Удивления ЛОО-2017, третье, бюрократическое

3-я часть: «Опять о море, солнце, жаре, неработающем кондиционере и его затянувшемся ремонте, чуть-чуть философии и бюрократической возне…»
Из серии рассказов: «Случайные записки» или «Ну, как?»


     Итак, напомню: остывшие, довольные, мокрые, нога за ногу мы по хорошо освещённым аллеям санатория глубоким вечером второго дня пребывания в Пути (ну, в отпуске, то есть, на курорте) неспешно, гуляючи движемся в свой номер. А там, там… всё по-прежнему: сломанный душ, кондиционер, замок, ревущая из какого-то ночного бара музыка. В общем, вчерашняя история (читай «Удивление Лоо-2017, второе») повторяется вновь. А это прискорбно.
     Очень!
     Приходится опять наглухо забаррикадироваться в нашем видовом номере на десятом этаже, а на утро не выспавшимися, подняться на ноги «ни свет ни заря» с рассветом. Впрочем, «…что не делается, всё к лучшему»: открыв в это время окна, мы были одарены незабываемым ласковый прохладным бризом с моря и неподражаемым зрелищем:
           Ну, вот и всё, ушли печали!
           И не печали были, так дела.
           Их в душу черти закачали,
           а Свет прогнал, надеюсь навсегда.
           Рассвет окрасил море небом,
           а берег одарил слезой,
           как хорошо здесь, в Сочи летом,
           совсем не хочется домой!
     Люблю, бесконечно люблю встречать рассвет у моря, когда не проснувшееся ещё толком сонное солнце начинает свой неспешный разбег из-за горизонта, пробираясь сквозь редкие прозрачные облака. Боже мой, как это удивительно красиво: бездонная вода, бесконечное небо и непредсказуемое солнце! Сколько незабываемых красок дарует в этот миг пространство вокруг нас, какие неописуемые тени! Они живут, меняются, двигаются. Эх, всё-таки есть преимущества у видового номера на последнем этаже «Лазурного» корпуса, жаль будет с ним расстаться уже сегодня вечером, но что поделаешь, наш отечественный гостиничный сервис окажется не в состоянии быстро в разгар сезона устранить принципиальные для нас неисправности в нём. Вот и придется выбрать: либо вид из окна, либо комфортная температура. Но пока мы это ещё не знаем и, как на кануне, мчимся к морю на пустынный пляж, чтоб скорее окунуться в прохладном пустынном море. А там, там, на море…
          …сегодня штиль, хорошая погода,
          с утра на пляже никого,
          и мы спешим, торопимся, всего-то
          нам нужно море! Больше ничего…
     Здесь в Лоо необычно широкий, жаль только преимущественно крупнокаменистый пляж. Дно в море довольно-таки быстро, как впрочем, и везде в Сочи уходит на глубину. Вода чистая, теплая, берег длинный в обе стороны - где кончается? – не видать. Купаться здесь приятно, вольготно, даже вечером при полной загрузке пляжного инвентаря места в воде много, хватает всем. Ну, а уж утром, когда пустых шезлонгов «вагон и маленькая тележка», так приятно пасть на первый попавшийся, предварительно подтянув его к самой черте берега к волне. В это время солнце ещё не жжет, приятно подремать пару часиков под шелест воды до завтрака, правда тут важно лишь не переусердствовать, не упустить момента: из ласкового зверька то быстро превращается в опасного «монстра». Но мои девчонки хорошо чувствуют своё состояние перегрева в отличие от меня (читай «Казачья бухта»), так что нам это не грозит. Чуть солнце пригреет, мы тут же рванем обратно в наш видовой номер переодеваться на завтрак, но в очередной раз, окунувшись в тропическую духоту, вспомним о неработающем кондиционере и, забыв про всё на свете, целенаправленно направимся к администратору на ресепшен, ругаться по поводу неисполненной более чем за сутки нашей заявки.
