II-5-13. А. Абакумов. От АбакУмова до АввАкума

 

                Ценность произведения Александра Абакумова   "От АбакУмова до АввАкума. (От «Легенды» к «Истории») - прежде сего в том, что он подробно описывает свой опыт поиска родовых связей. Думаю, что это добросовестное и тщательное руководство к действию, пригодится всем, кто собирается составлять родословие своей семьи.

                Личностный интерес к расследованию вопроса, и талант рассказчика, завораживают читателя, и хочется идти с автором «рука об руку» «шаг за шагом». Попутно мы получаем краеведческую информацию о своей малой родине, от которой протягиваются линии человеческих судеб по всей России.
 
                Автор свободно использует приобретенные знания по русской истории. А его размышления, по ходу изложения темы, о проблемах и достоинствах современной жизни в стране будут интересны потомкам.  Как и нам сейчас интересны подробности жизни не только предков нашего рода, но и всего простого народа. Мне понравилась идея Ирины Прохоровой: «Нужно перестать стесняться своего рабоче-крестьянского происхождения» («Огонек» №43/30.10.2017).

                Книга Александра Абакумова может живо заинтересовать земляков,  потому что автор использует много неофициальной краеведческой информации из разных источников, полученных в процессе поиска корней рода и происхождения фамилии Абакумовых. Как же должны быть благодарны все, родившиеся и живущие в Моржегорах, за описание истории своей малой родины! Познавательна история моржегорского монастыря. Очень полезна глава о летосчислении, о возникновении фамилий на Руси.  Для меня в  этом исследовании оказались полезны крупицы сведений о староверчестве и протопопе Аввакуме.

                Но, разумеется, эта работа имеет в основном родственный интерес. Об этом, кстати, сам автор честно заявляет в предисловии. И, действительно, не у всех в наше время есть возможность читать, например, о рождении дочери у падчерицы или о деревенских захоронениях. Хотя меня сразу увлекала хорошая литературная речь, мне нигде даже не удалось споткнуться при чтении. Для толкового инженера и мужчины такой стиль письма довольно неожидан, пленяет  искренность  и доверительность к читателю.

                Возникает ощущение, что автор лично с тобой беседует. Кстати, Александр и в жизни интересный рассказчик, обладающий грамотной  плавно текущей  речью. Вот только у наших современников, к сожалению, уже  нет времени вести неторопливые беседы, читать большие романы. Но я видела, что Александр  искренне увлечен своим исследованием, украсившим его пенсионные годы, и здраво оценивает ситуацию в стране, не рассчитывая на читательский ажиотаж вокруг его книги.
 
                И все-таки я, в надежде, напомню слова нашего земляка писателя  Федора Абрамова: «Нет будущего у того народа, который не помнит своего прошлого, который лишен своей исторической памяти».      


Рецензии