Три сестры. Гл. 88. Уравнения и символы

                Глава 88
               
                Уравнение и символы
 
                Время перемен. Бесконечное бытие.

                Символ Дзержинского, круги у богов.

  -Что может быть правильней любого уравнения, - горячился Кеша, - в математике есть много формул. Меня еще в школе учили формулировкам. Если нам необходимо решить систему уравнений, то надо знать соотношение коэффициентов и свободных членов, то...
 -То все это … полная чепуха, - перебила Кешу тень, - все в мире взаимосвязано и свободных членов не бывает. Ты, Кеша, как и многие люди, ограничил себя жизнью исключительно в мире сознания и связал себя с законами сознательной жизни, со всеми ее формальностями. Но ты одновременно исключил самое главное – сообщения подсознания. А ведь сообщения подсознания очень важны для тебя, Кеша, потому что они дают тебе свет и даже могут оказать помощь, которую нельзя получить из любого другого источника.
-Сообщения подсознания? Это серьезно?! – хмыкнул Кеша, - и какой же почтой они приходят? Электронной почтой по Интернету?
-В человеке есть вещи посильней твоего Интернета, потому что через всю его жизнь, через всю его генетику проходят различные символы, заставляющие работать подсознание. И вот объяснение этих символов имеет огромное значение.
- Я не знаю, что такое символ, - Кеша похлопал себя ладошкой по лбу, - символы — это то, что мы сокращаем? ФСБ или Универмаг? Это я понимаю. Это символы организации шпионов, разведчиков или большого магазина с продуктами питания.
- Нет, это не то… какой образ или образы стоят за шпионом? – тоном преподавателя спросила тень Регины.
- Ясно какие, - без запинки ответил Кеша, - памятник Дзержинскому Феликсу Эдмундовичу или как у нас его называют Железному Феликсу! А еще образ Штирлица, а далее актер Вячеслав Тихонов и кадры начала фильма «Семнадцать мгновений весны».
- Нет, Кеша, это просто слово – знак, которое закреплено за тем или иным объектом.
-Что же, по-твоему, есть символ?
- О! Это особый образ. В нем есть известное всем значение, и в нем заключено еще нечто такое…неопределенное… неизвестное…
-Как же это понимать? Разъясни или приведи пример, - потребовал Кеша деталей.
 На что тень ответила просто и кратко:
-Колесо!
-Не понял, колесо и есть колесо, часть автомобиля или телеги. Трение скольжения заменяется трением качения. Из законов физики создан объект, помогающий человеку перемещаться. Колесо! Какая тут важность? Катится и всё, и вся символика!
-Какой ты прыткий в выводах, Кеша, - сказала тень Региныи ядовито добавила, - легкость в мыслях у тебя необыкновенная. Конечно, колесо известно с самых древних времен, но история мифов и легенд рассматривает колесо символом божественного солнца, или луны. В Древнем Египте, например, было три бога солнца Хепри, Ра, Атум. В известном египетском мифе Ра на просьбу Исиды назвать свое имя отвечает: «Я – Хепри утром, Ра – в полдень, и Атум – вечером». Многие боги имели на голове колесо –символ солнца или луны. Ну, например, бог Хонсу, бог луны, исцелитель, прогоняющий злые силы, изображался в виде подростка с серпом и диском луны на голове. Или, Тот, покровитель мудрецов, так же изображался так же с луной. В общем, в Египетской мифологии таких богов с колесами на голове не счесть.
- Почему только в египетской мифологии есть колесо?  Мое бурятское прошлое напоминает мне о нашем главном символе – колесе сансары.
- И оно уводит тебя в круговерть бесконечности и бессмертия. Так ты и крутишься, не замечая, что тебя уже окружают не символы, а Божий промысел.


Рецензии