Даринка и Злат-птица

Даринка взглянула на серое небо в черных тучах.
Там, далеко за косогором край неба был алым, невидимое солнце садилось за горы. Тьма спускалась на лес и поле, от неё не мог спасти даже неистовый ветер, который носился по простору пригибая к земле травы, пытаясь с корнем выворотить кусты, зло шипя в кронах деревьев. Как ни злился ветер, становилось всё темнее и темнее.
Девушка  заправила под платок выбившиеся из-за  ветра волосы, затянула потуже узел, подняла с травы посошок и повернулась лицом к лесу.
- За темным лесом, найдешь ты поляну каменну, а на ней яму-колодец, - пронеслись в голове слова ведуньи, - там Злат-птица и живет. Но помни, как в темный лес на закате ступишь, обратной дороги не будет тебе, девица. Только через тёмный лес и поляну каменну. Но знай, вернуться ты должна до того, как солнце в зенит поднимется, иначе не сможешь ты помочь своей дочери.
Даринка сдержала вздох и, раздвинув ветки невысокого кустарника, вошла в лес.
Пока глаза привыкали к темноте леса, девушка нащупала на груди заветный мешочек, что повесила ей мать. Руке тепло стало и, поднявшийся, было, страх отступил.
Лес встретил гостью настороженной тишиной, ни стрекота цикад, ни пенья птиц, только высоко в кронах шелестел листвой ветер. Однако вскоре вместо шелеста листвы услышала Даринка неясный шепот, и, прислушавшись, разобрала тихие слова «Зачем пришла, на погибель свою пришла, уходи-и-и-и!». Девушка тряхнула головой, сбрасывая с себя наваждение. Шепот прекратился, и снова лишь листва шелестела под напором ветра.
Чем дальше заходила Даринка в чащу, тем сильнее ее охватывал страх. Качающиеся стволы деревьев казались страшными чудовищами, зловеще размахивающие своими когтистыми лапами, они то и дело пытались сорвать с головы девушки платок. Но не взирая на боязнь, порожденную тьмой, и поджидавшую на каждом шагу, Даринка пробиралась сквозь лесную чащу в сумраке опускающейся на землю ночи. Каждый шаг давался с трудом, даже трава и кусты пытались задержать  Даринку, спутывая ноги и забирая остатки сил, так необходимых ей для дальнейшего пути сквозь тёмный, жуткий лес.
Внимание девушки вдруг привлекли красные огоньки, появившиеся из-за ствола огромной ели. Даринка чуть замедлила шаг, стараясь все же идти прямо, оставляя эти огоньки справа. Но они все приближались, вскоре послышалось хриплое дыхание зверя.
- Волк, - всколыхнулось в голове отважной путешественницы, она остановилась, зажмурилась, вцепилась, что есть сил в материн мешочек и зашептала, - матушка моя, земля родимая, защити.
Когда она осмелилась открыть глаза, красных огней не было, а лес слабо светился множеством голубых искорок. Светло было так, что удивленная Даринка даже разглядела тропинку. Неторопко девушка пошла по ней, стараясь разглядеть, что это за искры осветили лес. Несколько голубых точек подлетели к ней, явив Даринке то ли жучков, то ли мотыльков с крохотными крыльями. Она подставила ладонь и удивилась еще больше. На ладошку опустилась крошка девчоночка с прозрачными крылышками, от которых и лился голубой свет.
- Не бойся, мы проводим тебя до края леса, - услышала Даринка тихий голосок.
Чудушка взлетела с её ладони и смешалась с остальными.
Так, окруженная голубыми искрами, девушка дошла до опушки и остановилась среди невысоких кустов, пытаясь разглядеть, что там впереди.
Но низкие тучи скрывали луну, и кромешная тьма лежала перед девушкой.
Даринка поправила сбившийся платок, осторожно наощупь опустилась на землю.
- Подожду малость, может ветер тучи разгонит, - прошептала она.
Мысли её перенеслись в деревню.
