Ступенька
В субботу, завтракая с женой Александрой, Полянский сообщил ей, что его внезапно, вне графика, отправили в отпуск. Дожевывая бутерброд с колбасой, Владимир Иванович уже мечтал о том, как распластает на ближайшем пляже свое измученное сидением за письменным столом тело, как вдохнет полной грудью речной воздух, пахнущий свежей рыбой…
Но тут Александра, возведя очи куда-то вверх, сказала:
- Вот и хорошо. Как раз ремонт сделаем.
Полянский сразу все понял. Речь шла о потолке в кухне. Александра твердила о нем уже лет пять. Все ее подруги давным-давно оклеили, натянули или подвесили свои потолки, и Александре не хотелось от них отставать.
Не зря Полянский проработал тридцать лет инженером в НИИ! Он выбрал самое простое техническое решение, не требующее ни передвижения мебели, ни сооружения каких-то дополнительных конструкций – потолочная плитка из пенопласта. И легко, и недорого!
- Только учти, Александра, я клеить не могу – у меня шейный остеохондроз, - голосом, не терпящим возражений, произнес он. Про донимающий его в последнее время геморрой Владимир Иванович решил промолчать.
Александра учла и специально купила газету с объявлениями.
Полянский здраво рассудил – чем крупнее объявление, тем богаче фирма. Самым большим было объявление с красавицей в шортах, остальные были без картинки вообще. Придвигая поближе телефон, Владимир Иванович решил начать, естественно, с красавицы.
Изложив суть проблемы, Полянский неожиданно получил отказ. Оказалось, что эти, в шортах, ремонтируют только офисы и магазины.
Владимир Иванович перешел на объявления помельче, но никто не горел желанием помочь ему – слишком мал объем работ. Набирая очередной номер, Полянский испытывал жгучий стыд за свою крошечную кухню, но другой-то у него не было!
В конце концов пришлось обратиться к самым скромным объявлениям – в одну строчку.
Получив долгожданный ответ, что заказ принят и сегодня вечером мастер зайдет посмотреть на объект, Полянский возликовал:
- Вот что значит частник! Александра, ты слышишь? Сегодня же!
Действительно, в шесть часов вечера явился молодой человек с внешностью Тома Круза, только без волос. Демонстрируя потолок, Владимир Иванович не забыл указать на имеющийся в нем изъян – угол справа от окна почему-то свешивался вниз сантиметра на два.
- Ничего страшного, - сказал Том Круз. – Исправим. Сделаем ступеньку. Для этого купите следующее.
Прозорливая Александра схватила ручку и клочок бумаги.
- Три металлические направляющие по три метра, лист гипсокартона размером три метра на метр, шурупы-саморезы и пробки на восемь миллиметров – штук двадцать.
Мастер сделал паузу. Полянский напрягся. Александра крутила бумажку, чувствуя, что список будет продолжен, а свободного места уже не осталось.
- Пятьдесят стальных дюбелей, олиграф.
- Последнее слово начинается с «о» или с «а»? – растерянно спросила Александра.
- Какая разница? Пишите через «о».
Том Круз воинственно окинул кухню взглядом и подвел итог:
- Значит, будет у вас над окном ступенька шириной сантиметров тридцать.
Пообещав начать работу завтра с утра, мастер распрощался и ушел.
Полянский сидел в кресле мрачнее тучи. Лицо его то болезненно кривилось, то становилось презрительно надменным. Александра смотрела на мужа и видела перед собой Наполеона, принимающего историческое решение перед битвой при Ватерлоо.
А Владимир Иванович в это время живо представлял себе, как он будет покупать, а потом тащить на восьмой этаж эти чертовы направляющие и огромный лист гипсокартона. Сколько труда, сколько дополнительных расходов из-за какой-то несчастной кривизны потолка в два сантиметра!
И зачем он пошел в отпуск? Как славно было на работе! До обеда – обсуждение вчерашних телепередач, после обеда – горячие споры о том, что будет, если их НИИ купит какой-нибудь американский миллионер или российский олигарх.
Полянский вздрогнул. Последнее слово напомнило ему про неведомый олиграф. Он глубоко вздохнул и посмотрел на свою жену.
Александру тоже терзали невеселые мысли.
«Ступенька над окном! Ни у кого нет ступенек на потолке. Что скажут подруги? Это все безволосый придумал. Если бы не он, ничего бы не было. И вообще, зачем он нам нужен, этот мастер? Сами потолок оклеим!»
Александра была женщиной решительной. Она никогда не бросала на ветер не то, что слова, но даже мысли. Поэтому в следующую субботу Александра с трудом взгромоздила свое грузное тело на застеленный прозрачной пленкой обеденный стол и уверенно прилепила к потолку первый белоснежный квадрат.
Владимир Иванович, покрывшийся за неделю отпуска солнечным ожогом вместо загара, удобно устроился на табуретах. Как и положено по инструкции, он аккуратно наносил клей на очередную плитку, тихо радуясь ее пенопластовой невесомости.
Уже в который раз Полянский благодарил судьбу за то, что в свое время сделал правильный выбор и женился на Александре, а не на длинноногой Ирочке из патентного отдела.
Владимир Иванович снизу смотрел на жену, которая двумя руками крепко прижимала к потолку белую плитку, и она казалась ему прекрасной кариатидой, надежно поддерживающей прочный купол его незамысловатого семейного счастья.
Сентябрь 2004 г.
Свидетельство о публикации №217122900371