Майков

Эссе, посвящено двум стихотворениям Майкова «Ангел и демон» (1841) и «Сон в летнюю ночь»  (1857). Данные стихотворения очень интересны своей демонической темой, а точнее тем, как она в них раскрыта. До двадцатого века, тема демонизма и нечистой силы, как и тема эротизма, для русской художественной литературы являться весьма редкой. Что неудивительно если вспомнить связь русской светской литературы с православной, которая учит человека добру и заботе о чистоте своей души, говорит о том, что демон – это зло, чьим главным оружием против людей являются их плотские желания и страсти. Наши писатели и поэты старались или избегать темы демонизма, или раскрывать ее так, чтобы нечистая сила была побеждена человеком либо самостоятельно или с помощью божественных сил, которые всегда сильнее сил зла. Поэтому когда в стихотворении Майкова «Ангел и демон» ангел и демон спокойно беседуют друг с другом о том, что же все-таки человек выберет: спокойную божественную мудрость или временную негу человеческих страстей. При этом в последних строках автор подчеркивает, насколько силен и очаровательно красив демон, что уже несет в себе эротический подтекст. Это вызывает чувство неправильности. Когда в стихотворении «Сон в летнюю ночь» к девушке в окно спальни влетает очаровательный ангел и говорит,  что он бог наслаждений и грез и начинает ее целовать, мы понимаем, кто этот ангел и становится понятно, что выбрал человек. Стихотворение «Сон в летнюю ночь» воспринимается как продолжение стихотворения «Ангел и демон» и кажется, что они написаны в наше время. В современной литературе фэнтези тема выбора человеком между добром и злом и образы ангелов и сексуальных демонов очень популярны.


Рецензии
"нега человеческих страстей"
сильно сказано!
актуально.
понятно.
интересные мысли.
*
вижу
перекличку:
http://www.proza.ru/2015/07/16/344

с уважением,

Игорь Влади Кузнецов   01.01.2018 18:15     Заявить о нарушении
не исчезайте!

Игорь Влади Кузнецов   05.04.2018 17:31   Заявить о нарушении