та единственная, любовь к которой он пронёс через все эти годы. Та, которая когда-то была с ним, но потом пути их разошлись. Казалось навсегда, но видно у судьбы свои причуды.
-Я.- Глухо произнёс он, стараясь унять взбесившееся сердце.- Ты нисколько не изменилась.
Она улыбнулась уголками рта.
-Врёшь. Я постарела.
Он лишь пожал плечами. Время оставило свой отпечаток на них обоих.
-Только не для меня.
Она присела рядом с ним. Тишина. О чём говорить после стольких лет молчания? Общие темы остались в прошлом, теперь они друг для друга совершенно незнакомые люди.
-Как живёшь?- Она первой нарушила вязкую тишину.
-Живу.- Меланхолично ответил он.- А ты?
-Тоже. Работаю учительницей в школе. С семьёй не задалось. Завела хомячка и кошку.
-У меня и этого нет.
И вновь тишина. О чём ещё говорить? Вспоминать молодость, дни, когда они были вместе? Так он и так их никогда не забывал.
Она тоже.
-Может, начнём сначала?- Предложил он, смотря перед собой.
-Поздно.- Прозвучал безжалостный ответ.
Всё правильно, в их возрасте создать полноценную семью уже не получится. Максимум – это скоротать одиночество друг друга. Больно жить с пониманием, что ты никому не нужен. Трудно смотреть на мир счастливыми глазами, когда внутри пустота.
А эти двоя – они были созданы друг для друга. И пусть они не сразу поняли это, но ведь начать жить никогда не поздно.
Он встал с лавочки, мысленно перекрестился и протянул руку. Она посмотрела на него долгим взглядом.
-Я устала жить одна. Но ты должен знать – я не могу стать матерью.
-Можешь.- Уверенно сказал он.- Верь мне.
-Я верю.
Она положила свою ладонь в его протянутую руку, и они вдвоём пошли к выходу.
***
Девочка сидела на подоконнике, задумчиво, в грустном одиночестве обводила маленьким пальчиком морозные узоры на стекле и мечтала найти под ёлкой СВОЙ, непохожий на другие, подарок. А ночью, когда все лягут спать, она загадает своё самое сокровенное желание – чтобы уж в этом, новом году, наконец, нашлись мама и папа, которые заберут её ДОМОЙ!
Свидетельство о публикации №217122902198