Монарх с человеческим лицом

      В некотором царстве, в разорённом государстве, государил монарх по имени Обалдуй-Непервый. Отец народа.

      Ничего себе монарх, справный. В теле.

      И с правлением справлялся не хуже ледащих европейцев.

      Бывало, хлопнет алкогольцу, да откусит сала, а потом так гаркнет: - А шо!!! - что холуи с ног валятся!
      - А подать же мне сюда указательную бумагу! - велит.
      И ну расписывать указы. От которых у грамотных кровь в жилах стыла. А кто грамоте не обучен был - тому ништо: они же те указы постичь не могли!

                *

      Пресс-коры и журналисты, послы - атташе, обозреватели - консультанты, депутаты - советники, - шпана, одним словом, придворная, - бродя по кулуарным фуршетам с мисками халявы, называли его монархом с человеческим лицом. За сахарный мосол и Тузик гавкнет!
      Конечно, он и реально был хомо сапиенсом: лидерам со свинячьим, к примеру, лицом сроду корон на головы не накладывают.
      Но потому так про него отзывались, что одарён был он творчески.

      Поначалу боролся он с собою, всё норовил с даром своим в тень уйти, - скромность его за полу утаскивала.
      Но вот, сказывают, три вещи нельзя скрыть: любовь, беременность, и езду на верблюде. Так талант тоже можно до этой кучки добавить: его не скроешь! Вылезет, как верблюжья колючка сквозь асфальт, как ни старайся!
      Поэтому плюнул Отец народа смачно на ту скромность, выдернул полу, - да и зажил как душа просит!

      Выстроил он на деньги налогоплательщиков большой храм мельпоменский - Государственный Театр Военных Действий. И стал блистать там. Главным Актёром.

      Справедливости ради надо сказать, что бЫло там на что посмотреть, и спектакли шли с аншлагами.

      Партер и ложи заняты были почётными иностранными гостями, - у нас так: дорогим гостям - красный угол! Тем более, гости и в самом деле были не бедные. Некоторые приходили с маленькими как бы швабрами в руках: на перекладинках сидели вышколенные попугаи с бечёвками на ногах. Хозяин дёрнет за бечёвку - попугай кричит: - Бис!! - Самим-то им не пошуметь - рот занят! Они им дышат. С натугой: жир бабочки на шеях подпирает.

      А крепостные сидели на галёрке - самом райском месте. Им ещё на входе выдавали театральные бинокли с залапанными стёклами, - чтоб правильнее видели!

      Да ещё позаботился Отец и об общественном порядке: издал указ курам нестись по минимуму. А лучше - вообще не. Ну, чтобы нищеброды с галёрки, если чо, тухлыми яйцами темя не обшмякали.
      Только зря он беспокоился: откуда тухлым яйцам взяться, если свежие они с голодухи враз съедали. Со скорлупой: чего кальцию пропадать!

                *

      Был у монарха Обалдуя ещё один притягательный нюанс: у него по обе стороны человеческого лица располагались ослиные уши. Откуда была у него эта аномалия - учёные не придумали. Однако, обсуждать эту уникальность было запрещено под страхом отлучения от интернета. Вон, другому монарху, с пятном в виде привета от пролетающей птицы на лбу, это не помешало в кратчайшие сроки разрушить то, что он не строил!
      Вот и этому таланту ничего не должно было помешать.

                *

      Спектакль начинался.
      Отцу народа на сцене хорошо было, как в родном доме: тепло, светло, и сытно.
      Ноги кровушка волнами обтекала - грела. Она ведь, как известно, не какая-то там водица, - горячая!
      Временами озаряло его залпами "Градов", или разных пожаров. А то самолёт с людишками в землю костром воткнётся, - светло!.. Не зря, не зря политики-пиротехники за кулисами хлеб ели!

      В зале гости довольные посредством попугаев бису требуют! Актёр ушами прядает! ...А галёрка зубами скрипит да жалеет о яйцах съеденных... Впрочем, что бы там ни было, а торбу овса всегда преподнесёт!..

                *

      Но вот спектакль окончен.
      Театр к следующему выступлению орудия подкатывает.
      Отец же народа с лицом человека из одобрительных иностранных газет букеты складывает да готовится к дружеским вечеринкам...

                *

      А на вечеринках государь наш и вовсе душу отводил: в танцах он - мастерище! Какую бы музыку ни взыграли - под любую спляшет!
      Один друг в легендарном кавказском галстуке только в дудочку засвистит - так он ему тут же - лезгинку! Другой - в полосках и звёздочках - едва инструмент к губам поднесёт, а наш - на! - рок-н-рол и сбацает!
      А одному другу, который не успел наиграть - к столу позвали, - в утешение посулил в городе с морем поселить до скончания истории. - Селись, - говорит, - друг! Море твоё, хоть и посередине земель лежит, хорошо, а моё - лучше! Пользуйся!.. -

      Одну только сестрицу свою единокровную, Алёнушку, в гости Обалдуй не кличет, а только по-матерному поминает. Всё за то, что просила-умоляла она его:
      - Не ешь, братец, из рук окаянных - осликом станешь! -
      А он: - Дулю, дулю тебе в нос, дура, деревенщина! - Сами, - орал, - с усами!..

                *

      Что же дальше?
      Лицо у Обалдуя потихоньку всё гуще шерстью обрастает. А друзья его всё ножики булатные точат, да огонь под котлом разжигают, - часа поджидают!..

      Послушать бы тебе, Обалдуюшко, сестрицы старшей, - да имечко тебе по уму дали, видно...

 
      
      

      

 


Рецензии
И сатира Вам подвластна, дорогая Инна! Поздравляю
Юрий (любарский)

Юлюбарский   17.09.2018 13:18     Заявить о нарушении
Мне остаётся только попросить разъяснить, чем сатира отличается от юмора!))) Я сама не очень в этом разбираюсь. Просто пишу, что хочу сказать - и всё!..

Инна Люлько   17.09.2018 13:25   Заявить о нарушении
Инна,браво,ну точно вы его описрачили,прямо оживший Голобородька,а был такой приколист,но вышел аскаридист.

Павел Мисавин-Святкин   02.02.2023 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.