Я певец Советской империи

День 30 декабря навсегда вписан в ВЕЛИКУЮ ИСТОРИЮ МОЕЙ СТРАНЫ.

Именно в этот день, 95 лет назад, 30 декабря 1922 года на карте мира появилось новое государство – Союз Советских Социалистических Республик.

У каждого, кто родился, учился, взрослел, устраивал свою жизнь в ту пору, много добрых и памятных воспоминаний, даже если они порой были не совсем жизнерадостными, потому что благодаря оным мы взрослели, мудрели и были спокойны за своё будущее, пока не наступило новое «22 июня». Вот только на защиту Советского Союза поднялись не все, к тому же оказалось много таких, кто стремглав перебежал в стан современных «власовцев».

Тема СССР никак не отпускает нас, буквально хватает за пятки – и чем дальше, тем цепче. Почему? Что такое мы потеряли вместе с СССР, с чем никак не желает расстаться навсегда наше обработанное дустом времени сознание? Интересный ответ предлагает на это блогер лангобард:

    «Трагедия не в том, что рухнуло "официальное советское".

    Трагедия в том, что рухнула совершенно живая и достаточно неформальная система ценностей, с которой жили-существовали в Советской Атлантиде. Советский образец так называемой порядочности. Жизненный стиль достойной непрактичности. Экзистенциальный идеал "человека на своем месте" и "служения своему делу".

    Практики досугового жизнетворчества. Советская (подпитанная русской классикой) дружба. Ценность чтения и прочей культурной жизни – например трансляции по радио и ЦТ классической музыки, конкурсы Чайковского в прямом эфире Первого канала...

    Разрушился не официозный "совок", а вот это всё. Именно это всё и задавало смыслы индивидуального существования, а вовсе не какой-то "марксизм-ленинизм".

    И эти смыслы исчезли. Причем исчезли аккурат после того, как в годы перестройки людям была подарена надежда, что именно эти смыслы и ценности станут наконец-то главными в обновленном СССР, а изжившего себя "официоза" не станет вовсе.

    Вот в чём для многих "трагедия распада Советского Союза".


Я певец "Советской империи",

Очевидец её тепла,

Мы в ней доброе, вечное сеяли,

Отдавала она, что могла.

Как могла она нас любила,

Просто так, как любая мать,

В том была великая сила,

Но и слабость. Что тут сказать?

И в одно не лучшее время

Показался нам тесным дом,

Попадается с браком семя,

Что даёт себя знать потом.

Ну, подумаешь, тесновато,

И трагедия ли – не в рост?

Но у нас, ведь, ума плата,

Не раздумывая – на погост…

На погост, а ещё живая,

Дышит холмик, гуляет крест,

Эх, Отчизна моя родная,

Как Он смотрит на это с небес?...

И живём мы в тоске и боли,

Поминаем добром и злом,

Низкий холмик не дышит боле,

Всеохватным твоим теплом…

Евгений Гусаченко
http://www.stihi.ru/2008/02/20/2744


«И живём мы в тоске и боли…», потому что утратили, растоптали, продали, выкинули самое главное ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ и присущую только РУССКОМУ НАРОДУ – РУССКУЮ ЖАЛОСТЬ, РУССКУЮ ЖЕРТВЕННОСТЬ!

События последней пары лет показали, что не утратили мы до конца САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ, что мы всё-таки НАСЛЕДНИКИ «БЕЗСМЕРТНОГО ПОЛКА».

И примеров тому много. Это и Сирия, и Донбасс, и те, кто защищает интересы России на невидимом фронте, и наши дипломаты, и поступки простых жителей нашей страны.

С днём рождения всех, кто родом из Советского Союза!

Алёна Фроловна


Рецензии