Есть ли у учителя глаза на затылке
Подобный вопрос нередко был у новичков, впервые попавших в кабинет географии. Некоторые из них пробовали проверить, но я почему-то поворачивалась к ним в ту минуту, хотя занята была другими делами, более нужными и серьезными, как мне казалось. В конце концов, все новички просто сидели и слушали, делали вместе со всеми, что положено. Многим из них было интересно, что будет дальше на уроке.
Я с любовью показывала ученикам кабинет, глобусы, которые стояли сверху шкафов, портреты путешественников и мореплавателей, о которых пойдет речь на уроках, множество полезных для учебы стендов. Особо - карту родной реки Хопер от истока до устья. Рассказывала, в каких местах с ребятами побывали, а где предстоит побывать. Знакомила с тем, как нужно на уроке и дома работать с учебником, атласом, множеством карт простых, и контурных. По картам можно много чего рассказать, не читая учебника. В быстром темпе, с проверки знаний географических карт, но без карты в игровой форме им придется начинать урок, соревноваться, какой ряд быстрее назовет реку или горы, моря, города или страны, в зависимости от темы урока. Каждому новому географу рекомендовала дома повесить на видном месте карту полушарий, мира или страны, чтобы уметь это делать, как ребята постарше. У некоторых потом висели такие дома.
Показывала всем чистые парты, за которыми каждый из них сидел, и предупреждала, что такими чистыми они должны оставаться до конца учебного года, не зависимо от того, какая парта по счету - первая или последняя. И вновь повторяла, что у меня глаза и на затылке. Вижу, чем все заняты на уроке. Новички верили мне еще и потому, что у каждого был старший брат или сестра, и обязательно, старший друг, которые эту мою сказку тоже слышали и не раз проверяли на себе.
На вечера встречи ежегодно приходили выпускники. После торжественного приема в актовом зале, расходились по кабинетам. Заходили и в мой кабинет, разглядывали его и парты, отмытые перед их визитом, особое внимание обращали на последние, искали на них даже маленькие царапинки. Не находили, смеялись. Разглядывали вновь кабинет, глобусы, стенды, портреты путешественников и мореплавателей. Некоторые вспоминали о походах и экскурсиях по родному краю, сохранившихся знаниях географии.
СПАСИБО ВАМ, МОИ УЧЕНИКИ ЗА ТО, ЧТО ВЫ ВЕРИЛИ МНЕ. Я ВСЮ ЖИЗНЬ ЛЮБИЛА ВАС, НЕ ЗАВИСИМО ОТ ВАШИХ ОТМЕТОК И ПРОКАЗ, ЛЮБИЛА ШКОЛУ И СВОЮ ГЕОГРАФИЮ. ПРОДОЛЖАЮ ВАС ЛЮБИТЬ И ТЕПЕРЬ, СТАВШИХ ДАВНО ВЗРОСЛЫМИ.
декабрь 2017 года
Свидетельство о публикации №217122900456