Путину - широкий проспект, Навальному - баррикада

Политик Алексей Навальный подал в Верховный суд РФ жалобу на решение Центральной избирательной комиссии об отказе в регистрации инициативной группы, выдвинувшей его в кандидаты на пост президента РФ.

«Сегодня в Верховный суд был подан административный иск о защите избирательных прав и признании незаконным постановления ЦИК», — рассказал «Интерфаксу» юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.
Он уточнил, что рассмотрение иска назначено на 30 декабря в 11:00.

Ранее, в понедельник 25 декабря, ЦИК отказал в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Навального на пост президента РФ, из-за отсутствия у него пассивного избирательного права.

Со своей стороны Навальный, выступая на заседании ЦИК, заявил, что имеет право идти на выборы, сославшись на решения ЕСПЧ. После этого он сообщил, что намерен обжаловать его в Конституционном суде.
Решение об отказе оппозиционеру Алексею Навальному в регистрации в качестве кандидата в президенты было ожидаемым, считает член координационного совета «Открытой России» в Петербурге Андрей Пивоваров.

Но это ни разу не означает, что кампания в его поддержку была напрасной — регистрацию украли не у Навального, а у всех тех, кто участвовал в его кампании, ходил на митинги, раздавал листовки, верифицировал свою подпись. А значит, по всей стране сейчас появились сотни тысяч рассерженных россиян, заткнуть которых имитацией выборов будет крайне сложно. Решение ЦИК показало, что Путин боится. В условиях заранее предрешенного результата он не готов допускать даже мизерную конкуренцию. Это важно — сильный и уверенный в себе лидер не может бояться конкуренции. Король уже давно голый, королю пора на покой, — отметил оппозиционер.

Внешнеполитическая служба Евросоюза осудила решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России о недопуске Алексея Навального к выборам.
«Политически мотивированные обвинения не должны становиться препятствием к политической деятельности», — заявили в Брюсселе.
Там подчеркнули, что решение ЦИК «ставит под сомнение политический плюрализм в России и перспективы демократических выборов в 2018 году».

ЕС ожидает от Москвы «обеспечения равного доступа к политическим площадкам, включая выборы президента 18 марта».

Политическая борьба на предстоящих выборах президента России не будет «острой и драматичной», уверен белорусский лидер Александр Лукашенко.
Такое мнение он высказал на неформальной встрече президентов стран СНГ, прошедшей накануне в подмосковной резиденции Владимира Путина, передает БЕЛТА.

«Наша встреча носит политический оттенок в том смысле, что сердцевина наших объединений — и СНГ, и ЕАЭС, и Союзного государства — переживает такой ответственный период. Политический оттенок связан с тем, что в этой сердцевине — в России — президентские выборы. Это, как и в наших государствах, — обострение политической борьбы, что, наверное, естественно. Мы абсолютно уверены, что политическая борьба не будет острой и драматичной, как когда-то было в российской истории», — сказал Лукашенко.
При этом он выразил убеждение, что российский народ сделает правильный выбор.

Накануне инициативная группа на официальном собрании выдвинула действующего президента кандидатом на эти выборы. Кроме того, Центризбирком России разрешил участвовать в них телеведущей Ксении Собчак. Баллотироваться в президенты будут также лидер ЛДПР Владимир Жириновский, директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин (от КПРФ), бизнес-омбудсмен Борис Титов (от «Партии роста») и лидер «Яблока» Григорий Явлинский.


Рецензии