     «Хорошо то, что хорошо заканчивается…», - почему-то вспоминаю теперь ещё одну седую мамину мудрость! Наши мытарства в Лоо, закончатся вполне себе неплохо, хотя и оставят неприятный осадок о первых двух проведенных ночах здесь до сих пор. Затем и пишу, чтоб не вспоминать их далее.
     Итак, мы идем ругаться, а это, не знаю, как кому, но крайне не приятно нам, тем более на курорте. Ну, не за этими впечатлениями мы едим в Путь. К счастью, ругаться не получается: как и вчера у трех администраторов на ресепшене длиннющая очередь, которую те неторопливо обрабатывают в вечно «зависшей» сети отеля. Максимально, что удается, так это подать новую заявку на ремонт, записать фамилию администратора её принявшего и удивиться полному отсутствию каких-либо следов вчерашней нашей заявки в журналах учета обращений гостей санатория. Ужасно ли работающая сеть огромного гостиничного комплекса аж из восьми многоэтажных корпусов, халатность ли его сотрудников – неважно! – факт налицо: к нашему «кондею» в течение суток никто не подошел и даже не попытался подойти, и ругаться по этому поводу бесполезно, ведь фамилии принявшей вчера нашу заявку администратора у нас нет.
     Но теперь уже есть!
     Но зато мы почти опаздываем на завтрак, где под вкусненькие блинчики со свеженькой сметанкой (она на юге почему-то вкуснее, чем у нас в Питере, видно производитель ближе к потребителю) к нам приходят мудрые мысли, мол…
           …хорошо есть то, что хочешь,
           что по душе, что по тебе,
           ведь это значит: ты все можешь,
           здоров и весел, на коне!
     Неприятные воспоминания о ночной  «парилке» в номере отходят на задний план, и мы в благодушном расположение духа покидаем ресторан «Парадиз», где на выходе вчерашний «цербер», не пустивший нас повторно в се заведение с дочкой, вдруг желает нам: «Хорошего дня»! Почему-то это было удивительно слышать из его уст, но приятно, даже не смотря на то, что крайне не люблю это словосочетание:
           Ну, кто придумал вместо «до свиданья»
           бросать на Английский манер
           дню странные пустые пожеланья,
           поставив встречам будущим барьер!..
           Молю вас, люди, не желайте
           «гуд дня» мне где-то впереди,
           скажите просто: «До свиданья»
           или «Счастливого пути»...
     На выходе из ресторана здесь в гостиничном комплексе множество всякого рода уличной торговли и вот что интересно, всегда пытался это понять, – почему в жарких странах в разгар теплого сезона так много продается зимней одежды? И почему нам, туристам северных широт всегда так интересно в это время года, за много-много тысяч километров от дома выбирать всё это здесь в жару, а затем тащить купленное  в своих переполненных чемоданах? Ведь в наших магазинах всё это имеется, к счастью, теперь с лихвой, да к тому же по более привлекательным ценам. Но, ничего не поделаешь, свой стереотип не победить, и мы покупаем, покупаем, покупаем детям и внукам всякой, всяки:
           Купите взрослой дочери перчатки,
           на них написано: "Без пары смысла нет",
           купите эти счастья-отпечатки,
           она поймет… отеческий завет!
     Побродив по тенистым, но всё-таки уже душным дневным аллеям, когда «рыжая бестия» почти добралась до своего зенита, нам приходится бежать к морю, чтоб хоть как-то охладиться у него:
          Семнадцать раз ходили мы на море
          купались, загорали от души,
          дорвались, что ли, дай нам волю,
          не вылезали б, словно малыши...
          Вот только днём вдруг очумели
          от южной бешеной жары
          в итоге сильно помрачнели,
          хотим на север, дождик любим мы…
          Ну, вот и всё: не нужно больше моря,
          мы не хотим ни гор, ни южный пляж,
          нам дайте дождь, прохладу, поле
          из диких трав... и Питер наш!
     Мы таки перегрелись, в результате пришлось пропустить обед, а затем и ужин потому как…
          …есть не хочу и дочь не хочет,
          кругом одна жара, ЖАРА,
          а животы у нас клокочут,
          и говорят – пора, ПОРА!..
     Ну, что ж, время пришло!
