Зов Жар-птицы - Заключение

Всё с последнего музыкального вечера так и происходило, как говорила Императрица...

Надеялась она ещё послужить великой России, но спустя год всё прервалось. С ужасным чувством горя многие восприняли сей уход государыни. Говорили, что осуждены видеть падение и бедствие России в той же мере, в какой та была доселе счастлива и велика.

Незадолго до случившегося доставленный во дворец монах Авель, которому на тот момент было 39 лет, был допрашиваем. Тряхнув же цепями, он скоро вздохнул на вопрос о том, что посмел предсказать, почему арестован:

-Проговорился, что матушка-императрица помрёт шестого ноября!
Допрашивающий его генерал в гневе вскочил:
-Да как ты смеешь?! - рванул к двери и заорал адъютанту:
-В Петропавловку подлеца!
Никто и верить не хотел, что подобное может произойти...

Однако, 6 ноября 1796 года Императрицы не стало... «Мария Савишна Перекусихина вошедши, по обыкновению в 7 часов утра к императрице, для пробуждения ея, спросила, каково она почивала, и получила ответ, что давно такой приятной ночи не проводила, и за сим государыня, встав с постели, оделась, пила кофе и, побыв несколько минут в кабинете, пошла в гардероб. Она с лишком полчаса не выходила из гардероба, и камердинер Тюльпин, вообразив, что она пошла гулять в Эрмитаж, сказал о том Зотову; но этот, посмотря в шкаф, где лежали шубы и муфты императрицы (кои она всегда сама вынимала и надевала, не призывая никого из служащих), и видя, что всё было в шкафе, пришёл в беспокойство и, пообождав ещё несколько минут, решился идти в гардероб, что и исполнил. Отворя дверь, он нашёл императрицу лежащую на полу, но не целым телом, потому что место было узко и дверь затворена, а от этого она не могла упасть на землю. Приподняв ей голову, он нашёл глаза закрытыми, цвет лица багровый, и была хрипота в горле. Он призвал к себе на помощь камердинеров, но они долго не могли поднять тела по причине тягости и оттого, что одна нога подвернулась. Наконец, употребя ещё несколько человек из комнатных, они с великим трудом перенесли императрицу в спальную комнату, но, не в состоянии будучи поднять тело на кровать, положили на полу, на сафьянном матрасе. Тотчас послали за докторами. Прошло с час времени. Первый из докторов приехал Рожерсон. Он пустил в ту же минуту кровь, которая пошла хорошо; приложил к ногам шпанские мухи, но был, однако же, с прочими докторами одного мнения, что удар последовал в голову и был смертельный...» (Ростопчин Ф.В.)
Спустя же века историки нашли шутливую надгробную надпись в архиве Екатерины II – эпитафию, которую она сама себе сочинила:

«Здесь лежит Екатерина Вторая, родившаяся в Штеттине 21 апреля 1729 года. Она прибыла в Россию в 1744 году, чтобы выдти замуж за Петра III. Четырнадцати лет от роду она возымела тройное намерение – понравиться своему мужу, Елизавете и народу. Она ничего не забывала, чтобы успеть в этом. В течение 18 лет скуки и уединения она поневоле прочла много книг. Вступив на российский престол, она желала добра и старалась доставить своим подданным счастие, свободу и собственность. Она легко прощала и не питала ни к кому ненависти. Пощадливая, обходительная, от природы веселонравная, с душою республиканскою и с добрым сердцем, она имела друзей. Работа ей легко давалась, она любила искусства и быть на людях...»

А после неё взошедший на престол Павел I стал всё менять по-своему: друзья Императрицы Екатерины Алексеевны стали ему врагами, а враги — наоборот. С тем на свободу были выпущены многие, среди которых был и монах Авель...

Иван же с Настей получили документ, подписанный их помещиком Кандалинцевым, о свободе. Пусть прошло ещё не мало лет, но Иван был хорошим, умным и удачливым купцом. Путешествуя порой на корабле Антона, удавалось совершать торговые сделки и в иных государствах. Лишь в Голландии было задержано их купеческое судно.
Бывший «Красный чёрт», носивший теперь иное имя, вынужден был оставаться в тех водах целый год, но, когда вернулся, узнал, что из-за подобной враждебности в России было велено поступать с голландскими судами точно так же, как с французскими, — слать прочь...

