Настольная лампа
«Да будет свет», - сказал Господь и включил настольную лампу. И стал свет. Но лампа взорвалась. Светлячками разлетелись в пространстве звёзды и планеты.
Так и здесь. Был свет - и не стало света. Только где-то разноцветными огоньками тлеют ровные квадраты окон.
Во тьме рождается страх. Недаром даже неразумных тварей при солнечном затмении охватывает ужас. А ведь оно наступает не в один миг. Постепенно надвигается, закрывается солнечный круг. Но, может быть, именно в этой неторопливости и заключён ужас, сеющий панику. Конец света подходит медленно и неотвратимо, словно издеваясь над терпением живых. Не ли лучше сразу, как при выключении настольной лампы: миг - и всё кончено? Но нет. Последние мгновения жизни дороги так же, как и вся жизнь, и, может быть, ещё дороже.
Свет и тьма! Начало и конец. Не так ли и во Вселенной? Взрыв, ослепительная вспышка - и потом безвидное пространство, освещаемое только редкими огоньками звёзд и планет. А между ними кромешная тьма.
Всякий рассвет и всякое мгновенное исчезновение света и есть повторение начала и конца творения. Об этом и напомнила мне погасшая настольная лампа.
Свидетельство о публикации №217122900796
Валерий Протасов 29.12.2017 20:46 Заявить о нарушении