Колесо

          Это произошло в годовщину нашей свадьбы. Собирались скромно отметить. Взяли с собой только наших свидетелей, между которыми с того дня вроде завязался роман. Сели вчетвером в нашу старенькую машину и поехали в ресторан, где год назад гуляли свадьбу.
    Муж за рулём. Я рядом, но постоянно поворачиваюсь к свидетелям. Шутим, смеёмся, вспоминаем. И вдруг… Колесо!
Для нас просто глухой удар, машина как будто просела, вильнула. Свидетельница вскрикнула. Слегка побледнев, муж включил «аварийку» и быстро съехал на обочину. Хорошо, что на дороге почти нет машин.
    Мы вышли. Вот так сюрприз: левое заднее еле держится на оси… До ресторана, видно, не доедем сегодня! Свидетели приуныли. Мы с мужем – ещё больше. Недавно ведь меняли диски на обоих задних!.. «Значит, так поменяли», – муж вслух отвечает на мои мысли.
  Ещё я думаю: «Какое чудо, что оно не слетело на скорости! На мосту! Когда вокруг машины».
     И ещё о не таком уж благостном. Как назло, мы затормозили около «черной стаи». Сейчас начнут галдеть по-своему!
Муж пытается вызвать эвакуатор. Свидетели курят. К тем гостям из какого-то солнечного города подъезжает такси. Вот и пусть катятся!..
Один из этих вдруг подходит к нам, просит закурить. И на плохом русском предлагает помощь! Да, я слышала, что весь шиномонтаж и, вообще, авторынок в руках у этой мафии.
Тем временем в багажнике находят нужные ключи, домкрат… Остальные гости тоже бросаются нам помогать, то есть помогать своему собрату. А такси отпускают! Оказывается, они тут были на празднике у друзей.
    Злосчастное колесо снимают. Там то ли перекручено, то ли недокручено, поэтому что-то одно сломало что-то другое… В общем, не хватает теперь одной детали. Опять вызывают такси – и один из тех ребят едет в магазин. И на том же такси возвращается с деталью, которую купил на свои. Муж старается вернуть деньги, чем почти обижает «братьев».
     А они на самом деле братья. Старший – Самвел как раз и занимается машинами. Гагик – учится в нашем инженерном. А младший – Ашот поёт в каком-то их ресторане! За разбором колеса пошёл разговор, шутки. Появилось ощущение, что мы уже сидим в ресторане, а не стоим на дороге у почти поломанной машины. Ещё бы не ветер этот, который нагнал облака. Тучи! Собирается, как назло, дождь.
     Первые капли.
Вдруг из дома выбежала женщина – явно родственница нашей троице. «Ашот, Гагик, Самвел – вай-вай-вай!» – и она явно ругалась. В оправдание они разводили руками, хлопали себя по лбу, вздыхали. И вдруг нас подхватил вихрь энергии этой женщины – Нарине. Не успев ничего понять, мы оказались в их доме, за столом. И нам уже наливали…  чай. Очень кстати, а то на улице, действительно, похолодало. И, серьезно, мы устали. На нас смотрели чернявые дети, седовласая бабушка важно кивала, угощая нас пахлавой. Да такой вкусной!.. И что говорить – выпечка! Сколько учёных, музыкантов, просто хороших людей среди них, глобально. А то, что некоторые их парни пристают к девушкам, так наши тоже хороши – провоцируют: короткие юбки, вечерний макияж днём... И вдруг мне стало стыдно за… за те свои мысли при виде «черной стаи». А они так нам помогли! Просто с открытым сердцем!..
Всё – починили! И эвакуатор вызывать не пришлось.
     Когда мы уже садились в машину, я чувствовала, что это всё - мне урок: не судить людей по национальности. Не верить глупым стереотипам! Русские тогда все пьяные в ушанках и с балалайками?!
Машем рукой братьям, хозяйке дома, детям и старикам. Этот случай просто открыл мне глаза!
     Вдруг Ашот протягивает мне смятую бумажку. Номер телефона. «Пазвани, устретимся, павеселимя», – и подмигивает. Моё воодушевление сливается.
Едем уже мимо ресторана – по домам. Дождь идёт. Муж с восторгом говорит о наших помощниках, стыдится появившейся досады, когда нас принесло к этой «мафии».  И теперь у него «открылись глаза».
     Я сжимаю и так измятую бумажку. Думаю – открыть ли ему глаза? Круг замкнулся. Колесо.


Рецензии
Досадно. Пресловутая ложка дёгтя
Всего доброго!

Наталья Караева   04.03.2019 12:08     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо)

Владислава Смирнова   08.04.2019 18:58   Заявить о нарушении