Променад модерниста

В вечереющей дымке я вышел из университета под названием ДВФУ с лекции по модернизму. Удивительно прочитал мне ее молодой лектор, доцент романо-германской филологии, активный и пылкий энтузиаст эрудированной мысли и победы искусства над прагматическим умом (побеждал вежливостью неученность и невежество пришедших)

зачем я побежал на подобные мероприятия?.. как же: я пишу роман о современной литературе и ничего о ней не понимаю. Посему убежден: человек обязан ковыряться в вопросах, в которых ни капли не разбирается! Вы - разбираетесь, я в этом уверен.

Так вот, выходя из ворот грандиозной библиотеки, принявшей с аншлагом таких же бездельников как я, раковины моих ух вслушались в фрагменты речи студентов, комментировавших услышанные слова великого доцента:
Говорит она:
- Боже мой, неужели кто-то есть в мире, кто Уальда не читал...
- Кого не читал, Навального?
- Уальд - это Английский гомосексуальный писатель.

Вот видите - каждый берет из искусства, что может. Я - вот это. Сплетни Невежд.

Вышел я в удивительный и украшенный ранней осенью город и счастливо уплыл мимо умной, но пытливой молодежи, которой биологическая жизнь, увы, кажется не фундаментальна ни в бытии, ни в сознании.

Культура и политика, которые увлекательно у нас сливаются в один прокисший поток и дают цельную картину миру гражданскому человеку, органично и ритмично толкали меня по мостовой по дороге к дому.

Шел ваш осел прозы одухотворенный интеллектуальной беседой и разгрузкой ума, обласканный видами золотых, как утверждают ученые, сечений форм сентябрьских загорелых студенто-девиц. Нес в животе зачатки грядущей безграмотной литературы, минуя включающиеся фонари и машины. С возвышения дендевски и оскароуальдовски обернулся вниз, чтобы с удовлетворением и позерством посмотреть на шагающую толпу интеллектуалов новой информационной волны. Уверенной поступью шли они в гору за мной, за которой сразу ступени и обрыв к трамваям.

О, Вжигорь! смиренный и надежный брат литературы, которая пытается ответить, что есть человек и заглянуть в суть бытия, куда поскакал ты на своих копытах? Не думаешь ли ты, что чем-то превзошел хоть кого-то из малых невежд?
Ты гладишь бороду - твой рудимент православия,
Ты скользишь по бордюрам - собираешь соки границ раздела:  люди-машины.. ты растишь цветы образов пока спешишь домой чтоб в квартире кинуть кляксы слов на электронную бумагу.
ты думаешь это поможет тебе в твоей веселой борьбе?..
да, я так конъюктурно периодично считаю.
Оскар Уальд в 9 лет знал три языка. Попробовал бы он понять русский многонаправленный язычище!
Пусть я не Кафка но и не толстой, и до сих пор не смог написать даже того, за что стоит стыдиться потомкам. Но фонари внезапно стали главными звездами улиц, и я пришел в подъезд.
поиздевавшись над теми, кто застрял в лифте, пообещал просунуть им своих рассказов. Побежал писать эти рассказы.
Как закончить это эссе - я не знаю. Акцент и завершенность должны отстуствовать в прозе, изучающей внутреннюю полость души человека, в прозе, выражающией внутреннюю суть бытия, как же они отсутствуют и в нашем каждом из дней.
Дни просто существуют. Политика и образование также, если верить информации, объективны. Уальд живет в каждом из нас, в том или ином воплощении
Поэтому "пока"... вселенское и бытовое


Рецензии