Как становятся чемпионами мира в 70 лет

Как становятся чемпионами России и мира в возрасте 60 лет и старше
В статье «Энтузиасты любительского спорта» на Проза.ру я рассказал об одном из организаторов национальных видов спорта России – моем  старшем брате  Чупрове Иване Иосифовиче  и его учениках. Случилось так, что статью прочел один из них – Владимир Рассказов. И не только прочел, но и прислал отклик на неё. Надеюсь, что  отклик  Владимира заинтересует не только меня, но и вас, Уважаемые читатели, если вы к физкультуре и спорту не равнодушны:
Здравствуй, Игорь!
Жизненный путь, безусловно, помог  мне определить твой брат  Иван Иосифович, который был у нас преподавателем физкультуры в  школе.
Я часто вспоминаю, как в числе «избранных» счастливчиков в 6 утра, в 30-градусный мороз спешил в спортивный зал школы, где нас ждал баскетбольный мяч и азартная, захватывающая игра.
А после уроков – лыжи. Интересные и насыщенные тренировки. В каникулярное время многодневные лыжные походы. Особенно запомнился один из первых, в Усть-Цильму ( расстояние до которой более 300 км), когда я был ещё  в 8-м классе. В старших классах я входил в сборную команду округа (по юношам) и неоднократно выезжал на областные соревнования по лыжным гонкам.
Размышлять о будущей профессии долго не пришлось.
На факультете физвоспитания Петрозаводского пединститута сменил специализацию на велоспорт.
Физическая подготовка, заложенная в детстве, позволила реализовать свои амбиции. Стал мастером спорта и вошел в состав сборной команды Карелии и российского студенческого общества «Буревестник».
После окончания института и службы в армии в 1970 году прибыл в Липецк, куда к тому времени из Нарьян-Мара переехали родители.
Пригласили на работу в областной совет ДСО «Урожай». Вначале начальником учебно-спортивного отдела, а через год заместителем председателя.
В 1977 году  был приглашен на работу заместителем председателя областного спорткомитета, проработав на этой должности 10 лет. В 1989 году выезжал на год, на работу тренером по гиревому спорту в Венгрию. Работал директором областной школы высшего спортивного мастерства, был в штате Международной федерации гиревого спорта.
В 24 года бросать активные занятия спортом было сложно, да и обидно. О велоспорте пришлось забыть, т.к. он требовал большое количество времени.
Как то, проводя очередные областные соревнования по гиревому спорту, я «примерил» двухпудовую гирю на себя и понял, что могу реализовать себя в новом, более доступном виде спорта.
Административный ресурс позволил в Липецкой области сформировать хорошую команду, в которую вошел и я, и успешно выступить на Всероссийском конкурсе сельских силачей.
Успехи в развитии гиревого спорта стали признанием наших специалистов в Липецке и меня избрали председателем комиссии гиревого спорта при федерации национальных видов спорта России.
Через два года, узнав, что я продолжительное время жил в Ненецком национальном округе и знаком с национальными видами спорта народов севера, меня пригласили в Спорткомитет РСФСР и предложили возглавить Всероссийскую федерацию национальных видов спорта.
В начале 80-х годов я даже посетил спортивный праздник «Северное сияние», где присутствовал в качестве представителя Спорткомитета РСФСР. Эта была последняя встреча с Иваном Иосифовичем.
Возглавлять Всероссийскую федерацию национальных видов спорта, в которую были включены более 140 видов спорта, было чрезвычайно сложно. За 4 года я изъездил почти все республики Северного Кавказа.
Тяга к гиревому спорту, успешное его развитие, выход из состава Всероссийской федерации национальных видов спорта и создание самостоятельной Общероссийской федерации гиревого спорта определило мою дальнейшую судьбу.
Во главе Всероссийской федерации гиревого спорта я был на протяжении 22 лет.
Далее было признание гиревого спорта во всесоюзном масштабе, включение гиревого спорта в календарный план всесоюзных мероприятий, присвоение всех соответствующих спортивных званий и разрядов.
Вначале была создана комиссия гиревого спорта, которая входила в состав Всесоюзной федерации тяжелой атлетики и которую доверили возглавить мне, а в 1987 была создана самостоятельная Всесоюзная федерация гиревого спорта.
С распадом СССР, в 1992 году в Бресте, федерация была реорганизована в Международную федерацию гиревого спорта, которую я возглавлял на протяжении 15 лет.
За это время мы налаживали контакты со многими странами, пропагандируя русские гири, проводя показательные выступления, семинары, соревнования в США, Германии, Греции и других странах.
Сегодня гиревой спорт культивируется более чем в 50 странах, на всех континентах.
Тяжелые физические нагрузки, которые пришлось испытать при занятиях велоспортом, привели к гипертрофии сердца.
При определенных условиях это хороший показатель физического состояния организма, если продолжать нагружать и держать в тонусе сердечную мыщцу, которая в состоянии перекачать большой объем крови в гипертрофированном левом желудочке.
Беда многих спортсменов и короткий срок их жизни заключается в резком переходе к пассивному образу жизни и приобретении букета сердечных заболеваний.
Чтобы сохранить здоровье и хорошую физическую форму, спортсмены  обречены до преклонного возраста активно заниматься спортом.
Этому принципу я следую всю жизнь.
Занятия велоспортом, а затем гирями создали некоторые проблемы с позвоночником, которые удалось устранить через несколько десятилетий.
Этому способствовало занятия йогой и более щадящими видами спорта.
Я много плавал, в 2015 году выиграл 3 этапа всероссийских соревнований «Кубок чемпионов» на открытой воде, на дистанции 1 морская миля, соревнования проходили в Москве «Крылатское», Волгограде и Липецке.
В 2016 году, в Анапе стал чемпионом России на дистанции 2 км в возрастной группе 70-74 года.
Постоянно выступал на областных соревнованиях в триатлоне, лыжных гонках и конькобежном спорте.
В 2017 занял 3-е место на областных соревнованиях по лыжным гонкам в возрастной группе старше 60 лет. При этом из 9 участников, возраст основных соперников был почти на 10 лет меньше.
В этом же 2017 году рискнул вновь выйти на помост и выступил на чемпионате мира по гиревому спорту, который проводился в Сеуле (см. фото).
В своей возрастной группе (70-74 года)  поочередно левой и правой рукой в рывке поднял пудовый снаряд 222 раза и занял 1-е место, а в толчке от груди 2-х гирь показал 113 подъемов и был 3-м.
Продолжаю активно работать в Международном Союзе гиревого спорта, являясь его почетным президентом и председателем коллегии судей.
Имею звания «Мастер спорта», «заслуженный тренер России», судья международной категории».
В 2006 году, к 60-летнему юбилею получил почетный знак Олимпийского Комитета России «За заслуги в развитии олимпийского движения в России»      В.Рассказов
   P.S.   Давайте поздравим выпускника ср. школы №1 заполярного  Нарьян-Мара, бывшего лыжника и мастера спорта СССР по велосипеду  Владимира Рассказова с завоеванием им в свои 70 с лишком лет звания чемпиона мира в гиревом спорте. И скажем ему спасибо, что он не посрамил чести и славы богатырей России.  Чемпионат гиревиков проходил в Южной Корее – месте проведения грядущих Зимних  Олимпийских игр.  Будем считать победу Владимира  добрым предвестником побед наших олимпийцев не только в фигурном катании, но и в лыжных гонках, и в биатлоне в Южной Корее.


Рецензии
Старая гвардия если разгонится, ни за что не остановишь.

Александр Харченко 2   29.12.2017 22:25     Заявить о нарушении