Лось

По мотивам набросков Ивана Макаревича.

Лось, был странным животным. Он был тихим и спокойным, часто напивался, и курил. Курил, и пил. А еще иногда ночью, он писал стихи, много стихов. Но его скрытности не было предела. Он был одинок, ему некому даже было рассказать про свою боль, и некуда ее деть… Он часто уходил куда-нибудь подальше, в лес и наблюдал за жизнью, в центре леса, где все кипело, где чувства, были мощными. Свои он прятал в стихах… И у него не плохо выходило…Однажды он был влюблен, но ему отказали, и теперь вот уже несколько лет, он копил свою боль и свои страхи. Редко его знакомые видели улыбку, а если и видели, то она была прекрасной. Это была скромная обезоруживающая, обаятельная улыбка, которая сводила с ума многих пушистых представительниц женского пола. Это улыбка, несравнима, с его практически вечной ухмылкой. Лось был очень доверчивым и обидчивым, он чувствовал все: боль и обиду других, их счастье, проблемы леса и каждой семьи в отдельности. Но свое он прятал в себе и не выпускал наружу, ему казалось, что так лучше. Иногда он играл на гитаре, и плакал. А когда он заболевал, он уходил подальше в чащу и там сам лечился, он не ждал пока добродушные Белки, принесут ему варенье и сушеные грибы, а Ёж притащит кусок соли. Он всегда все делал сам, и помогал всем, но взамен получал, только понукания и насмешки. И хоть ему было обидно, он все равно любил своих соседей. Он часто думал о том, что уже никогда в жизни не встретит, Ту Самую, которая полюбит его, а он полюбит ее.

Его жизнь была пуста, целыми днями он сидел в своей чаще. Играл на гитаре, курил и писал стихи. Наверное, он бы спился, если бы в его жизни случайно не появилась Она. Совсем другая, не такая как он, но похожая на него как две капли воды. Лось, не воспринимал Ее, как свою судьбу. Она была для него очередной особью женского пола, влюбленной в него и только. Это было привычно. Ходили слухи, что у Лося с этой особой роман, но Лось, не реагировал на все сплетни, он просто общался с юной соседкой. Они говорили о музыке, театре, о стихах Лося и о его песнях, о книгах и об алкоголизме, и подростковом максимализме… А тем временем жизнь шла своим чередом, шли года, она ждала, а он молчал и увлекался фотографией. Однажды Она, подарила ему шикарный пленочный фотоаппарат. И Лось ушел, неизвестно куда и зачем. Пришла ее очередь, рыдать, играть на гитаре и петь песни. Каждый день, приходя домой, она плакала, включала что-нибудь из вич – хауса, и вспоминала любимого Лося. Мы всегда так делаем, зная, что будет больно, мы специально мучаем себя, нам нравится страдать, но мы утверждаем, что это все случайность, и что страдания и боль осточертели нам…Такова наша жизнь, в которой боли, страданиям, мучениям и глупости мы уделяем больше внимания, чем радости и счастью.

Однажды утром Лось появился на пороге её дома. Зашел и раскидал по комнате фотографии. А потом вышел за дверь и поплелся к себе, куря при этом дешевые сигареты. - Лось, ты вернулся? – Прокричала Она, и побежала за ним вдогонку. - Да как видишь. Рано или поздно я все равно бы вернулся, ведь такова судьба. Знаешь, я специально ушел, что бы понять, чувствую я к тебе, что-то или нет. Я путешествовал, и многое видел, и многое узнал. Знаешь, как говорят: «Все понимается в сравнении». И действительно это так. Я понял, что тебя мне не хватает и что мой лес, лучше чем высокие пальмы, с этими своими кокосами…

Однажды я поняла, что написала полнейший бред про свою жизнь, наполненный невероятным смыслом….
2013 год


Рецензии