     Вот теперь действительно пора браться за администрацию санатория серьёзно, если конечно они до сих пор не исправили наш «кондей». Мы поднимаемся в номер с надеждой на счастливое преображение, а там, там…
          …трещат цикады без умолку,
          трещит наш сломанный «кондей»,
          и мы штурмуем, жаль без толка,
          ресепшен. Словно бы в хоккей
          играем с ними в пас друг с другом:
          мы им заявку, те берут,
          так третий раз идем по кругу:
          они нам врут, они нам врут!..
     Вот и пришлось пригрозить вызвать за свой счет аварийную бригаду с города через дежурную службу муниципального образования, администрацию города, края. Такая служба, кто не знает, вообще-то есть в каждой администрации, что-то типа дежурного секретаря обкома восьмидесятых. Что удивительно – это действует до сих пор! Но злоупотреблять не следует, только в критический момент. А для нас, верь мне, это был крайний случай, даже у меня привычного к жаре (читай «Казачью бухту») поднялась температура, а уж про моих девчонок и говорить нечего: дочку безостановочно рвало, хоть скорую вызывай. Вот и пришлось, что, повторюсь, крайне прискорбно, здесь на курорте включить бюрократический тумблер, зато, как результат…
          …ну, наконец-то, долгожданная победа,
          какая мелочь, но - как быть? –
          нам северянам без кондиционера,
          увы, здесь в Сочи не прожить!
          И сразу мир опять прекрасен,
          на небе заезды, благодать,
          и даже месяц свеж и ясен,
          всё хорошо: ни дать, ни взять!
     В общем, в обмен на видовой номер мы получили резервный, несколько меньший в размерах и с выходом окон на скучную курилку, зато с прекрасно работающим кондиционером, который в пять минут умудрился опустить температуру в нашем номере до комфортных двадцати градусов. Какое блаженство!
     И… снова всё хорошо:
          Всего полдня назад хотели мы домой,
          ну, а теперь нисколько не хотим!
          Нам песню счастья шепчет ласковый прибой,
          но всё же скоро улетим
          в наш стольный град
          по имени святейшего Петра,
          а он, конечно, знаю, рад
          нас встретить ночью, иль с утра.
          А лето тут останется без нас
          в унылом городке Лоо
          а, впрочем, знайте, любим Вас,
          как здесь никто!..
     Удивительно, как всё-таки много зависит от конкретного человека в длинной цепочке наших с вами взаимоотношений. Стоит лишь одному из звеньев дать сбой и вся цепочка, кажется, разрушенной. Так, в нашем новом, по-видимому, более дешевом номере на первом этаже уборку осуществляла совершенно другая бригада во главе с внимательной и предупредительной дежурной по пятому корпус Марией…
    Каждый на своем месте должен быть… на нём, а не усиленно имитировать это присутствие. Каждый!
     …В результате ответственного подхода к своей работе нашей новой знакомой этот гораздо менее респектабельный и привлекательный пятый корпус санатория выглядел намного уютней первого, главного корпуса. Здесь, несмотря, на близость к земле и наличие протертого ковролина в номере, в отличие от новенькой кафельной плитки там, в видовом на десятом этаже, никакого даже намека на наличие насекомых в номере не было. Чистота, а вместе с ней прохлада и свежесть здесь в «Изумрудном» после двух дней, проведенных в «Лазурном» корпусе, казалась непросто идеальной, а невозможной, а потому чудесной, зовущей к отдыху и восторгу, вот и перехотелось нам сразу возвращаться домой.
     Спасибо за то бригаде «Изумрудного», мы, уезжая из отеля, оставили им на столе коробку конфет и великолепное Экстра-брют Фанагории, надеюсь, они правильно это поняли, не обиделись.
    Ну, в общем, ещё раз спасибо!


Автор благодарит своего критика (ЕМЮ) и приносит извинения за возможное совпадение имен, мыслей и диалогов в этом, безусловно, художественном литературном сочинении по следам реальных встреч и событий, случившихся в августе 2017 года и теперь осенью.
31.10.2017г.


Рецензии