Золотые шары

(Уважаемая администрация сайта!

Надеюсь, публикация картин известных художников (или фотографий) в качестве иллюстраций, оживляющих подачу материала, не будет считаться нарушением - ведь я УКАЗЫВАЮ ФАМИЛИИ ХУДОЖНИКОВ (обычно - в конце текста)! Это - общепринятая практика на всем просторе интернета!..

В крайнем случае - если вы сочтете это недопустимым - прошу просто УДАЛИТЬ КАРТИНКИ - либо известить меня, и я сделаю это сам!..

С уважением, Игорь Катанугин)



Деревня моя

Часть 1. Золотые шары

Часть 2. Сквозь волнистые туманы...

Часть 3. Яблоки Детства



ЗОЛОТЫЕ ШАРЫ

Памяти Валентина Распутина…


В детстве и в школьные годы летней порой мы всей семьей проводили отпуск в деревне – в Сонковском районе нашей Тверской области… Как один из ярких дорогих образов помнится мне, как вечерами мой папа – учитель истории, очень любивший свой предмет и вместе с тем очень ценивший сноровку, мастерство людей простых рабочих профессий – любил вечерами выйти на крылечко нашего обычного скромного дома, закуривал и так долго стоял, любуясь на красивый гордый профиль дома, что располагался напротив…

А напротив стоял прямо-таки дом из сказки – высокий, с верхним полуэтажом – мезонином, с высоченным красивым крыльцом, украшенным витыми столбиками и резьбой по дереву… В том доме жила семья дяди Леши – колхозного кузнеца, умельца на все руки… А в палисаднике на высоких крепких деревьях был укреплен большой гамак, где так любили лежать, нежиться, качаться дочери и внучка дяди Леши… И росли там цветы, которые я запомнил просто под названием золотые шары…


По утрам я просыпался в прирубе, стены которого состояли из самых простых некрашеных бревен – безо всяких обоев, такой же пол из некрашеных досок (экология – сто процентов!), и первый звук, что слышал, было «ко-ко-ко» - деловитое кудахтанье кур на дворе – не тех бедных измученных кур, что тысячами теснятся на современных птицефабриках, а настоящих деревенских курочек, которые целыми днями разгуливают по двору и окрестностям, питаются самым естественным здоровым кормом и несут вкуснейшие деревенские яички…

Просыпался, и в уме сразу вспыхивали ожидающие меня картины грядущего летнего дня – гуляние, игры с друзьями, помощь взрослым на сенокосе – что мы, дети, на самом деле очень любили, купание в маленьком, но на удивление чистом и приятном пруду, что имелся под горкой…


Да – важно сказать, что местность в Сонковском районе холмистая, и деревни ставили всегда на самой вершине холмов, а наш дом стоял вообще на самой верхушке горы, так что выйдешь в прогон или на дорогу (а в деревне всего одна улица), посмотришь – и такие дали повсюду – горизонт теряется в синей дымке – красота, как на полотнах Шишкина, Левитана!..

Итак – бабушка пекла обычно на завтрак блины прямо в русской печи (неповторимые, как понимаю теперь!) – или жарила грибы, которые папа – страстный грибник, любитель леса - уже успевал к тому часу набрать и очистить, а там слышал я обычно, еще завтракая, призывы друзей выходить гулять… И все было залито солнцем – и в прямом, и в переносном смысле…

Мы очень любили ходить в лес за грибами. По одну сторону деревни был мошок – так называли мы тот лесок – за то, что он на самом деле был весь выстлан мохом – зеленым таким мягким приятным! Идешь – как по ковру драгоценному! Смотришь – и то и дело находишь грибы целыми семейками – штук по семь-восемь и более! Подберезовики, подосиновички молоденькие крепенькие, волнушки! Тут же и ягоды – черника, голубика…

