Первые русские победы в Северной войне

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/809876 )

Борьба за выход к Балтийскому морю - основная причина участия России в Северной Войне. Россия, отрезанная от Балтики не могла считаться великой европейской державой. Царь Пётр спустя век продолжил великое дело первого царя России Ивана IV Васильевича Грозного, удачно начавшего Ливонскую войну, но потерпевшего неудачу перед военными силами опытного и удачливого полководца Стефана Батория.

Без выхода современной России к Финскому заливу и Балтийскому морю у побережья  Калининградской области при временно потерянной Украины РФ  территориально попадает в первую половину XVII века.

Шведская армия на тот момент была одна из самых сильных в Европе, шведы имели прочные позиции на Балтике. Такое положение дел не устраивало многие Европейские государства. В 1699 году Петр, а так же правители Дании, Саксонии и Польши образовали Северную лигу. Каждая страна только что сформированного союза, преследовала свои цели. России нужна была Карелия и Ингрия, Польше Лифляндия, Дания же хотела заполучить земли Гольдштейн – Готторпского герцогства.


Уже в самом начале войны, шведскому королю Карлу XII удалось вывести из войны Данию. В июле Петр I заключает мир с Турцией и объявляет войну Швеции. Так для России начинается многолетняя изнурительная Северная Война.

В конце августа русские войска капитально осадили Нарву. Карл высаживает десант шведских войск в Лифляндию и снимает осаду Риги саксонскими войсками. В ноябре происходит кошмар для русской армии, шведы, не имея численного преимущества, наголо разбивают армию Петра. Карл начинает экспансию в Речь Посполитую.

Несмотря на ожесточенное сопротивление поляков, в 1702 году Карл уже занял Варшаву. Правителем Польши становится ставленник Карла Станислав Лещинский. В 1705 году Польша заключает со Швецией военный союз против России. Тем временем, видя, что Карла очень интересуют внутренние польские дела, русская армия разворачивает активные боевые действия в Прибалтике.

29 декабря (по ст. стилю) 1701 года Борис Петрович Шереметьев нанес несколько удачных ударов по Шведским позициям. Русская армия одержала первую крупную победу над шведами под Эрестфере в Лифляндии


М. Б. Греков. «Атака шведов ярославскими драгунами у деревни Эрестфер 29 декабря 1701 года»

http://ote4estvo.ru/sobytiya-x...

 Основой могущества Швеции считались прибалтийские провинции. Петр I начал военные действия в Лифляндии, воспользовавшись тем, что шведский король Карл XII «увяз» в войне с Польшей. После разгрома русских под Нарвой в самом начале войны Петру очень была нужна победа. Князь Голицын писал из Вены: «Непременно нужна нашему государю хотя малая виктория, которой бы его имя по-прежнему во всей Европе славилось». Через полгода Шереметев разбил генерала Шлиппенбаха, вынудив шведов позже оставить Лифляндию. Шереметев доносил царю: «Больше того неприятельской земли разорять нечего - все разорили и опустошили без остатка».http://knowhistory.ru/373-29-d...

К 1705 году Петру I и русской армии удалось захватить Дерпт (Тарту) Копорье, Ямбург, Нарву. Россия, наконец-то получила выход к Балтийскому морю, но до завершения боевых действий еще далеко. Петр I переносит основные баталии Северной Войны на территорию Польши. Шереметьев удачно воюет на польской территории и, вскоре, изгоняет шведов из Курляндии.

Карл начинает ответные действия, и русские войска оттесняются за Неман.  Шведы вторгаются  в пределы Саксонии и выводят её из войны по условиям Альтраштендского мира. В 1706 году Меншиков одерживает блестящую победу при Калише. Но Россия остается без союзников и Петр I предлагает мир Карлу  в обмен на устье Невы. Карл ответил отказом. Швеция об этом потом горько пожалеет. Ведь русский царь предлагал Швеции лишь то. чем в настоящее время владеет Российская федерация, - весьма скромные притязания.

28 сентября 1708 года происходит одно из самых крупных и важных сражений Северной войны. Русские и шведские войска сошлись у деревни Лесной. Русская армия разгромила шведов. А уже летом 27 июня (8 июля) 1709 года  состоялось самое крупное сражение во время Северной Войны – Полтавская Битва. Со шведской стороны принимали участие в битве 8270 пехоты, 7800 драгун и рейтаров, 1 тыс. гусар, 4 орудия (казаки гетмана Мазепы не принимали участия в сражении), с русской стороны в сражении принимали участие 25 тыс. пехоты, 9 тыс. драгун и калмыков, ещё 3 тыс. калмыков подошло к концу. битвы.

 Карл потерпел в битве под Полтавой сокрушительное поражение, потеряв огромную часть войска. Потери шведской армии: 6700—9234 убитых и раненых, 2874 пленных во время сражения и 15;17 тыс. у Переволочны. Потери с русской стороны: 1345 убитых, 3290 раненых (Википедия)


«Полтавская баталия». Фрагмент мозаики М. В. Ломоносова

Умелыми действиями Меншиков принудил капитулировать остатки шведской армии, немного ни мало 16 тысяч человек. Карл бежал в Турцию. А Полтавская Битва значительно повлияла на ход войны, положив начало конца могущества Швеции. После Полтавской Битвы возродилась Северная Лига. Дания, Саксония и Польша, больше не выполняли условия договоров со Швецией.

Но потребовалось ещё 12 лет до заключения Ништадского мира 30 августа (10  сентября) 1721 года.Русским царством со Шведской империей. Ништадтский мирный договор, по которому Россия вернула свои, захваченные ранее Швецией земли, и закрепила выход к Балтийскому морю. По Ништадтскому договору Россия получила Лифляндию с Ригой, Эстляндию с Ревелем и Нарвой, часть Карелии с Кексгольмом, Ингерманландию (Ижорскую землю), острова Эзель, Даго и другие земли от Выборга до курляндской границы. Россия возвратила Швеции Финляндию, занятую русскими войсками, и уплатила Швеции в качестве компенсации 2 млн. ефимков (1,3 млн. рублей). http://www.calend.ru/event/4321/

После этого Россия обрела статус великой державы, а ее Государь – титул Императора.


В настоящее время условиям Ништадтского мирного договора соответствует только российско-финская граница. России в виде Российской Федерации приходится доказывать свой статус великой державы на Ближнем Востоке.

Отметим, что Пётр Великий имел всего 14 миллионов подданых в России и совершил такие великие дела, которые пока не по плечу РФ, имеющей на порядок большее число граждан и передовое ракетно-ядерное оружие. Но вынужденная временно мириться с утратой контроля над исторической частью России на западе - Прибалтикой и Украиной, превратившейся в бандеровский гнойник, враждебный России и поддерживаемый США.

Смешно сказать, пока царь Пётр в борьбе с тогдашней могущественной Швецией отстаивал национальные интересы России на берегах Балтики, в это время самый большой американский враг России и остального мира пребывал ещё в эмбриональном состоянии и представляла угрозу лишь для местных индейцев-аборигенов Северной Америки. Царю Петру потребовалось 21 год, чтобы сокрушить могущество Швеции. А сколько потребуется лет современной путинской России, чтобы то же сделать с империей мирового зла - США?

 


Рецензии