Астрологи - не доверять или проверять?

    Мы привыкли пользоваться прогнозом метеослужбы, народными приметами, наконец, предвидением известных прорицателей, таких как Нострадамус и Ванга. А как нам относиться к предсказаниям астрологов?

   Приведу пример, который мне известен более или менее в достаточных подробностях. Это касается предсказания известного астролого Павла Глобы, которое он сделал в сентябре 1994 года о катастрофе на Балтийском море.

   В понятии обывателя Балтийское море — это море, где ничего серъёзного не происходило. Действительно, вулканов на островах нет, коралловых рифов не замечено, большими считаются глубины до 500 метров и каких-то аномалий типа Бермудского треугольника не отмечалось.

   Однако чем-то не понравилось это море астрологу и прорицателю Павлу Глобе (интервью с ним было опубликовано в газете «Панорама Латвии» от 27.09.94 г.), когда он неоднократно напоминал, что в октябре-ноябре на побережье или в порту
Балтийского моря в 1994 году возможна какая-то катастрофа. Эту катастрофу то ли он, то ли журналисты связали с Вентспилсом и химическими веществами.

   В этом предсказании химическими веществами можно пренебречь, так как в любом месте на дне Балтийского моря, по данным средств массовой информации, может находиться столько отравляющих веществ, что те, которые хранятся в порту, покажутся детской хлопушкой. Следовательно, ключевые слова: октябрь (ноябрь), Вентспилс, порт (корабль). И закон обратной логики: если на этом месте долго ничего не случается, это — опасное место. И еще Глоба утверждал, что катастрофа эта предотвратима.

   Над астрологами можно насмехаться, им можно верить или не верить, но выслушать их надо, Бережённого и Бог бережёт. Но паром «Эстония», к сожалению, не уберегли.

   Первой реакцией на информацию о катастрофе и о числе погибших людей было мысль: «Неужели нельзя было предотвратить всё это или хотя бы спасти большее число людей?». И оказывается — можно было и нужно было.

   И если уж плохо работают (иногда совсем не работают) метеослужбы и команды кораблей, то не грех бы послушать хотябы раз в год прогноз астролога.

   А ключевые слова всё-таки сработали на полезную информацию. Октябрь — по-старому стилю. Дата — не определима, когда возникли экстроемальные обстоятельства, тогда всё и случилось (море-ночь-шторм). Порт-паром настолько огромен, что трудно непрофессионалу астрологу отличить его от реального порта (неточность терминологии). Вентспилс — трагедия произошла на траверзе (самая чувствительная диспозиция для астролога) Вентспилса.

   Если соединить точки: Стокгольм (конечный пункт маршрута парома), Таллинн (исходный пункт маршрута) и Вентспилс (точка информированности) — получим равнобедренный треугольник, основанием которого является линия пути парома «Эстония». И вот на середине этого пути на траверзе Вентспилса (прямой угол между линией пути и направлением на Вентспилс) преждевременно закончил свой маршрут паром «Эстония» и трагически оборвались жизненные пути нескольких сотен людей разных национальностей, возрастов и вероисповеданий. По информации специалистов, это место на траверзе Вентспилса известно как «кладбище кораблей».

   Не нравятся предсказания Нострадамуса? Тогда послушайте  кого-то из астрологов современников. С ними можно даже подискутировать, пораспросить их с пристрастием и сделать хотя бы какие-то выводы. Определяем же мы погоду иногда «на глазок», так почему же нам не использовать «чуйку» возможно талантливых людей для прогноза событий. 
   


Рецензии