По другую же сторону деревни – осинки – так называли мы тот маленький, но такой приятный и урожайный лесок! Название свое очень оправдывал – подосиновики росли в изобилии – всем хватало! И очень удобно…


Мы сами придумывали различные интересные игры – воображение у нас работало на отлично! Вот, например, «Кино» - проводятся две линии на земле – метрах в трех одна от другой, и все становятся позади одной из линий, а водящий – между линиями… Задача – перебежать это пространство между линиями, причем сделать это можно одним из двух способов – либо вспомнив название какого-нибудь кинофильма на букву, предложенную водящим, либо просто ловко быстро пробежать, чтобы тот не успел дотронуться рукой!.. Тут и воображение, и память, и положительные эмоции от любимых фильмов, и ловкость, быстрота были задействованы!..

Как уже отмечено выше, мы с удовольствием помогали взрослым сушить сено, зорко следили за небом – не приближается ли дождевая туча, и в таком случае быстро-быстро сгребали сено в стожки удобными легкими деревянными граблями – азарт, настоящий азарт!.. А потом бежали купаться – так приятно после этих дружных хлопот с сеном!.. Прудик был небольшой – с волейбольную площадку – но как же он помогал населению всех окрестных деревень! Какое же лето было бы без купания, без обучения плавать, без веселых игр на воде!..

Удивительно – вода в пруду всегда была чистая – всегда, все те годы – лет двадцать… Женщины стирали белье прямо в деревне – водой из колонок, а полоскать белье ходили зачастую на пруд… Вода в нем была очень мягкая чистая – белье хорошо выполаскивалось…

И рыбу там ловили – карасиков небольших – кошке обычно, но иногда и сами зажаривали…


Бабушки наши уже тогда были на пенсии, тем не менее, помню, когда еще они в силе были – вечерами бригадир колхозный заходил, постучит в окошечко – и позовет бабушку на следующий день, например, лен поднимать – то есть в домики ставить…

И пойдем мы наутро с бабушками туда… Солнце, простор, свежий ветер… желтые «домики» льна помнятся… Пироги едим прямо в поле – и пчелу отгоняю, учуявшую запах варенья…


Помню по сей день продукты молочные настоящие – что молоко должно быть не в пакете магазинном, а в глиняной кринке должно на окошке стоять где-нибудь или на кухне… Поверх молока сметана должна вскоре собираться – так что ложками ее можно черпать… А потом – если дать постоять – молоко настоящее должно превращаться в простоквашу – такую чудесную вкусную! Не променял бы ее ни на какой кефир ни йогурт магазинный!..

Помню, тетя пекла в русской печи ватрушки – огромные – размером во весь противень – толстые – внизу – слой теста, вверху – творог толстым слоем лежит, с румяной желтенькой пеночкой… Все натуральное, все прямо на наших глазах получалось, готовилось…


Туда – в эту деревеньку бабушки – приезжала также девочка Галя, моя ровесница, и сейчас – спустя вот уже столько лет и десятилетий – я вспоминаю и вижу – мне было очень приятно играть, купаться, просто сидеть рядом с ней, с этой доброй улыбчивой веселой девочкой Галей, приятно слушать ее нежный мелодичный голос…

Все игры, купание, лес – о чем я выше писал, мне были особенно приятны потому, что Галя была рядом со мной… Наверное, тогда я и не сознавал даже этого, не думал – лишь сейчас  - спустя многие годы – мне почему-то так кажется…

Вечерами мы с Галей часто сидели спокойно где-нибудь за домами, на усадьбе, и смотрели в раскрытые дали, постепенно синеющие к ночи…

А далеко-далеко на горизонте горели какие-то огоньки – красные, желтые, голубые – сияли как-то очень маняще, загадочно, что-то пробуждали в душе – как огни далеких таинственных парусников или маяков… И зажигались звезды одна за другой… Кузнечики начинали свои громкие неподражаемые хоры, и иногда туман заволакивал все пространство между холмами – так что казалось, что мы оказались на острове в сказочном молочно-белом море…