Василий с друзьями виделся часто, как мог, но большую часть времени проводил то в армии, то в трактире за выпивкой. Никто не мог отговорить его начать жить иначе, но всё шло у него не так, как хотели друзья, искренне переживающие. Василий пил, развлекался с разными девицами, а когда французские войска во главе с Наполеоном стали подступать к России, погиб в одном из сражений...

Григорию с Зиной была возвращена их картина, а во время венчания, как государыня и говорила, случилось нечто крайне приятное. Родные Зинаиды приехали одними из первых, радостные за неё и раскаивающиеся, что в своё время поступили жестоко, что создало столько препятствий для настоящего счастья. Оказалось, однажды у государыни с отцом Зинаиды был долгий и нелёгкий разговор, но всё было прощено, и жизнь стала налаживаться. Григорию с Зиной в наследство была подарена прекрасная усадьба, куда они были счастливы переехать, где и родилась их дочь...

Антон с Татьяной сразу после венчания отправились во Псков. Не зная, чего ожидать, Антон крайне были удивлен и до слёз обрадован тем, что на месте когда-то существовавшего, оставленного, разбитого дома построен новый, с роскошным просторным садом. Величественная усадьба встретила их обоих, принимая к себе не как гостей, а как хозяев.

Вышедший к ним слуга Татьяны — Афанасий восторженно вручил конверт, который оставила государыня с поздравлениями, и, прочитав письмо, Татьяна и Антон заметили выпавший из конверта ключ от дома. Счастье стало жить с ними в том доме весь их век, который провели вместе, воспитывая дочь Екатерину Владимировну Протасову и своих совместных шестерых детей.

Самих же Протасовых и Антон с Татьяной, и их друзья навещали тоже довольно часто, радуясь успехам подрастающего Данилы. Не забывали и об итальянских друзьях, которые уже давно стали будто своими, русскими, живя с русскими жёнами-красавицами.

Дом лесничего, увы, быстро был разграблен, разбит, но через двадцать лет восстановлен... Тем самым, повзрослевшим, возмужавшим Протасовым Данилой. Произошёл тогда однажды случай, когда дом снова послужил убежищем...
И, сколько бы худого ещё не предстояло перенести, быть свидетелями и войн, и революций, вера в победу добра и любовь не покинула ни одного из этих героев...




Использованная литература:

Дашкова Е. Р. (урождённая Воронцова) - «Записки»

С.Н. Глинка - «Записки (с 1776 по 1796).»

Ф. В. Ростопчин - «Последний день жизни Императрицы Екатерины Второй и первый день царствования Императора Павла Первого.»

А. В. Сувовров - «Документы, письма, мемуары»

Е. Коровина – «Самые знаменитые пророчества и предсказания.»

Ш. М. Талейран - «Мемуары.»

П. Кацццола - «Русский Пьемонт.»

Екатерина II Великая (1729-1796) - «Высказывания и афоризмы Екатерины Второй.»

П. Гай - «Письма Плиния Младшего, Панегирик императору Траяну.»

В. Трутовский - «Собрание русских народных песен с нотами.»








Читайте также:





«Зов пустоты» (начало истории, описанной в романе «Зов Жар-птицы») -  http://www.proza.ru/2017/10/18/1357

«Спой, Маркитантка!» (роман о судьбе Данилы Протасова) - http://www.proza.ru/2017/12/29/1256

«Мой милый Гаспаро» (роман о друзья-итальянцах) - http://proza.ru/2018/10/22/783

«Пират императрицы» - http://www.proza.ru/2016/10/13/1048

«Моя Герилья» (роман о пирате Алене с корабля "Pathik") - http://www.proza.ru/2016/04/20/1115

«Гавань Кассандры — Закат» (первая часть из серии «Гавань Кассандры») - http://www.proza.ru/2015/02/02/2361

«Мне рассказала лилия долин...» - http://www.proza.ru/2014/05/24/637

«Правильный выбор — книга 1 — По следам» - http://www.proza.ru/2014/03/18/1920






(все фотографии из интернета или личного архива)


Рецензии
Все герои, кроме Василия, счастливы и успешны. Замечательное получилось произведение, Танюша, о любви, о великой российской императрице, её мудром правлении и о дружбе.
С теплом и симпатией,
Таня

Богатова Татьяна   13.10.2020 20:10     Заявить о нарушении
Танечка!!! Спасибо, так рада тебе!!!

с теплом души,

мира и добра,

Ренсинк Татьяна   21.10.2020 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.