- Только одно спасет твою дочь, - шепелявила старуха-ведунья, - перо Злат-птицы. Надо на вечерней заре провести тем пером по ногам и спине, и передаст оно свою силу в тело девчуши, и встанет она, и пойдёт. Но хватит ли смелости у тебя, мать, пойти в черный лес? Сможешь не силой, добром добыть волшебное перо?
А на лавке вытянувшись струной лежала её кровинка, её серденько, доченька Бажена.
В сильную грозу пострадала малышка от молнии. Год её пробовали лечить разные лекари, но никто не смог помочь Баженочке, не встала она. И только старуха-ведунья из-за гор поведала о пере Злат-птицы. Одно условие было – чтобы Злат-птица сама дала свое перо.
Ведунья на пороге дала матери два мешочка – один с землей, другой с семечкой жита….
Даринка взяла в ладонь оба мешочка и прошептала:
- Помоги мне, земля-матушка.
Еще немного подождала она в душе моля ветер тучи разогнать. И словно услышал ее ветрина, тучи растаяли, и луна осветила каменну поляну с ямой в самой середке. А оттуда дыхание доносилось – у-у-ф, у-у-ф.
Даринка встала у края камней и крикнула:
- Эй, Злат-птица, покажись-появись я с делом к тебе. Подари  перо своё.
В яме раздалось кряхтенье, словно старый дед с печи слезает, а потом прогудел громко голос:
- Кто посмел мой сон потревожить!?
- Злат-птица, ты одна можешь горю моему помочь. Гроза-громовница по дочке моей, по малёхе, ударила. Лежит моя радость без движения вот год как. Никто не смог ее вылечить. Вся надежда на тебя, Злат-птица.
Над поляной раздался дикий хохот, от которого вокруг деревья склонились:
- Ха-ха-ха…. Да кто ж такой умный тебя ко мне за пером послал?
- Ведунья научила меня, в черный лес на вечерней заре пойти, тебя найти и попросить у тебя перышко, чтобы дочку мою вылечить, - дрожа то ли  от холода, то ли от страха, проговорила Даринка.
Злат-птица помолчала, повздыхала и ответила:
- Что ночью пришла, то верно. Днем я по свету летаю. Лишь на ночь сюда возвращаюсь. Вот ты меня разбудила, теперь мне утра трудно будет дождаться. Покушать мне надо. Покорми меня! Я перышко и дам.
- Да чем же я тебя угощу, Злат-птица? У меня всего одна лишь семечка есть.
- А ты брось её в землю, я дыхну, она и вырастет. Ты меня зерном накормишь.
Даринка достала оба своих мешочка, высыпала земельку на камни, положила в нее семечку:
- Готово. Дыши.
- У-у-уф, - раздалось над поляной.
Даринка почувствовала, как камни нагрелись, а из кучки земли появился росток. Да так быстро стал расти, что вскорости и заколосился. Из одной семечки выросло немало колосков.
- Злат-птица, - позвала Даринка, - выросли колоски, что дальше?
Ничего не ответила Злат-птица, только воздух в себя втянула, а с ним вместе и все колоски.
- Наелась, теперь до утра спать стану. Лови мое перо, пусть оно поможет дочери твоей.
Над каменой поляной из ямы поднялось небольшое перышко, переливалось разными цветами и сияло, освещая все вокруг, и полетело прямо в руки Даринке. Она приняла перышко, за пазуху положила.
- Спасибо тебе, Злат-птица.
Поклонилась Даринка в пояс перед каменной поляной да лётом домой кинулась. А огоньки голубые впереди летят, дорогу освещают.
Как выбежала из черного леса Даринка, и не помнила сама. Солнце только из-за гор показалось. Пока Деринка до деревни добежала, солнце только половину пути до зенита своего прошло.
Встала мать перед лавкой, где дочь больная лежала. Перо волшебное достала и провела перышком по ножкам малютки, по спине. Раз да другой. А третьего и не понадобилось. Вздохнула девонька, улыбнулась и с лавки поднялась. То-то радости было в доме!
А перышко, как свое волшебное дело сделало, же и растаяло.


Рецензии
Надежда!
Чудесная сказка!
С наступающим Новым Годов Вас!!!
С уважением,
ДС

День Сказки   30.12.2017 11:40     Заявить о нарушении
я рада, что моя новая сказка вам понравилась

Надежда Сергеева   02.01.2018 22:42   Заявить о нарушении