Друзья мои – как описать это мог бы? – Пожалуй, используя силу искусства… «Майская ночь» Гоголя – произведение и кино есть такое – вот что очень близко описывает то какое-то необычайное поэтичное таинственное настроение, расположение духа – то предвкушение чего-то чудесного счастливого радостного – с дуновением каких-то небесных крыльев, небесных существ…

Потом – спустя годы – я даже стихи написал по этому поводу:


Родное - сквозь треск и помехи!..
Что делать? - Иначе - никак!
Встретил вдруг фильм этот старый -
и многое в сердце проснулось -
то, что за буднями, стрессом
мы забываем почти...

Вспомнилось детство мне даже,
и девочка Галя - как в фильме,
с которой тогда мы дружили,
играли в деревне у бабушки
и вечером ласковым летним
слушали стрекот кузнечиков...
Сидели мы рядышком вместе,
мечтали о чем-то красивом,
и звезды хрустальные ясные
сияли и слушали нас...

О сила искусства волшебная!
Ведь вроде бы там говорится
о страшном - о ведьме, жестокости,
о сына конфликте с отцом -
но, как у Шекспира воистину,
каким-то сияющим облаком
печальное всё там закутано,
и шуткой, и смехом целительным
смягчилось всё действо для нас.

И всё хорошо получилось,
отец там и сын примирились,
и панночку бедную ясную
утешил красавец Левко...
Там струны небес зазвучали,
и масло Любви пролилось,
и - чудо - исчез вдруг воистину
меж небом барьер и землей...


(По фильму "Майская ночь" 1940 года,   Режиссер: Николай Садкович. В ролях: Степан Шкурат, Наталья Ужвий, Антон Дунайский и другие. По одноименной повести Николая Васильевича Гоголя. Один из первых советских цветных фильмов. Музыка: Дмитрий Клебанов.

Кстати, пожалуйста - если вы каким-либо образом причастны к искусству реставрации - прошу вас предпринять все усилия, чтобы по возможности максимально восстановить этот чудесный замечательный фильм!..)


…На днях я вернулся из деревни – не бабушкиной, а другой, соседней, лежащей где-то в двух километрах… Летом там живут дачники, в основном из больших городов, а на зиму деревня пустеет… И в очередной раз, убрав урожай с огорода, мы прощались с этой соседней деревней… Как я уже писал ранее, это чувство – очень личное, и его трудно раскрыть… Просто я чувствовал, воспринимал все вокруг, как живое – и дом, каждую его досочку, каждый столик и стул, печку, что так уютно одаривала нас своим настоящим целительным теплом, невозможным в городе…

Как живой, как грустная собака, осознающая грядущую разлуку – так провожал меня огород, провожала каждая грядка… Перед отъездом я заглянул снова в баньку посреди огорода – простую деревенскую баньку, которая, казалось, как живое существо, тепло и уютно мыла и согревала нас каждую неделю… Все мне казалось живым – и очень грустным тогда…

А в деревне бабушки теперь вообще никто не живет, и даже летом туда никто не приезжает… Все зарастает там настоящим не то что бурьяном – лесом… Дядя Леша – хозяин того красивого сказочного дома напротив – умер, дочери его уехали в Санкт – Петербург, потом их дом вообще весь сгорел – в то время как другие избы стоят какими-то мрачными инвалидами – если не развалились вовсе… О деревне уже ничто не напоминает, на дороге нет никакой таблички…

И, возможно, всего лишь несколько человек на земле помнят, что на том диком пустынном месте стоял когда-то сказочный дом с мезонином, с палисадником, в котором качались красивые веселые девушки в гамаке, звонко смеялись и пели, и пышно цвели роскошные золотые шары…
 

Игорь Сватин (Катанугин И. А.), Бежецк, 3 октября 2017 года – 24 ноября 2021.
 

Картина: Сергей Курицын


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.