Я играю на арене... 7. Флора из Африки

                Глава ІІ. ОТ САМЫХ БОЛЬШИХ — ДО САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

                Флора из Африки

        Слонов из труппы известных во всём мире дрессировщиков Корниловых часто называют самыми умными в мире. Представители этой артистической династии, насчитывающей свыше ста лет, подготовили много ярких программ, во время которых их могучие воспитанники и в самом деле проявляли уникальные способности. Но раскрыть эти таланты совсем непросто, особенно когда речь идёт о некоторых трюках, выполнение которых требует предварительной тренировки тех групп мышц, которые в естественной среде этим гигантам не приходится особо напрягать. Понятно, что на своей Родине — в Индии — слоны в джунглях не делают стоек на одной ноге или на голове и не балансируют на тумбах. Поэтому дрессировщики изобретают специальные технические приспособления, чтобы помочь серым великанам выработать новые физические возможности. А ещё очень важно найти правильный подход к воспитанникам. И здесь примером для многих коллег может послужить тонкий знаток психики самых больших наземных млекопитающих Нина Корнилова. Вообще, она считает, что воспитывать слонят должна именно женщина — тогда они никогда не вырастут агрессивными. И в этом убеждались зрители многих стран мира, где выступала артистка (или с мужем Анатолием Корниловым, или с другими представителями их славной семьи) показывая свою программу. Имела дрессировщица и опыт воспитания африканского слона, хотя последних, как правило, в цирке не используют, потому что они могут быть опасны.

        Когда среди индийских слонов появилась в цирке двухлетняя африканская слониха Флора, опытные четвероногие артистки отнеслись к неё по-разному. Чита осталась совсем равнодушной к новенькой и делала вид, что вообще её не замечает. Доброжелательная Ранго восприняла новенькую как довольно симпатичное существо, хотя и комичное. Особенно потешными казались ей уши Флоры, которые были намного большими, чем у взрослых индийских слоних. Ранго несколько раз ласково притронулась к слонёнку хоботом — дескать, не бойся, я не дам тебя в обиду. А Индра сразу невзлюбила Флору. Всем своим видом она, казалось, говорила: «Неужели эта африканская дикарка сможет научиться всему тому, что умеем делать мы, индийские слоны? Ведь мы служим человеку уже много веков?».

        Нина Корнилова тоже сомневалась, удастся ли воспитать Флору артисткой. Ведь она сразу проявила своенравный характер. Зато была на удивление сообразительной. Дрессировщики приучали её к манежу постепенно, как и других животных. Угощали возле входа на арену чем-то вкусненьким, выносили предметы реквизита, чтобы она привыкала к их виду и запаху, присматривались, как она себя ведёт в разных ситуациях.

        А Флора и сама присматривалась ко всему и ко всем. Когда дрессировщица хотела научить её садиться, однажды она во время репетиции сама села на барьер, чтобы лучше всё обдумать. И Флора… села рядом с ней. Не менее быстро научилась она и ложиться. За два месяца «дебютантка» усвоила шестнадцать трюков! Это достижение вполне можно внести в Книгу рекордов Гиннеса! Флора научилась ловить и набрасывать на себя кольца, играть в футбол, подпрыгивать, делать на тумбе стойку то на передних, то на задних ногах, выполнять различные пируэты, балансировать на шаре. Овладела она и другими трюками. Могла даже сыграть дрессировщицу: брала хоботом шамберьер и громко хлопала им, чтобы прогнать с арены того, кто ей мешал.

        Нина Корнилова сознавалась, что за несколько десятилетий работы со слонами таких способностей у своих воспитанников ещё не встречала. Флора же вне манежа вела себя так, как и следовало в её юном возрасте, — временами капризничала и тогда отрицательно качала головой, чтобы её не заставляли выполнять какой-либо из трюков.

        Каждое выступление Флоры зрители сопровождали громом аплодисментов. Она оставляла арену, махая им на прощание цветистым платком. Когда же после выступления заходила в слоновник, Чита, как и раньше, изображала, что её не замечает, Индра старалась ударить или хотя бы как-то зацепить, зато Ранго ласковым прикосновением хобота напоминала, что и в дальнейшем будет её охранять. И эта дружеская поддержка радовала маленькую африканскую слониху больше, чем самые громкие аплодисменты.

_______________________________

На фото: один из ярких моментов аттракциона Корниловых. Автор: Евгений Чесноков

Видео: репортаж о программе династии Корниловых:

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/148573/

Чтобы просмотреть видео, скопируйте ссылку в адресную строку браузера и нажмите "Enter"


Рецензии