Как в России криминальная хроника делается 2

               
        Из цикла "Невероятные приключения Расквасова и его друзей"








 Звонил      перепуганный стажер.
 - Герасим Трофимович, Герасим Трофимович - у нас тут ЧП!
- А где «здравствуй», Вова? У тебя не ЧП, а полноценный день, где ЧП – твоя работа.
-  Да я все помню, Герасим Трофимович. Тут мы приехали, позвонили люди, говорят - на столбе электрик висит, током убитый…
 - Ну.
- Ну, а он не убитый оказался.
- Ну и хорошо.
- Так чего ж хорошего, он, собака, пьяный залез на столб, привязался, и наверху решил  для согрева водки хлебнуть. Хлебнул и заснул.
 - Ну и хорошо.
- Так чего хорошего -  он там спал и  сверху… как вам сказать – штаны спустил в туалет ходил… Под столб. И по большому… И по маленькому…
- Это не беда… дальше.
- А дальше он сейчас с похмелья проснулся… без штанов, внизу толпа, мы с камерой, он кричит: «вниз спущусь, журналистов поубиваю!»
-  А вы все засняли?
- Все.
- Ну, тогда бегите, он же пока штаны наденет, пока отвяжется, пока спустится, пока в когтях за вами погонится – вы уже в редакции будете…
- Так и делать?
- Так и делайте. Морду его и жопу - в расфокус, остальное – в эфир.
Другой звонок, уже  редакционного телефона, сыграл почему-то «Матчиш» - из испанской танцевальной сюиты "Балерина".
«Стажеры развлекаются…» - понял Герасим и снял трубку. В которую незамедлительно и пронзительно заорали:
- Вы знаете, сволочи, что своей заметкой всех родственников певца чуть в гроб не загнали!?   Вы почему слова путаете!? Вы почему  вчера в бегущей строке написали: «Получивший инфаркт певец Глотов препарирован»!? «Прооперирован»!  А не – «препарирован»! Вашу всех мать!
- А как он сейчас, Глотов-то ваш – живой? – мирно и участливо спросил Герасим.
- Живой, слава богу! Вашими молитвами, твари!
- Ну и что вы от меня хотите? Просто  буква вылетела… Одна. Или две…
Трубку бросили.
Звонок на сотке перевернул в гробу уже Джона Леннона.
  Звонил майор Волчаровский,   из городского ОБНОНа, как говорили его враги -  мужественный взяточник и опытный подлец.
 - Расквасов? Слушай, Раквасов,  ты чего делаешь?
- Текучка…
- Опять про   жареных людей  страшилки? Ты давай к нам лети - сейчас тут у нас в отделе  15 наркокурьеров с Азии срать и рвать будут одновременно! Такой сюжет нужен?  10 кило «герыча» в животах везли и мы их на вокзале всех хлопнули!.. Срочно давай оператора сюда – слабительного и рвотного уже по литру  каждому влили…
- Что, прямо в отделе… наркотики изымать решили?.. Не много ли – 10 кило? С нулями все в порядке? Не как прошлый раз?
- А че там – «в прошлый раз»?
- Ну вы дали  информашку, что у задержанного по килограмму марихуаны  в каждом ботинке в тайнике спрятано…
-  И чо?
- И то! Ты представь ботинки  с двумя кило анаши! Как ходить?
- Ну, это не мое дело – с анашой ходить в ботинках.  Мое дело эти ботинки ловить. Это твои гаврики пусть  нули считают. Мы вам  давали в граммах!  Я же помню - по сто грамм в каждом ботинке-тайнике!  А у тебя народ – безграмотный. В нулях путается. К сенсациям стремится. Дутым, притом. А нам - сам знаешь, брат, нам главное – объем!.. И результат.  Ты давай, не юли, приезжай – понятым будешь!.. Снимешь, как я с ними буду выполнять соответствующие следственные действия!..
- Нет уж, спасибо, а группу – направлю…
 - Вот, вот, вот, Расквасов!.. Никак не хочешь ты со мной с наркобаронами бороться… «Группу направлю!..» А знаешь ли ты, Расквасов, что предложение откупиться – первое, и самое убедительное, доказательство вины или причастности? А, Гера?..
 - Тебе видней…  Пока!..


Рецензии